النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 07:32 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب بالصور.. الضيافة الجوية لـ «مصر للطيران» تتألق في أولى مباريات برشلونة على ملعبه هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية

المحافظات

«بسمات» ملكة الحلويات.. قصة كفاح سيدة سوادنية بعد وفاة زوجها في كفر الشيخ

لم تكن مستعدة لمواجهة هذه الصدمة الكبيرة، فقد فقدت سندها ورفيق دربها بعد أن جاءت من السودان لتعيش معه في مسقط رأسه بمحافظة كفر الشيخ. ومع ذلك، وجدت في نفسها قوةً لا تصدق لتجاوز هذه المحنة.

«بسمات الزبير»، سيدة سوادنية توفي زوجها المصري منذ 8 سنوات، وتعيش حاليًا في مدينة بيلا برفقة طفلتيها وأمها المُسنة، ضربت أروع الأمثلة في الكفاح من أجل تربية ابنتيها وتعليمهما، وذلك من خلال صناعة الحلويات السودانية وبيعها للمواطنين بدلاً من جلوسها تنتظر الفرج.

تقول السودانية بسمات لـ «النهار»، توفي زوجي منذ 8 سنوات، ولدي طفلتان في المرحلتين الابتدائية والإعدادية، وجاءت فكرة صناعة الحلويات السودانية وبيعها كي تدر دخلاً علينا، لكنني أعاني بعض الشيء في التسويق والبيع، وأيضًا أقوم بشراء وبيع الملابس المستعملة حتى أستطيع الإنفاق على أسرتي.

وأوضحت أنها تقوم بتصنيع الحلويات على الطريقة السودانية والتي تتشابه مع الحلويات المصرية مثل «البيتي فور والغريبة والكوكيز»، مؤكدة أن التسويق والبيع يمثل عائقًا كبيرًا أمام مشروعها إلا أنها تحاول وتسعى وتجتهد قدر استطاعتها رغم أنها تحصل على هامش ربح بسيط وتحرص على بيع المنتجات بأسعار رخيصة ومناسبة للجميع.

وناشدت السيدة السودانية المكافحة، اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، والدكتورة آمال بركات، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة بيلا، بمساعدتها وتوفير كشك لها لبيع المنتجات والحلويات التي تقوم بتصنيعها كي تنمي مشروعها وتستطيع الإنفاق على أسرتها.

موضوعات متعلقة