النهار
السبت 14 فبراير 2026 08:39 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تستقبل وفد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد لتقييم ثلاث كليات للاعتماد المؤسسي والبرامجي محكمة جنايات بورسعيد تُحيل أوراق متهم بقتل والدته إلى المفتي لأخذ الرأي الشرعي.. تفاصيل التحقيقات الدفع بـ3 سيارات إطفاء.. اشتعال النيران داخل منزلين دون إصابات في قنا تغير خريطة منطقة الكيلو 21.. إعادة السيولة لأهم المداخل الغربية للإسكندرية ”القابضة للصناعات الغذائية” تدشن غرفة عمليات بالقابضة لإدارة معارض أهلاً رمضان على مستوى الجمهورية كيف استعدت إسرائيل لأسوأ سيناريو مع إيران؟ قادمة من الصحراء.. العاصفة زينب تتصدر التريند في الفلانتين تعاون مشترك بين صندوق ”الإسكان الاجتماعي” والبنك المصري لتنمية الصادرات وزير الشباب والرياضة يقوم بجولة بنادي النادي بالعاصمة الجديدة ويتفقد أنشطة الوزارة عبير عصام: شراكات عقارية مصرية–بحرينية مرتقبة وتمكين سيدات الأعمال محور للتعاون الثنائي الهلال السودانى وصن داونز يتأهلان لدور ربع نهائى أبطال أفريقيا.. فيديو سقط عليه خلال الحفر.. مصرع أربعيني إثر انهيار بئر صرف صحي في قنا

فن

توزيع جوائز مسابقة ”الكاتب المصري” وتخرج ورشة المخرجين الجدد الأربعاء القادم

مسرح السامر
مسرح السامر

يشهد مسرح السامر بالعجوزة، في السابعة مساء الأربعاء المقبل، 30 أكتوبر، حفلا فنيا تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، يشهد تخرج الدفعة الجديدة لورشة المخرجين الجدد الذين تم تصعيدهم للمهرجان الختامي لنوادي المسرح في دورته الأخيرة، "دورة الدكتور علاء عبد العزيز"، وتوزيع جوائز مسابقة "الكاتب المصري"، جائزة الكاتب الكبير "محمد أبو العلا السلاموني"، المعنية بالدراما المسرحية في فرعي التأليف والإعداد عن أصل غير مسرحي، والتي أطلقتها الهيئة في أغسطس الماضي، ضمن برامج وزارة الثقافة.

تتضمن فعاليات الحفل الذي تقيمه الإدارة العامة للمسرح، برئاسة سمر الوزير، وبإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، برئاسة الفنان أحمد الشافعي، فقرات فنية استعراضية، تتضمن أغنية "البداية"، كلمات سامح عثمان، ألحان زياد هجرس، فيديو مابنج محمد البدري، استعراضات العربي وفرقة روض الفرج الاستعراضية، إضاءة أحمد أمين. وفيلم عن ورشه المخرجين الجدد وتكريم مدربي الورشة، ثم الاحتفال بتخرج الدفعة الجديدة لورشة المخرجين الجدد، بالإضافة إلى تكريم كل من الكاتبين سعيد حجاج، السيد حافظ، الشاعر والمسرحي أشرف عتريس، اسم الكاتب الراحل عبد الغني داود، وكذلك اسم المؤلف والناقد الراحل أمين بكير.

ويشهد الحفل توزيع جوائز مسابقة "الكاتب المصري" وتكريم الفائزين في فرع التأليف المسرحي وفقا للنتيجة التي أعلنتها هيئة قصور الثقافة منذ أسبوع وهم: إبراهيم الحسيني الحاصل على المركز الأول عن نص "أشباح ايزبيل سلامة" وجائزة مالية 20000 جنيه، وسليم كتشنر استاورو لحصوله على المركز الثاني عن نص "الآخرون" وجائزة مالية 15000 جنيه، وكل من طارق عبد العزيز عن نص "الملك"، وأحمد محمد حسن عن نص "ابن طولون" لحصولهما على المركز الثالث مناصفة وجائزة مالية 10000 جنيه.

كما تمنح شهادات تقدير للنصوص المميزة، وهي: "هاملت وأشباحه" لناظم نور الدين، "الأرض السابعة" لعمرو محمد عبد الحميد، و"آخر أحلام كليوباترا" لحسام العجوز، وفقا لقرار جنة تحكيم مسابقة التأليف المسرحي المكونة من الناقد محمد الروبي، د. محمد سمير الخطيب، المخرج أحمد طه، والمخرج شاذلي فرح (مقررا).

ويشهد الحفل أيضا تكريم الفائزين في فرع الإعداد المسرحي وهم شادي السعيد منسي، الحاصل على المركز الأول عن نص "رجل بيحكي قصص" وجائزة مالية 15000 جنيه، وباسم وجيه عبد الستار لحصوله على المركز الثاني عن نص "حانة الأقدار" وجائزة مالية 12000 جنيه، وأسامة بدر لحصوله على المركز الثالث عن نص "رجل النار" وجائزة مالية 8000 جنيه.

بالإضافة إلى منح شهادات تقدير لنصي: "عصيان" لخالد توفيق السمان، "أوسكار والسيدة الوردية" لكرم نبيه، وترشيح ثلاثة نصوص للإنتاج وهي: "حديث الصباح والمساء" لمحمد شاكر، "أريد مكالمة هاتفية" لأسامة القزاز، و"الجائحة" لمحمد عادل أباظة، وذلك وفقا لقرار لجنة تحكيم مسابقة الإعداد المسرحي التى تكونت من المخرج عادل حسان، د. محمد زعيمة، د. ياسر علام، والكاتب سامح عثمان (مقررا).

ومن المقرر أن تنشر النصوص الفائزة في إصدار خاص من كتاب "دليل النصوص، مسرحيات مصرية" الذي تصدره الإدارة العامة للمسرح بالهيئة؛ حتى يتاح للمخرجين المتعاملين مع الهيئة قراءتها وتقديمها، كما يتم التعاقد مع أصحاب النصوص الفائزة حال تقديمها على خشبة المسرح، وللهيئة أولوية التعاقد على النصوص الفائزة مدة خمس سنوات عن أية جهة أخرى.