النهار
الخميس 25 يونيو 2026 12:42 صـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلطنة عُمان تسمح بعبور السفن في مضيق هرمز دون فرض رسوم عبور مصر تسخر إمكانياتها لإنجاح العودة الطوعية للأشقاء السودانيين .. وانطلاق قطار الزكاة الثاني من القاهرة إلى أسوان بترتيبات لوجيستية لعودة آمنة جنح عابدين تحدد 11 يوليو لنظر أولى جلسات محاكمة عمرو أديب في اتهامه بسب وقذف مرتضى منصور تأييد تغريم هالة صدقي 20 ألف جنيه في اتهامها بسب وقذف شاليمار شربتلي محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماعًا لبحث إنشاء مصنع للإنترلوك والطوب الأسمنتي ضبط ألف لتر سولار مدعم قبل تهريبها وبيعها بالسوق السوداء بمدينة مسير في كفرالشيخ جامعة كفر الشيخ تستعد لافتتاح أكبر صرح طبي.. طفرة جديدة في الخدمات الصحية بمحافظات الدلتا متابعة ميدانية مكثفة لمديرية الزراعة بكفر الشيخ لفحص المحاصيل الصيفية وانتظام صرف الأسمدة بسبب شبهة مخالفة قرارات حظر التطبيع.. نقابة الصحفيين توقف “صالون الرواد” وتحيل الواقعة للتحقيق البحيرة: قافلة سكانية شاملة بقرية ديروط فى المحمودية مجلس جامعة دمنهور يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة الذكرى الـ13 لثورة 30 يونيو

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس تنظم قافلة تنموية شاملة لمحافظة قنا

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة عين شمس، قافلة التنمية الشاملة لمحافظة قنا مركز فرشوط، برعاية الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، والدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وإشراف الدكتورة هالة سمير سويد، وكيل كلية الطب والدكتور طارق يوسف، المدير التنفيذى لمستشفيات جامعة عين شمس، والإشراف الفني اللواء حسام الشربيني، أمين مساعد قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك في إطار اهتمام جامعة عين شمس بالمشاركة في فعاليات مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان".

قدمت القافلة خدماتها الطبية لأكثر من ٣٥٠٠ مستفيد خلال أربعة أيام متتالية، وذلك من خلال عيادات القافلة التي ضمت عشر تخصصات مختلفة إلى جانب صيدلية القافلة التي قدمت خدماتها الدوائية بالمجان، تم تحويل الحالات المرضية التي تستلزم تدخل طبي أكبر إلى مستشفيات جامعة عين شمس.

كما تم تقديم حملات توعية لطلاب المدارس بالصفوف التعليمية المختلفة تناولت موضوعات متنوعة تهدف لتنمية الوعي لدى الطلاب منها: مهارات تعديل السلوكيات السلبية، القيم والأخلاق ودورها في بناء المجتمع، مخاطر الزواج المبكر على الفتاة والمجتمع، العادات الصحية للوقاية من الأمراض.

وضمن مشروع "مصر بلا أمية"، عقد مركز تعليم الكبار بالجامعة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار امتحان فوري لـ "٥١" فرد واستكتاب لـ "٤٠" فرد، وبالتنسيق مع وزارة التضامن الإجتماعى وهيئة الشئون الاجتماعية بالمحافظة وجمعية الهلال الأحمر تم توزيع ٥٠٠ بطانية وعدد من المساعدات الغذائية.

وقد تفقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، أعمال القافلة وأعرب عن تقديره للقائمين على هذه القافلة التنموية الشاملة، مشيرًا إلى أهمية استمرار التعاون بين مختلف الجهات لتنفيذ قوافل مماثلة تقدم خدمات طبية وإنسانية ملموسة للمواطنين في مختلف أنحاء المحافظة.

أكدت الدكتورة غادة فاروق، أن قافلة الجامعة التنموية لخدمة أهالي محافظة قنا تأتي ضمن خطة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة لاطلاق عدد من قوافل التنمية الشاملة في مختلف محافظات مصر ضمن أنشطة مبادرة بداية، حيث تم تنفيذ قوافل تنموية شاملة متتالية إلى محافظات: الشرقية - سوهاج - البحر الأحمر - - حلايب وشلاتين" إلى جانب تنفيذ عدد من القوافل التنموية داخل محافظة القاهرة، وذلك في إطار دور الجامعة المجتمعي لخدمة أهالى المناطق الأكثر احتياجًا.

موضوعات متعلقة