النهار
الخميس 1 مايو 2025 08:16 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية وزير الشباب والرياضة.. أسوان تحتضن أكبر مهرجان رياضي لشباب جنوب الصعيد البنك الاهلي يضرب سيراميكا برباعية مقابل هدفين فى الدورى هيثم شعبان مديرا فنيا جديدا لطلائع الجيش بعد رحيل عبدالحميد بسيوني ناصر منسى يقود هجوم الزمالك امام المصرى فى الدورى تعرف على التشكيل المثالى لذهاب نصف نهائي أبطال أوروبا وزارة الرياضة ترسل تعديلات القانون إلى اللجنة الأولمبية الدولية الإسبوع المقبل نجيب اتنين مدربين أجانب وشوية لاعيبه.. عمرو أديب يسخر من الأهلي شاهد عيان يوضح تفاصيل سقوط طفلة ببير أسانسير بالإسكندرية ”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء ومقدمي الخدمة المقدم من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية بمحافظتي القاهرة والجيزة ”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية اعتمادًا على الذكاء الاصطناعي.. «جوجل» تتيح إنشاء البودكاست باللغة العربية بحركات غريبة فوق السيارة.. فتاة كوبري أكتوبر تثير الجدل وتشل حركة المرور

منوعات

داء غامض يُثير القلق في أوغندا.. ”دينجا دينجا” يحول المرضى إلى راقصين

ظهرت في أوغندا حالة طبية غامضة تسببت في إثارة القلق بين السكان، حيث أصيب المئات بما يُعرف بمرض "دينجا دينجا"، يعاني المصابون من حركات لا إرادية تُشبه الرقص، مع رجفات مستمرة تجعل من الصعب عليهم التحكم في أجسادهم.

ومن الأعراض الثانوية التي يعاني منها المرضى الضعف الشديد، الإحساس بالشلل، وعلامات البرد مثل الحمى والسعال والصداع وسيلان الأنف.

"دينجا دينجا"، كما أطلق عليه السكان المحليون، هو تعبير يصف حالة الارتجاف المستمرة التي تتسم بحركات أشبه بالرقص، انتشار المرض في المناطق المتضررة دفع السلطات الأوغندية إلى تكثيف الجهود الطبية لفهم أسبابه.

ورغم أن هذا المرض لم يسفر عن وفيات حتى الآن، إلا أن تأثيره على الحياة اليومية للمصابين كبير للغاية، حيث يعاني المرضى من صعوبة في أداء الأنشطة اليومية، مما يجعل البحث عن علاج أو تفسير لهذه الحالة أولوية ملحة.

بينما تتزايد أعداد المصابين، يظل الغموض يحيط بطبيعة هذا المرض وأسبابه، مما يثير قلق الأطباء والسكان على حد سواء، ومن المتوقع أن تصدر السلطات الصحية مزيداً من التفاصيل حول طبيعة هذا المرض وجهود مكافحته في الفترة المقبلة.

جاء انتشار "دينجا دينجا" بعد أشهر من تفشي جدري القرود في أوغندا، حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية أن السلالة الجديدة من الفيروس تشكل حالة طوارئ صحية عالمية.

موضوعات متعلقة