النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:35 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 أحمد عبد القادر نجم الأهلى يحتفل اليوم بزفافه فى حفل كبير غدا الأربعاء.. حفل موسيقى حجرة بالمتحف القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية انطلاق مشروع Riyadh Mood لإنتاج أول أسطوانة من موسم الرياض التشكيل المتوقع لمصر في ودية نيجيريا منتخب مصر يواجه نسور نيجيريا وديا الليلة في البروفة الأخيرة قبل أمم أفريقيا المصري يرفض التفريط في صلاح محسن بعد عرض الوداد المغربي الجلسة العلمية الثالثة للندوة الدولية للإفتاء تناقش ”الأمن الحضاري للوعي” و”استدامة الثوابت” الأهلى يوافق على عرض إشتوريل برايا البرتغالى لضم محمد هيثم حسام البدرى: من الوارد تواجد أفشة مع أهلى طرابلس على هامش فعاليات الندوة الدولية الثانية للأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم.. الفتوى الرشيدة أداة لبناء الإنسان وصون المجتمعات وزير التعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد للغات

المحافظات

حملات تفتيشية لسلامة الغذاء على الأسواق بمختلف المحافظات

في إطار جهود فروع الهيئة القومية لسلامة الغذاء،لتشديد وإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية تنفيذًا لتوجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة، للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة وحفاظًا على صحة المستهلكين بمختلف المحافظات،
قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ 25 حملة تفتيشية موسعة على 200 منشأة غذائية للتأكد من تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء بمختلف مدن ومراكز المحافظة (طنطا، زفتى، قطور، بسيون، السنطة، كفر الزيات، المحلة، سمنود)، وقد أسفرت تلك الحملات عن ضبط نصف طن أجبان غير صالحة للاستهلاك الآدمي، 300 كجم لحوم منتهية الصلاحية.
وفي إطار الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة القومية لسلامة الغذاء لرفع درجة الوعي العام نحو تحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء وتعزيز الممارسات الغذائية الصحية السليمة، تم المرور على 23 منشأة غذائية وتم التوجيه نحو ضرورة الإلتزام باشتراطات سلامة الغذاء بتلك المنشآت، وتطبيق الإجراءات التصحيحية، وبناءً على تلك التوجيهات تم تسجيل 15 منشأة ، وتم تنفيذ 9 قرارات للنيابة العامة.
كما تم الاشتراك في حملات مكبرة مع المحافظة ومديرية التموين ومباحث التموين ومديرية الطب البيطري ومديرية الصحة، وأسفرت تلك الحملات عن ضبط وسحب عينات لكمية من المواد الغذائية التي يشتبه في صلاحيتها للاستهلاك الآدمي تقدر كميتها بـ 3 طن (مخبوزات، توابل، أسماك)، وتم التحفظ على جميع المضبوطات لاتخاذ الإجراءات القانونية.
كما تم أيضًا تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن وإدارة قوات الأمن ومراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة، والإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات محافظة الغربية.
ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية 16 حملة تفتيشية بعضها مشتركة مع الجهات الرقابية الأخرى (رئاسة مجلس المدينة، مديرية الصحة، الطب البيطري، التموين، مباحث التموين، جهاز حماية المستهلك)، حيث تم المرور على 98 منشأة غذائية وذلك بمراكز وبعض القرى بنطاق المحافظة (ميت غمر، السنبلاوين، أجا، تمى الأمديد، بنى عبيد، المنصورة، المطرية، طلخا)، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، والتحفظ على 89 كجم لحوم ودواجن وزيوت غير صالحة للاستهلاك الآدمي.
وقام فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة سوهاج بتنفيذ 5 حملات تفتيشية على عدد 17 منشأة غذائية في مناطق (المراغة، ساقلتة، بندر سوهاج) وتم إعدام كمية من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم التنبيه على المنشآت الغذائية غير المسجلة بالهيئة بضرورة التسجيل واستكمال إجراءات التراخيص وتطبيق الاشتراطات الخاصة بسلامة الغذاء.
ونفذ فرع العاشر من رمضان 3 حملات تفتيشية على 29 منشأة غذائية بمدينة بلبيس ومدينة أبو حماد بمحافظة الشرقية، وقد أسفرت تلك الحملات عن وجود نقص في اشتراطات سلامة الغذاء بتلك المنشآت وتم التنبيه عليها وإمهالها فترة لتوفيق أوضاعها وتلافي المخالفات.