النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 08:18 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يوجه رسائل روحية مؤثرة للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالكاتدرائية البابا تواضروس يرسم 15 كاهنا جديدا :الكهنوتية خدمة سماوية وكل من يسلك بأمانة سيعطيه الله أكثر ”تصاعد درامي في الحلقة الثانية من «على قد الحب» وإشادات بالمخرج خالد سعيد” بحضور تامر عبدالمنعم وحسين فهمي .. سفارة دولة الدومينيكان تحتفل بالعيد الوطني 182 درة: ميادة تشهد صراعاً كبيراً مع أحمد العوضي في علي كلاي تامر عاشور يتألق في الساعات الأولى من رمضان ويتصدر التريند بتتر «توابع» و«قد الوعد» تركي آل الشيخ يشيد ببرنامج «العيال كبروا» على قناة النهار لايف للإعلامية هدير عبد الرازق ويتصدر المشاهدات باحث قانوني: تحريض سموتريتش إعلان إبادة وتهجير قسري للفلسطينيين وزير الاتصالات: نعمل على توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة الخدمات العامة على نطاق واسع فلسطيني يشكر مصر على مسلسل «أصحاب الأرض» الجواب باين من عنوانه.. تترات صنعها الذكاء الإصطناعى بدراما رمضان 2026 لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس تنظم قافلة تنموية شاملة لمحافظة قنا

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة عين شمس، قافلة التنمية الشاملة لمحافظة قنا مركز فرشوط، برعاية الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، والدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وإشراف الدكتورة هالة سمير سويد، وكيل كلية الطب والدكتور طارق يوسف، المدير التنفيذى لمستشفيات جامعة عين شمس، والإشراف الفني اللواء حسام الشربيني، أمين مساعد قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك في إطار اهتمام جامعة عين شمس بالمشاركة في فعاليات مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان".

قدمت القافلة خدماتها الطبية لأكثر من ٣٥٠٠ مستفيد خلال أربعة أيام متتالية، وذلك من خلال عيادات القافلة التي ضمت عشر تخصصات مختلفة إلى جانب صيدلية القافلة التي قدمت خدماتها الدوائية بالمجان، تم تحويل الحالات المرضية التي تستلزم تدخل طبي أكبر إلى مستشفيات جامعة عين شمس.

كما تم تقديم حملات توعية لطلاب المدارس بالصفوف التعليمية المختلفة تناولت موضوعات متنوعة تهدف لتنمية الوعي لدى الطلاب منها: مهارات تعديل السلوكيات السلبية، القيم والأخلاق ودورها في بناء المجتمع، مخاطر الزواج المبكر على الفتاة والمجتمع، العادات الصحية للوقاية من الأمراض.

وضمن مشروع "مصر بلا أمية"، عقد مركز تعليم الكبار بالجامعة بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار امتحان فوري لـ "٥١" فرد واستكتاب لـ "٤٠" فرد، وبالتنسيق مع وزارة التضامن الإجتماعى وهيئة الشئون الاجتماعية بالمحافظة وجمعية الهلال الأحمر تم توزيع ٥٠٠ بطانية وعدد من المساعدات الغذائية.

وقد تفقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، أعمال القافلة وأعرب عن تقديره للقائمين على هذه القافلة التنموية الشاملة، مشيرًا إلى أهمية استمرار التعاون بين مختلف الجهات لتنفيذ قوافل مماثلة تقدم خدمات طبية وإنسانية ملموسة للمواطنين في مختلف أنحاء المحافظة.

أكدت الدكتورة غادة فاروق، أن قافلة الجامعة التنموية لخدمة أهالي محافظة قنا تأتي ضمن خطة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة لاطلاق عدد من قوافل التنمية الشاملة في مختلف محافظات مصر ضمن أنشطة مبادرة بداية، حيث تم تنفيذ قوافل تنموية شاملة متتالية إلى محافظات: الشرقية - سوهاج - البحر الأحمر - - حلايب وشلاتين" إلى جانب تنفيذ عدد من القوافل التنموية داخل محافظة القاهرة، وذلك في إطار دور الجامعة المجتمعي لخدمة أهالى المناطق الأكثر احتياجًا.

موضوعات متعلقة