النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 12:18 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع شاب دهسًا أسفل حفار أثناء عمله بشرق التفريعة في بورسعيد الزمالك يبحث عن مصالحة جماهيره أمام مصر للتأمين في كأس مصر.. موعد المباراة والقناة الناقلة المصري يضع اللمسات الأخيرة قبل مواجهة مصر المقاصة في كأس مصر الأهلي يضع 8 ملايين دولار شرطًا مبدئيًا للموافقة على رحيل إمام عاشور الأهلي يفتح باب التسجيل في جمعيته العمومية لمناقشة الميزانية وتقرير الخطيب إلهام شاهين: سعيدة بمشاركتي في المهرجان المصري الأمريكي للسينما والفنون إصابة شابين في حادث انقلاب دراجة نارية على كوبري الشهيد باسم فكري بقنا إصابة 4 شباب في تصادم دراجتين ناريتين بقرية الكلالسة في قنا جثة و14 مصابًا بينهم شقيقان صغيران.. «النهار» تنشر أسماء ضحايا انقلاب سيارة ربع نقل بصحراوي قنا مصرع شخص وإصابة 13 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق قنا – سوهاج رافينيا يطارد أرقام الأساطير في الليجا.. ورونالدو يحتفظ بالرقم القياسي كومو يدخل التاريخ.. انتصار بـ9 أهداف يضعه بين كبار دوري أبطال أوروبا

المحافظات

جامعة الإسكندرية انتهت من استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسي الأول

يبقي عشر ايام علي بدا امتحانات جامعة الإسكندرية، وفقا للجدول المعلن من وزارة التعليم العالي، وأنهت جامعة الإسكندرية الإجراءات والاستعدادات النهائية لأداء الطلاب الامتحانات بكافة الكليات للفصل الدراسي الأول.

قال الدكتور علي عبد المحسن القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بجامعة الإسكندرية، إنه تم الانتهاء من كافة الاستعدادات والترتيبات اللوجيستية بجميع كليات الجامعة، استعدادا لامتحانات نهاية الفصل الدراسى الأول واتخاذ كل التدابير اللازمة وتجهيز اللجان والقاعات الامتحانية، وإعلان جداول الامتحانات وتشكيل الكنترولات وتوفير بيئة إمتحانية ملائمة للطلاب، مع مراعاة تعليمات السلامة الصحية والإجراءات الاحترازية.

وأعلن عن تشكيل لجنة عليا لمتابعة سير الامتحانات، وتلقى أى شكاوى أو مشكلات والعمل على حلها بشكل فورى لضمان سير الامتحانات بشكل سلس وفعال.

كما وجه وكلاء الكليات بمراعاة الطلاب من ذوي الهمم وطلاب الدمج وتقديم كافة التيسيرات لهم، وتواجد أساتذة المواد ومرورهم على اللجان أثناء أداء الطلاب الاختبارات، وذلك حتى يتسنى للطلاب إبداء ملاحظاتهم والتجاوب معها، لافتا إلى أهمية إحكام عملية الرقابة على الامتحانات لمنع حالات الغش وتحقيق العدالة بين الطلاب.

وأشار الدكتور على عبد المحسن إلى توجه جامعة الإسكندرية لدعم التعاون بين الأكاديميا والصناعة وفقا لإستراتيجية وزارة التعليم العالي التى تولي اهتمامًا كبيرًا لتأهيل الطلاب و الخريجين وإكسابهم المهارات اللازمة لمتطلبات سوق العمل، ودعم المسار المهني من أجل التوظيف واتساقًا مع جهود الدولة المصرية لتحقيق التنمية المستدامة موجها وكلاء الكليات بتعزيز سبل التعاون مع الشركاء الصناعيين لتدريب الطلاب وتأهيلهم للمنافسة في أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية.

كما أكد الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، على عمداء الكليات ضرورة المتابعة اليومية لسير أعمال امتحانات الفصل الدراسي الأول والتى فى كليات الجامعة وطالب بضرورة تواجد أعضاء هيئة التدريس فى قاعات الإمتحانات لتحقيق الانضباط المنشود، وتواجد رؤساء اللجان، وانتظام حضور الملاحظين داخل لجان الامتحانات، والعمل على توفير الأجواء المناسبة وكافة سبل الرعاية للطلاب أثناء أداء امتحاناتهم، وإلتزامهم بالقواعد المقررة.

وأضاف أنه تم الإنتهاء من كافة الاستعدادات الخاصة بامتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول طبقاً لقرار المجلس الأعلى للجامعات، ويؤديها نحو 198ألف طالب وطالبة بالمراحل الدراسية المختلفة بجميع كليات الجامعة ومعاهدها.

وأكد على على ضرورة التزام أعضاء هيئة التدريس والهيئة المُعاونة بالكليات بالحضور لضمان الانضباط، وتوفير التأمين الكامل لأعمال الامتحانات والكنترولات، وتوفير سيارات الإسعاف بمحيط اللجان لمواجهة أى حالات طارئة خلال الامتحانات، وتوفير أطقم طبية وتمريض بكل الكليات للتعامل الطبي السريع، والتأكيد على إتخاذ كافة إجراءات التأمين والسلامة وتوفير بيئة آمنة وجو نفسى مناسب للطلاب لأداء الامتحانات فى سهولة ويسر.

موضوعات متعلقة