النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 12:50 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية شراكة إستراتيجية بين ”رايز أب” و ”مصر إيطاليا ” لإطلاق أول قمة للتكنولوجيا العقارية PropTech في مصر ”إي آند مصر” تَنتهي من تحويل 14 فرعًا إلى مبان خضراء معتمدة وفق شهادة EDGE Advanced الدكتور عبد الغفار : خريجو الاكاديمية قادرون على المنافسة والابتكار في مجالات النقل والتجارة واللوجستيات داخل المنطقة العربية وخارجه السفارة التركية في القاهرة تحتفل بالذكرى الثانية بعد المئة لتأسيس الجمهورية مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية

تكنولوجيا وانترنت

«متحف البريد المصري» يشهد إقبالاً كبيرًا من الزائرين في «عيد البريد»

متحف الريد المصري
متحف الريد المصري

شهد متحف البريد المصري بميدان العتبة إقبالاً كبيرًا من المواطنين المتوافدين على المتحف، وذلك في عيد البريد الذي يوافق ٢ يناير من كل عام، حيث توافد الزوار من جميع الاعمار على المتحف لمشاهدة مقتنياته التاريخية النادرة وحضور الفعاليات والندوات التعليمية والألعاب الترفيهية للأطفال التي نظمها المتحف.

جدير بالذكر أن بمناسبة الاحتفال بيوم البريد المصري، الهيئة القومية للبريد قد قررت فتح متحف البريد بالمجان للزائرين، وتنظم العديد من الفعاليات والندوات التعليمية والألعاب الترفيهية للأطفال؛ والتي شملت ندوات تعريفية عن أهم إنجازات ومراحل تطور البريد المصري خلال ١٦٠عامًا، إلى جانب العديد من ورش العمل منها: (طرق ترميم الطوابع، وطرق تنظيف المقتنيات الثمينة، وورشة تصميم بعض النماذج المعروضة في المتحف ومعرض رسم مصر..)؛ بالإضافة إلى الترويج وإلقاء الضوء على متحف البريد ومقتنياته التاريخية الفريدة بطريقة مبتكرة وجذابة.

يذكر أن متحف البريد يفتح أبوابه للزائرين طوال العام من الساعة ٩ صباحًا إلى الساعة ٥ عصرًا، ويوم الجمعة والسبت حتى الساعة ٤ عصرًا ويقع في ميدان العتبة ويحتوي على مجموعة من المقتنيات الأثرية والتاريخية التي توضح وتوثق تاريخ البريد على مر العصور، إلى جانب أهم الطوابع وإصدارات هيئة البريد منذ إنشائها، كما يحكي تطور الكتابة والرسالة في صور مختلفة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وتقنية الـ"QR Code" في العرض المتحفي، بجانب الاستمتاع بالمتحف بطريقة "برايل"، كما يضم العديد من الأدوات التي كان يستخدمها الطوافون وسعاة البريد، وتطور الرسائل منذ العصر الفرعوني والروماني والقبطي والإسلامي، بجانب طوابع متفردة تحكي عن البريد الأوروبي والإفريقي والآسيوي والأمريكي والأسترالي، بالإضافة إلى العديد من الوثائق التاريخية النادرة.

موضوعات متعلقة