النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:18 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

تقارير ومتابعات

فريق طبي بمستشفى سوهاج الجامعي ينجح في استخراج مسمار معدني اخترق قلب طفل


صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، أن فريق طبي بقسم جراحة القلب والصدر بالمستشفى الجامعي، نجح فى إنقاذ حياه الطفل آدم أحمد ٨ سنوات من مدينة طهطا، وذلك بعد إصابته أثناء اللعب بمسمار معدنى كبير اخترق جدار الصدر واستقر في البطين الأيمن للقلب مع وجود نزيف كبير حول القلب، حيث تعد تلك الجراحة من العمليات الكبرى التي تحتاج إلى دقة ومهارة عالية في إجرائها.

وأوضح الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس ادارة المستشفيات الجامعية، أنه تم على الفور دخول الطفل للعمليات وإجراء جراحة عاجلة لاستكشاف الصدر واستخراج المسمار المعدني، وتفريغ النزيف وإصلاح الفتق بالبطين الأيمن، وتم تحسن الطفل بشكل كامل وخروجه من المستشفى بعد خمسة أيام من الجراحة.

وأكد الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن إدارة الجامعة وإدارة المستشفى تحرص علي تسهيل العقبات أمام هذه الجراحات لإنقاذ حياة المرضى، مشيراً إلى أن القسم يُعد المركز الرئيسى الوحيد لاستقبال مثل تلك الحالات من محافظة سوهاج، والمحافظات المجاوة وبنسب نجاح عالية.

وذكر الدكتور عصام البدري، رئيس قسم جراحة القلب والصدر، أنه تم إجراء الجراحة تحت إشراف الدكتور خالد عبد العال، أستاذ جراحة القلب والصدر ووكيل كليه الطب، وأجراها الدكتور أيمن أحمد عبد المطلب، مدرس، والدكتور زياد عصام اللبيدي، مدرس مساعد، والدكتور محمد أشرف مختار، معيد بالقسم، وضم فريق التخدير الدكتور مصطفي كمال والطبيبة مادونا سمير، ومن فريق التمريض محمد صلاح وحافظ عبد الباسط ونهاد عبد العزيز.