النهار
الخميس 9 أكتوبر 2025 08:16 صـ 16 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة سريعة بعد منتصف الليل لإزالة خطر على طريق شبين – الباجور الأحد المقبل.. يوم تضامني في نقابة الصحفيين بعنوان ”الإعلام كسلاح في مواجهة الإبادة” السبت.. نبيل فهمي ضيف صالون ماسبيرو الثقافي نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بتأهل المنتخب الوطني لمونديال كأس العالم تفاصيل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا نص؟ غزة تتنفس الصعداء.. إسرائيل وحماس تتفقان على وقف إطلاق النار نتنياهو وسياسة الخداع الإعلامي.. كيف فضحت مصر أكاذيب رجل الحرب ؟ تحالف الدم والنار.. ماذا قدم ترامب وبايدن لإسرائيل خلال عدوانها على غزة مصطفى قمر بعد تأهل منتخب مصر لكأس العالم: رفعتوا راسنا مستنيين بقى تشرفونا إصابة رئيس مباحث شبين القناطر في تبادل إطلاق نار أثناء مداهمة عنصر شديد الخطورة بالقليوبية في استجابة سريعة لشكاوى المواطنين.. العبور تطلق حملة شاملة لتطعيم الكلاب الضالة العبور تواصل التطوير.. رفع كفاءة محطة المياه الرئيسية والرافع الأوسط والمأخذ

فن

في ذكري رحيله الـ 14 محمد الدفراوي الذي أبدع في السير الذاتية .. وشارك الزعيم بـ9 أعمال مختلفة

الراحل محمد الدفراوي
الراحل محمد الدفراوي


يحل اليوم الذكري الـ14 لرحيل الفنان" محمد الدفراوي" ابن دسوق بمحافظة كفر الشيخ، والذي ولد في يوم 29 من مايو لعام 1931، وحصل على بكالوريوس الفنون المسرحية وشارك علي مدار مشوارة الفني بأكثر من 300 عملًا فنيًا، مابين السينما والدراما والمسرح تعاون خلالها مع أبرز نجوم الفن وأباع في تقديم الأدوار المتنوعة فكان رجل الأعمال والصعيدي و الأب والزوج والتاجر الأمين، وفي ذكراه اليوم نستعرض أثنين من أبرز المحطات الفنية التي تركها لنا " الدفراوي " علي مدار رحلة أستمرت اكثر من خمسين عام .

التعاون مع الزعيم "عادل إمام"

استطاع الفنان الراحل محمد الدفراوي أن يتعاون مع الزعيم عادل إمام في 9 أعمال مختلفة قدم خلالها ادوار مميزة تركت بصمة وأضافت لتلك الأعمال فكانت البداية عام 1980 مع مسلسل "دموع في عيون وقحة "والدي يسرد قصه البطل المصري "جمعه الشوان " من ملف المخابرات المصرية وهو العمل الدرامي الوحيد الذي جمعهم.

وفي عام 1987 قدما سويا فيلم "سلام ياصاحبي" بمشاركة النجوم سعيد صالح وسوسن بدر .

اما في عام 1991 كان اللقاء الثالث بفيلم "مسجل خطر "عن قصة وسيناريو وحوار وحيد حامد والإخراج لسمير سيف .

وتلا ذلك العمل السينمائي الذي جمعهما وحقق نجاح كبير عام 1994 وهو فيلم "الإرهابي " وجسد خلاله الدفراوي شخصية الصحفي الوطني الذي يدافع عن بلاده ضد هجمات الإرهاب .

عام 1996 فيلم "النوم في العسل " وفي عامي 1998 و 1999 قدما عملان متتاليان وهما " رسالة الي الوالي" و"الواد محروس بتاع الوزير ".

ثم عادا مره اخري عام 2003 ليقدم الزعيم والدفراوي فيلم" التجربة الدنماركية" وهو اول عمل للنجمة اللبنانية" نيكول سابا".

ثم اختتما رحلتهما الفنيه عام 2006 بفيلم "عمارة يعقوبيان" بطوله مشتركة لعدد كبير من النجوم .


أعمال السير الذاتية

أبدع الدفراوي بمشاركتة في عددا كبير من أعمال السير الذاتية في الدراما بادوار مختلفة فشارك في اعمال دينية كان ابرزها "علي هامش السيرة" حين قدم واحدا من أصعب ادواره وهو دور أبو جهل ، ومسلسل "إمام الدعاة" عام 2003 والذي استعرض السيرة الذاتية للامام محمد متولي الشعراوي وظهر خلاله بدور والده ، وبعده دوره بمسلسل السيره الذاتيه" الإمام المراغي".

كما شارك الراحل بمسلسل "الأيام "أمام النجم أحمد زكي والذي قدم خلاله السيرة الذاتية لعميد الأدب العربي دكتور" طه حسين".
ثم قدم ادوارا مميزة بمسلسلات" ناصر "عن قصة حياه الزعيم الراحل جمال عبد الناصر .
والمسلسل الأشهر في تاريخ الدراما الواقعية وهو" رافت الهجان "

موضوعات متعلقة