النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 07:08 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ الأخ والصديق المهندس جلال جعفر والمحاسب أسامة مرعي بمناسبة زفاف الأستاذ حسين والآنسة ريم موعد مباراة منتخب مصر ضد إيران والقنوات الناقلة بمونديال 2026 أحمد الجروان يبحث مع رئيسة الجمعية الوطنية بأذربيجان تعزيز التعاون سلاح الجو الأمريكي يبدأ تطوير صاروخ جديد يبلغ مداه ألف ميل بحري الحزب الاتحادي الديمقراطي يشيد بقرار الرئيس السيسي بزيادة المعاشات 15% ويصفه نالانحياز للمواطن وتعزيز مسار الحماية الاجتماعية وزيرة صهيونية : طموحات تركيا للتوسع خارج حدودها وزعامة المنطقة تشكل تهديدا حقيقيا هل ستوافق دول الخليج على تمويل صندوق لإعادة إعمار إيران؟ بدء ترميم المقبرة اليهودية في دمشق بمشاركة أمريكية مرشد: زيادة المعاشات تعكس حرص القيادة السياسية على تخفيف الأعباء عن المواطنين الدكتور توفيق الفلاح في تصريحات خاصة : احتفالية تخريج 70 من الطلاب اليمنيين بالازهر الشريف بحضور رسمي وشعبي رفيع برئاسة مستشارة الامام... إنجي نصيف: مبادرة «اعرف بلدك» تعزز الانتماء الوطني لدى الشباب المواجهات المحتمله بطريق منتخب مصر في حال التأهل لدور الـ32 بكأس العالم

توك شو

الكاتب الصحفي كريم هاشم: المنافسة بين ويجز وبابلو تشبه تنافس عادل إمام وسعيد صالح

الكاتب الصحفي كريم هاشم
الكاتب الصحفي كريم هاشم

خلال استضافته في برنامج "عيش سعيد" مع الإعلامية أكد الصحفي والناقد الفني كريم هاشم سهى رضا على قناة ETC، أن موسيقى الراب المصري أصبحت من أبرز التيارات الموسيقية الحالية، مشيرًا إلى تصدر ألبومات جديدة هذا العام لعدد من الفنانين الشباب مثل زياد ظاظا ومهاب.


في هذا السياق وأشار كريم إلى أن المشهد الموسيقي في مصر يشهد دائمًا جدالًا واسعًا بين جمهوري الفنانين ويجز وبابلو، إذ يعتبرهما كثيرون أبرز رموز الراب المصري في الوقت الحالي، فالمقارنه بينهم تشبه مقارنة الفنان عادل إمام والفنان سعيد صالح في فترة إزدهار الإثنين.


وتابع كريم هاشم في لقاءه على قناة ETC: "الراب المصري موجود منذ زمن طويل قبل ظهور ويجز وبابلو، حيث بدأ مع أسماء بارزة مثل MTM وشاهين، بالإضافة إلى الفنان أحمد مكي الذي ساهم في ترسيخ هذا النوع الموسيقي"؛ لكنه أوضح أن ويجز وبابلو هما من نقلا الراب إلى الساحة السائدة أو ما يُعرف بـ"Mainstream".


كما أشار كريم إلى أن أغنية "هيجيلك موجوع" تصدرت قوائم منصة أنغامي، بينما تختلف التريندات على منصة سبوتيفاي وفيما يخص المنافسة بين صناع الراب، قال: "دائمًا هناك منافسة قوية بين الراب المصري والجزائري، كما أن هناك أسماء جديدة تظهر بقوة وتثير الإعجاب".


وقال كريم عن أزمة أغاني ويجز مؤخرًا، قائلًا: "بدأ ويجز يفقد بريقه في تقديم الأغاني التي ينتظرها الجمهور، خاصة بعد أغنية 'البخت' التي رغم مرور ثلاث سنوات على إصدارها، ما زالت ضمن قائمة أفضل 15 أغنية؛ مما دفع ويجز بالرد على الانتقادات الأخيرة بأغنية 'شوف إنت بتعرف تعمل اي' التي أثارت جدلًا واسعًا".

وأشار كريم إلى الحدث الأبرز هذا العام في مشهد الراب المصري، وهو الحفلة التي أحياها بابلو بالتعاون مع المايسترو ناير ناجي، ووصفها بأنها انتصار لجيل بابلو، حيث أثبتت أن موسيقى الراب يمكنها أن تُقدم بشكل فني مختلف يتماشى مع التعاونات الموسيقية الكبيرة.

موضوعات متعلقة