النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 04:07 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جهاز العاشر من رمضان يطرح 9 محال تجارية للبيع بالمزاد العلني الثلاثاء المقبل وزيرة الإسكان تبحث مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) سبل تعزيز التعاون في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي لغز المياه داخل المقابر ينكشف.. لجنة فنية تحدد مصدر التسريبات في قرية الشموت كواليس جلسة عموتة مع وائل جمعة لبحث تفاصيل معسكر الفريق في إسبانيا تأييد حبس مستريح السيارات 18 سنة فى 6 قضايا نصب أصابهم بالخطأ.. مباحث أسيوط تكثف تحرياتها للقبض على شخص أطلق أعيره نارية لأخذ الثأر من أخر داخل مدرسة بأسيوط خليك إيجابي.. النيابة الإدارية تطلق حملة لتعزيز دور المواطن في كشف الفساد سفير السودان بالقاهرة : الخرطوم تستضيف المنتدى السوداني العربي للنقل الذكي لتعزيز التكامل العربي ودعم إعادة الإعمار عودة العقول إلى الوطن.. انطلاق أول أفواج أساتذة الجامعات السودانيين من القاهرة دعماً لإعادة الإعمار واستئناف العملية التعليمية ضبط مبيدات غير مسجلة فى حملة تفتيش على محلات المبيدات والمخصبات الزراعية بالفيوم محافظ البحيرة تفاجىء مستشفى إدكو المركزي للاطمئنان على الخدمة المقدمة للمرضى رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: 24 منحة لإستكمال الدراسة بأفضل جامعات أمريكا وكندا وفرنسا وألمانيا

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يبحث التعاون مع السفير الهولندي وشركة ”فيليبس” لدعم القطاع الصحي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اجتمع الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بالسفير الهولندي لدى مصر بيتر موليما، إلى جانب السيد أحمد مخلوف، الرئيس التنفيذي لشركة "فيليبس" لشمال أفريقيا، حيث ناقشوا سبل تعزيز التعاون المشترك لتطوير القطاع الصحي في مصر.

بدأ الدكتور خالد عبدالغفار الاجتماع بتوجيه الشكر للسفير الهولندي بيتر موليما والوفد المرافق له، مشيداً بالدعم المستمر الذي تقدمه هولندا للقطاع الصحي في مصر، وبالتعاون المثمر مع شركة "فيليبس" في تطوير خدمات التشخيص والعلاج.

صرح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع تضمن مناقشة خطط لتوطين صناعة الأجهزة التشخيصية في مصر، عبر إنشاء مصنع لشركة "فيليبس" لإنتاج أجهزة الأشعة المتقدمة، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي محلياً وتصدير الفائض إلى الأسواق العالمية.

وأضاف عبدالغفار أن الوزير ناقش خلال الاجتماع سبل الدعم التي يمكن أن يقدمها الجانب الهولندي وشركة "فيليبس" للمبادرات الصحية العامة، وفي مقدمتها مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة، ومبادرة التشخيص المبكر وعلاج الأورام السرطانية، مع التركيز على أورام البروستاتا.

كما أشار المتحدث الرسمي إلى إشادة الوزير بالشراكة بين شركة "فيليبس" وإحدى شركات القطاع الخاص في مصر لتدريب الأطباء والفنيين على أحدث تقنيات صيانة الأجهزة الطبية، مشيراً إلى إنشاء مركز تدريب في محافظة القليوبية وبدء تشغيله.

وأشار عبدالغفار إلى أن شركة "فيليبس" قدمت دعماً للمنظومة الصحية خلال الفترة الماضية عبر توفير أجهزة تشخيصية حديثة لعدد من المستشفيات، منها مستشفى السلام التخصصي، وعين شمس العام، والعريش العام، تعزيزاً لجهود تطوير القطاع الصحي في مصر.

من جانبه، عبّر السفير الهولندي بيتر موليما عن سعادته بالمساهمة في تطوير القطاع الصحي المصري، عبر توفير أجهزة طبية متقدمة، مؤكداً أن هذه المبادرة تعكس التزام هولندا بدعم شراكتها مع مصر في مختلف المجالات، وخاصة في مجال الرعاية الصحية الذي يمثل أولوية لكلا البلدين.

حضر الاجتماع الدكتور حاتم عامر معاون الوزير للعلاقات الصحية الخارجية، الدكتور بيتر وجيه رئيس قطاع الطب العلاجي، الدكتورة علا خيرالله رئيس قطاع التدريب والبحوث، الدكتورة سوزان الزناتي مدير الادارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية، ومن الجانب الهولندي ارنستو برام رئيس الاقتصاد والتنمية بالسفارة، وميريل شالكويك مدير الشئون الحكومية بالسفارة، بالإضافة إلى السيد "أسامة شاهين" مدير حسابات وزارة الصحة بشركة فيليبس.

موضوعات متعلقة