النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:34 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع إخلاء السكان دون إصابات.. نشوب حريق داخل منزل 3 طوابق في قنا مصرع شخص وإصابة 3 آخرين في حادث انقلاب تروسيكل على طريق إطسا الجديد بالفيوم عقب خروجها من المدرسة.. مصرع طالبة إعدادية صدمتها سيارة مسرعة في قنا محافظ البحر الأحمر يستعرض مطالب المواطنين في اللقاء الدوري.. معاينة للإنارة ولجنة هندسية لفحص مشكلات منطقة الروضة تأكيدا لـ ”النهار” .. جامعة قنا تنشرا صورا لأعمال التطوير بمحيط المستشفى الجامعي بعد رفع القمامة

المحافظات

«بسمات» ملكة الحلويات.. قصة كفاح سيدة سوادنية بعد وفاة زوجها في كفر الشيخ

لم تكن مستعدة لمواجهة هذه الصدمة الكبيرة، فقد فقدت سندها ورفيق دربها بعد أن جاءت من السودان لتعيش معه في مسقط رأسه بمحافظة كفر الشيخ. ومع ذلك، وجدت في نفسها قوةً لا تصدق لتجاوز هذه المحنة.

«بسمات الزبير»، سيدة سوادنية توفي زوجها المصري منذ 8 سنوات، وتعيش حاليًا في مدينة بيلا برفقة طفلتيها وأمها المُسنة، ضربت أروع الأمثلة في الكفاح من أجل تربية ابنتيها وتعليمهما، وذلك من خلال صناعة الحلويات السودانية وبيعها للمواطنين بدلاً من جلوسها تنتظر الفرج.

تقول السودانية بسمات لـ «النهار»، توفي زوجي منذ 8 سنوات، ولدي طفلتان في المرحلتين الابتدائية والإعدادية، وجاءت فكرة صناعة الحلويات السودانية وبيعها كي تدر دخلاً علينا، لكنني أعاني بعض الشيء في التسويق والبيع، وأيضًا أقوم بشراء وبيع الملابس المستعملة حتى أستطيع الإنفاق على أسرتي.

وأوضحت أنها تقوم بتصنيع الحلويات على الطريقة السودانية والتي تتشابه مع الحلويات المصرية مثل «البيتي فور والغريبة والكوكيز»، مؤكدة أن التسويق والبيع يمثل عائقًا كبيرًا أمام مشروعها إلا أنها تحاول وتسعى وتجتهد قدر استطاعتها رغم أنها تحصل على هامش ربح بسيط وتحرص على بيع المنتجات بأسعار رخيصة ومناسبة للجميع.

وناشدت السيدة السودانية المكافحة، اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، والدكتورة آمال بركات، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة بيلا، بمساعدتها وتوفير كشك لها لبيع المنتجات والحلويات التي تقوم بتصنيعها كي تنمي مشروعها وتستطيع الإنفاق على أسرتها.