النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:20 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

عقارات

«بعد إحالة بالم هيلز ومصر إيطاليا للنيابة»..هل تهدد المكالمات العشوائية سمعة الكبار في السوق العقاري؟

المهندس محمود داودد
المهندس محمود داودد

أحال الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر شركتي بالم هيلز ومصر إيطاليا للتطوير العقاري إلى النيابة العامة، بسبب مخالفة القانون في إجراء مكالمات ترويجية غير قانونية، وجاء القرار استنادًا إلى المادة 76 من القانون رقم 10 لسنة 2003 بشأن تنظيم الاتصالات، والمادة 25 من القانون رقم 175 لسنة 2018 لمكافحة جرائم تقنية المعلومات.

وقال المهندس محمود داود الخبير العقاري، إن شركتي بالم هيلز ومصر إيطاليا من أكبر الأسماء في السوق العقاري المصري، المكالمات المجهولة، غالبًا ما تتم من خلال شركات الوساطة العقارية التي تدّعي العمل باسم الشركات الكبرى، مما يشكل تحديًا للقطاع العقاري.

وأضاف داود في تصريحات خاصة لـ «النهار»، أن المشكلة تكمن في أن شركات الوساطة تقلل من قيمة الشركات الكبرى باستخدام هذه الأساليب، رغم أن تأثير ذلك يكون محدودًا على المدى الطويل، خاصة للشركات ذات القاعدة الكبيرة من العملاء مثل بالم هيلز ومصر إيطاليا، مؤكدا أن الإحالة للنيابة العامة ليست قرارًا جنائيًا وإنما تأديبيًا، حيث تنص القوانين على حماية خصوصية العملاء من هذه الممارسات.

وأشار إلى، أهمية إعادة النظر في استراتيجيات الترويج العقاري، والاعتماد على وسائل التواصل الاجتماعي يعد أحد أكثر الأساليب كفاءة للوصول إلى العملاء، مؤكدًا أن على شركات الوساطة الالتزام بالحديث عن المشروعات فقط دون استخدام اسم الشركات الكبرى بطريقة غير قانونية.

ودعا داود، المطورين العقاريين إلى اتخاذ إجراءات صارمة في عقودهم مع شركات الوساطة، لمنع استخدام أساليب مخالفة تؤثر سلبًا على سمعة القطاع، كما حذر من أن استمرار المكالمات العشوائية قد يعطي العملاء انطباعًا خاطئًا بوجود ركود في السوق العقاري، وهو أمر غير دقيق، مشيرًا إلى أن هناك أكثر من تريليون ونصف جنيه من ودائع العملاء سوف يتم ضخها في السوق خلال يناير المقبل.

واختتم داود، إن تطوير استراتيجيات التسويق العقاري أصبح ضرورة ملحة، لضمان الحفاظ على سمعة الشركات الكبرى وحماية العملاء من الممارسات العشوائية.

موضوعات متعلقة