النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 04:53 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

المحافظات

توقيع اتفاقية تعاون بين مكتبة الإسكندرية وجامعة السويس

وقع اليوم الأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والأستاذ الدكتور أشرف حنيجل؛ رئيس جامعة السويس، اتفاقية تعاون بين مكتبة الإسكندرية وجامعة السويس، وذلك بحضور كل من الأستاذ الدكتور شريف فهمي؛ نائب رئيس جامعة السويس لشئون الدراسات العليا والبحوث وعميد كلية العلوم والأستاذ الدكتور محمد الشاهد؛ وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب ومدير وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة والسادة رؤساء القطاعات ومديري الإدارات بمكتبة الإسكندرية.

تهدف الاتفاقية إلى إنشاء سفارة معرفة تابعة لمكتبة الاسكندرية داخل حرم جامعة السويس، خدمةً للطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس وجميع المهتمين بالشأن العلمي والثقافي، وبذلك تصبح السفارة رقم (32) في سلسلة السفارات التي تنشئها مكتبة الاسكندرية داخل الجامعات المصرية الحكومية والأهلية والدولية والتكنولوجية في شتي ربوع مصر فضلًا عن السفارات التي تم تدشينها داخل بعض الهيئات والمؤسسات المصرية.

وقال الدكتور أحمد زايد إن مكتبة الاسكندرية من خلال سفارات المعرفة، تتخذ من التطور المذهل لتطبيقات تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات سبيلًا لكسر حاجز المسافات بين مقر المكتبة بالإسكندرية وباقي الجامعات المنتشرة في كافة ربوع القطر المصري من مطروح إلى أسوان، لتسهيل توصيل المعلومات والمصادر المعرفية لإمداد المجتمع العلمي والثقافي بجميع ما تحتويه مكتبة الاسكندرية من موارد ثقافية وعلمية ومعرفية غير محدودة، لعل أبرزها على سبيل المثال لا الحصر: عدد لا نهائي من المصادر المعلوماتية المرئية والمسموعة والمتوفرة في صورة رقمية على خوادم المعلومات الموجودة بمكتبة الإسكندرية، قواعد بيانات دولية للأبحاث العلمية التطبيقية والنظرية التي تحظي بها مكتبة الإسكندرية وعدد هائل من المحاضرات والندوات وورش العمل والحفلات التي تبث بثاً مباشراً داخل سفارات المعرفة عبر شبكة الانترانت (الشبكة الداخلية الخاصة بمكتبة الإسكندرية).

وأضاف زايد انه يمكن من خلال سفارات المعرفة يتم بث المحاضرات العلمية والندوات الثقافية وورش العمل التي تُنظم داخل الجامعة على شبكة الانترانت الخاصة بمكتبة الاسكندرية والتي تقوم بعرضها داخل المكتبة، بل وبثها بثاً مباشر في باقي السفارات المنتشرة في كافة الجامعات بجميع المحافظات. وبذلك تصبح سفارات المعرفة ملتقي لإنتاج وبث المعرفة من وإلى جميع الجامعات المربوطة بخط ربط الانترانت الخاص بمكتبة الاسكندرية، مما يعود بالنفع على الجامعات وعلى المكتبة، من خلال تبادل المعرفة واستغلال الطاقات العلمية بين المكتبة والجامعات الحاضنة لسفارات المعرفة.

وأكد أن سفارات المعرفة التابعة لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الاسكندرية منذ نشأتها تسعي لتعزيز وتدعيم رؤية ورسالة مكتبة الاسكندرية في النهوض بالعلم والمعرفة وبناء جسورٍ من التواصل والترابط بين المكتبة والشباب المصري في شتي ربوع مصر.

وخلال كلمته، أعرب الدكتور أشرف حنيجل عن سعادته لتوقيع بروتوكول التعاون مع مكتبة الإسكندرية هذا الصرح العلمي العريق الذي يمثل منارة المعرفة والثقافة على مر العصور، وقال إن رؤية جامعة السويس تسعي بكل جهد إلى توفير المعرفة ليستفيد منها الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس وأكد على أهمية دور المعرفة في بناء مجتمع متقدم.

وأضاف أن إنشاء سفارة المعرفة بجامعه السويس تتيح للطلاب والباحثين قاعدة معلومات ومصادر ضخمة تتناسب مع قيمة مكتبة الإسكندرية التاريخية في توفير المعرفة.

كما تحدث أشرف حنيجل عن الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقها الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور؛ وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتي تتيح للباحثين الحصول على المعرفة والوصول إلى أحدث المعلومات والتقنيات. فهذه الإستراتيجية هي خارطة طريق لتحقيق التنمية المستدامة.

وفي ختام الاحتفالية تبادل كل من الدكتور أحمد زايد والدكتور أشرف حنيجل الهدايا التذكارية.

موضوعات متعلقة