النهار
الخميس 7 مايو 2026 09:12 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: التزام مهني مشرف في جنازة هاني شاكر.. واستمرار ضوابط التغطية في العزاء اليوم بالتعاون مع SOKNA رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنى «طلعت» للنساء والتوليد بمستشفى باب الشعرية محافظ الإسكندرية و مفتي الجمهورية يبحثان تعزيز التعاون المشترك وخدمة قضايا المجتمع بعد شرائها بيوم.. القبض على المتهم بسرقة ميكروباص شقيق سيدة باستخدام مفتاح مصطنع بالجيزة إريكسون تتصدر سوق الـ5G للعام السادس.. وتضخ 21% من إيراداتها في الابتكار تحالف CIT وإتصال وDETGE يدعم مشاركة التكنولوجيا بمعرضي كينيا وبرلين محافظ الإسكندرية ولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب يتفقدا مشروع تطوير ”الترام” محافظ الدقهلية يستقبل ممثلة هيئة فولبرايت لبحث تعزيز برامج التبادل التعليمي وتنمية القدرات ”سلامتك تهمنا”.. جامعة دمنهور تُرسّخ ثقافة السلامة المهنية بندوة تثقيفية بالتعاون مع ”عمل البحيرة” إزالة 43 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة إسراء محمد علي.. تتحدى الصم والبكم بإبداع الخرز والتصميمات ..والدتها لسانها الناطق من إبرة وخيط ..سها سعيد تحول الكروشيه من هواية متعبة إلى فن مُربح يلهم السيدات بالبحيرة

تقارير ومتابعات

لينشين استاذ نفخ الزجاج.. احتفل بمرور 55 عاماً من الإبداع في أحضان القاهرة

قرر البروفيسور الروسي يوري لينشين المتخصص في نفخ الزجاج ان يحتفل بمرور 55 عاما من عمله كمتخصص في نفخ الزجاج في احضان القاهرة المدينة التاريخية العريقة التى كان يحلم بزيارتها من فترة، وتم التنسيق مع البيت الروسي بالقاهرة لتنظيم عدة ورش فنية للشباب المصري والروسي للتعرف على اسرار عملية نفخ الزجاج وكيفية صنع اشكال مختلفة لاستخدامها في حياتنا اليومية ، وكيفية التعامل مع الزجاج من مرحلة السخونه والانصهار الى مرحلة التشكيل الفني وصنع اشكال من الديكور لمنازلنا او للاستخدام الاعتيادي في الحياة اليومية.
كما تناول لينشين في الورش الفنية كيفية التعامل مع الزجاج اثناء السفر ، وكيف يتحول الهواه الى محترفين في نفخ الزجاج ، وحرص يوري لينشين على تقديم الورش الفنية للشباب الروسي والمصري وإشراك الشباب في صنع الزجاج بأنفسهم ، وعقب حول ذلك بقوله "اعجبني شجاعة الاطفال في التعامل مع موقد الغاز ونفخ الزجاج والحماس في تشكيل الزجاج بشكل مدهش".
واكد لينشين سعادته ان يختار القاهرة للاحتفال بمرور 55 عاما على بداية نشاطه الابداعي كمحترف في نفخ الزجاج، وقدم الشكر لإدارة البيت الروسي بالقاهرة علي تنظيم الورش الفنية وإتاحة لة الفرصة في التعامل مع الشباب الروسي والمصري.
ومن جانبه اشاد مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية فى مصر بنجاح تجربة الورش الفنية في نفخ الزجاج ومشاركة الاطفال الروس والمصريين مع المحترف يوري لينشين في تجربة رائعة اسعدت الاطفال الذين استطاعوا ان يشاركوا في صناعة الزجاج بأنفسهم.