النهار
الإثنين 25 مايو 2026 09:41 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

المحافظات

جامعة الإسكندرية انتهت من استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسي الأول

يبقي عشر ايام علي بدا امتحانات جامعة الإسكندرية، وفقا للجدول المعلن من وزارة التعليم العالي، وأنهت جامعة الإسكندرية الإجراءات والاستعدادات النهائية لأداء الطلاب الامتحانات بكافة الكليات للفصل الدراسي الأول.

قال الدكتور علي عبد المحسن القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بجامعة الإسكندرية، إنه تم الانتهاء من كافة الاستعدادات والترتيبات اللوجيستية بجميع كليات الجامعة، استعدادا لامتحانات نهاية الفصل الدراسى الأول واتخاذ كل التدابير اللازمة وتجهيز اللجان والقاعات الامتحانية، وإعلان جداول الامتحانات وتشكيل الكنترولات وتوفير بيئة إمتحانية ملائمة للطلاب، مع مراعاة تعليمات السلامة الصحية والإجراءات الاحترازية.

وأعلن عن تشكيل لجنة عليا لمتابعة سير الامتحانات، وتلقى أى شكاوى أو مشكلات والعمل على حلها بشكل فورى لضمان سير الامتحانات بشكل سلس وفعال.

كما وجه وكلاء الكليات بمراعاة الطلاب من ذوي الهمم وطلاب الدمج وتقديم كافة التيسيرات لهم، وتواجد أساتذة المواد ومرورهم على اللجان أثناء أداء الطلاب الاختبارات، وذلك حتى يتسنى للطلاب إبداء ملاحظاتهم والتجاوب معها، لافتا إلى أهمية إحكام عملية الرقابة على الامتحانات لمنع حالات الغش وتحقيق العدالة بين الطلاب.

وأشار الدكتور على عبد المحسن إلى توجه جامعة الإسكندرية لدعم التعاون بين الأكاديميا والصناعة وفقا لإستراتيجية وزارة التعليم العالي التى تولي اهتمامًا كبيرًا لتأهيل الطلاب و الخريجين وإكسابهم المهارات اللازمة لمتطلبات سوق العمل، ودعم المسار المهني من أجل التوظيف واتساقًا مع جهود الدولة المصرية لتحقيق التنمية المستدامة موجها وكلاء الكليات بتعزيز سبل التعاون مع الشركاء الصناعيين لتدريب الطلاب وتأهيلهم للمنافسة في أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.

كما أكد الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، على عمداء الكليات ضرورة المتابعة اليومية لسير أعمال امتحانات الفصل الدراسي الأول والتى فى كليات الجامعة وطالب بضرورة تواجد أعضاء هيئة التدريس فى قاعات الإمتحانات لتحقيق الانضباط المنشود، وتواجد رؤساء اللجان، وانتظام حضور الملاحظين داخل لجان الامتحانات، والعمل على توفير الأجواء المناسبة وكافة سبل الرعاية للطلاب أثناء أداء امتحاناتهم، وإلتزامهم بالقواعد المقررة.

وأضاف أنه تم الإنتهاء من كافة الاستعدادات الخاصة بامتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول طبقاً لقرار المجلس الأعلى للجامعات، ويؤديها نحو 198ألف طالب وطالبة بالمراحل الدراسية المختلفة بجميع كليات الجامعة ومعاهدها.

وأكد على على ضرورة التزام أعضاء هيئة التدريس والهيئة المُعاونة بالكليات بالحضور لضمان الانضباط، وتوفير التأمين الكامل لأعمال الامتحانات والكنترولات، وتوفير سيارات الإسعاف بمحيط اللجان لمواجهة أى حالات طارئة خلال الامتحانات، وتوفير أطقم طبية وتمريض بكل الكليات للتعامل الطبي السريع، والتأكيد على إتخاذ كافة إجراءات التأمين والسلامة وتوفير بيئة آمنة وجو نفسى مناسب للطلاب لأداء الامتحانات فى سهولة ويسر.

موضوعات متعلقة