النهار
الأحد 12 أبريل 2026 03:37 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد واقعة فتاة سموحة.. طبيب نفسي يوضح أعراض الاكتئاب الحاد وخطورته وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة القبض على سيدة وزوجها لنشرهما فيديوهات تتضمن إيحاءات غير لائقة بالإسكندرية أبرزهم سماح أنور وباسم سمرة.. تعرف على لجنة تحكيم جائزة الاتحاد الأوروبي بمهرجان أسوان الأعلى للإعلام يحظر نشر اسم وصورة ضحية واقعة الإسكندرية ويشدد على حذف فيديوهات الحادث وحدة لا تهتز.. رئيس جامعة بنها في زيارة إنسانية لمطرانية بنها والكنيسة الإنجيلية مصر تستضيف بطولة العالم لكرة السلة على الكراسي المتحركة 3×3 بالقاهرة 2026 سماح أنور وباسم سمرة وأروي جودة في تحكيم جائزة الاتحاد الأوروبي بمهرجان أسوان الأعلى للإعلام يطلب حذف المقاطع المصورة لانتحار سيدة الإسكندرية «TSMC »تحقق 36 مليار دولار ايرادات بزيادة 35% خلال الربع الاول من 2026 تطورات الحالة الصحية للفنان عبدالرحمن أبو زهرة (خاص) فيلم ”برشامة” يواصل تألقه في السينما المصرية بإيرادات قوية

عربي ودولي

مقتل 40 سوريا على الأقل أثناء إعادتهم لبلدهم من العراق

قال مسئولون عراقيون إن مسلحين مجهولين قتلوا ما لايقل عن أربعين جنديا وموظفا حكوميا سوريا الإثنين أثناء إعادة السلطات العراقية لهم إلى الحدود السورية بعدما فروا إلى العراق من هجوم لمقاتلي المعارضة السورية الأسبوع الماضي.

وتعرضت القافلة التي كانت تقل السوريين لهجوم في محافظة الأنبار غرب العراق حيث ينظم آلاف السنة العراقيين احتجاجات يومية منذ أكثر من شهرين اعتراضا على الحكومة التي يقودها الشيعة وما يصفونه بتهميش طائفتهم.

ويثير الصراع في سوريا المجاورة - حيث يقاتل معارضون معظمهم من السنة للإطاحة ببشار الأسد المدعوم من إيران - التوتر الطائفي في العراق ومنطقة الشرق الأوسط مما أثار مخاوف من تجدد الصراع الطائفي الذي أودى بحياة عشرات الآلاف في العراق في العامي 2006 و2007.

وقال مسئول عراقي كبير لرويترز إن الحادث قد وقع في عكاشات عندما كانت القافلة التي تقل الجنود والموظفين السوريين في طريقها إلى معبر الوليد الحدودي حيث نصب المسلحون كمينا وقتلوا أربعين منهم إلى جانب بعض الجنود العراقيين الذين كانوا يحرسون القافلة.

وقال المسئولون العراقيون إن حوالي خمسة وستين جنديا وموظفا حكوميا سوريا سلموا أنفسهم للسلطات العراقية يوم الجمعة الماضى بعدما استولى مقاتلون مناهضون للحكومة على الجانب السوري من معبر اليعربية.

هذا ويعبر السنة في الأنبار عن شعورهم بخيبة الأمل الذي تراكم منذ الغزو الأمريكي الذي أطاح بالزعيم السني صدام حسين وأدى إلى تمكين الأغلبية الشيعية في العراق.