النهار
الخميس 18 يونيو 2026 03:13 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. وكيل صحة المنوفية خلال جولة مفاجئة بمستشفى سرس الليان: «المريض خط أحمر ولا تهاون مع المقصرين» ضبط 2760 كجم مركزات منتهية الصلاحية و8 كجم من مواد محظور استخدامها بالفيوم بطلة العزيمة بالإسماعيلية.. سهام علي تكتب قصة نجاح استثنائية ضبط مصنع مستحضرات تجميل مغشوشة بالإسكندرية.. والتحفظ على 4 أطنان خامات مجهولة رئيس جامعة المنوفية يستقبل نقيب المهندسين بالمنوفية لبحث آفاق التعاون بين الجامعة والنقابة ضبط سائق ”توك توك” متهم بإشعال النيران في رئيسة قرية أبو سكين بكفر الشيخ اعتراضًا على تنفيذ قرار إزالة «التمساح لبناء السفن» توقع عقد شراء «فخر 2» لتعزيز قدراتها البحرية ودعم المشروعات القومية ”قومى المرأة” بالبحيرة ينظم ندوة توعوية حول ”المبادرة الرئاسية للمشروعات الخضراء” ودورها في دعم التنمية المستدامة دون إصابات.. انقلاب تروسيكل محمل بالبطيخ إثر تصادم مع سيارة ملاكي أمام مدخل قرية دمو بالفيوم اللواء عبدالقوي الشريف.. حكيم اليمن وصوت الجمهورية محافظ الفيوم: لا تهاون مع مخالفات البناء والتقصير بعد موافقة مجلس الوزراء.. بورسعيد تحصل على مشروع سكني ضخم يضم 10 آلاف وحدة بحري الحي الإماراتي

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس تنظم قافلة تنموية شاملة لمحافظة قنا

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة عين شمس، قافلة التنمية الشاملة لمحافظة قنا مركز فرشوط، برعاية الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، والدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وإشراف الدكتورة هالة سمير سويد، وكيل كلية الطب والدكتور طارق يوسف، المدير التنفيذى لمستشفيات جامعة عين شمس، والإشراف الفني اللواء حسام الشربيني، أمين مساعد قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك في إطار اهتمام جامعة عين شمس بالمشاركة في فعاليات مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان".

قدمت القافلة خدماتها الطبية لأكثر من ٣٥٠٠ مستفيد خلال أربعة أيام متتالية، وذلك من خلال عيادات القافلة التي ضمت عشر تخصصات مختلفة إلى جانب صيدلية القافلة التي قدمت خدماتها الدوائية بالمجان، تم تحويل الحالات المرضية التي تستلزم تدخل طبي أكبر إلى مستشفيات جامعة عين شمس.

كما تم تقديم حملات توعية لطلاب المدارس بالصفوف التعليمية المختلفة تناولت موضوعات متنوعة تهدف لتنمية الوعي لدى الطلاب منها: مهارات تعديل السلوكيات السلبية، القيم والأخلاق ودورها في بناء المجتمع، مخاطر الزواج المبكر على الفتاة والمجتمع، العادات الصحية للوقاية من الأمراض.

وضمن مشروع "مصر بلا أمية"، عقد مركز تعليم الكبار بالجامعة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار امتحان فوري لـ "٥١" فرد واستكتاب لـ "٤٠" فرد، وبالتنسيق مع وزارة التضامن الإجتماعى وهيئة الشئون الاجتماعية بالمحافظة وجمعية الهلال الأحمر تم توزيع ٥٠٠ بطانية وعدد من المساعدات الغذائية.

وقد تفقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، أعمال القافلة وأعرب عن تقديره للقائمين على هذه القافلة التنموية الشاملة، مشيرًا إلى أهمية استمرار التعاون بين مختلف الجهات لتنفيذ قوافل مماثلة تقدم خدمات طبية وإنسانية ملموسة للمواطنين في مختلف أنحاء المحافظة.

أكدت الدكتورة غادة فاروق، أن قافلة الجامعة التنموية لخدمة أهالي محافظة قنا تأتي ضمن خطة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة لاطلاق عدد من قوافل التنمية الشاملة في مختلف محافظات مصر ضمن أنشطة مبادرة بداية، حيث تم تنفيذ قوافل تنموية شاملة متتالية إلى محافظات: الشرقية - سوهاج - البحر الأحمر - - حلايب وشلاتين" إلى جانب تنفيذ عدد من القوافل التنموية داخل محافظة القاهرة، وذلك في إطار دور الجامعة المجتمعي لخدمة أهالى المناطق الأكثر احتياجًا.

موضوعات متعلقة