النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 12:43 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تسببوا في انهيار منزل وإخلاء آخر.. تجديد حبس 6 أشخاص بتهمة التنقيب عن الآثار بقنا استجابة لطلبات السائحين.. البحر الأحمر تضيف الإيطالية والفرنسية والبولندية لبروشور التوعية الصحية الموجه للزائرين محافظ جنوب سيناء يكرم أوائل الشهادات العامة والموهوبين رياضيا تمهيداً للتشغيل..تسليم مبنى وحدة طب الأسرة بمنطقة غرب المطار بمدينة أكتوبر الجديدة اليماحي يدعو بلجيكا إلى قيادة حراك أوروبي جماعي للاعتراف بالدولة الفلسطينية الإثنين المقبل..بدء تسليم وحدات سكنية كاملة التشطيب بامتداد الحي الثاني بمدينة العبور محمد صلاح يتصدر الإعلان الرسمي لقمصان ليفربول الجديدة محاولة اغتيال مكتملة الأركان.. رمضان يحذف منشوره عن انفجار حفل الساحل الشمالى محمد رمضان يطمئن على المصابين.. داخل مستشفى العلمين بعد وقوع انفجار مفاجئ.. تعرف الي القصة الكاملة لـ حادث حفل محمد رمضان بالساحل الشمالي محمد صلاح في المركز السادس.. موعد الكشف عن قائمة المرشحين للكرة الذهبية الزمالك يواجه بروكسي وديًا اليوم استعدادًا لانطلاق الدوري الممتاز

عربي ودولي

ما هي فحوي رسالة أردوغان الجديدة للسوريين ؟

الرئيس التركي اردوغان
الرئيس التركي اردوغان

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على ضرورة سيادة سوريا ووحدة أراضيها وعدم السماح بتقسيم أراضيها أو أن يكون للتنظيمات الانفصالية موطئ قدم هناك.
وقال أردوغان، في مؤتمر صحفي مشترك بأنقرة مع رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي: "نؤكد على ضرورة سيادة سوريا ووحدة أراضيها ولن نسمح أبدا بتقسيم الأراضي السورية وأعلنا مرارا بأننا لن نسمح للتنظيمات الانفصالية بأن تجد لها مكانا في سوريا".

وأضاف: "أود أن أرسل رسالة إلى الشعب السوري عليكم أن تعملوا جاهدين من أجل الوحدة والاتفاق مع بعضكم"، متابعا "سندعم استقرار سوريا ومن أجل النجاح نحتاج إلى دعم المجتمع الدولي".

ومن جهته، قال ميقاتي: "نؤكد على وحدة أراضي سوريا ودعم شعبها لتجاوز المرحلة الانتقالية"، مضيفا "علاقاتنا وعملنا المشترك سيكون من أجل مستقبل أفضل للعلاقات اللبنانية السورية على قاعدة الاحترام وحسن الجوار".

وقررت قيادة المعارضة المسلحة في سوريا، تكليف محمد البشير بتشكيل حكومة مؤقتة لتسيير الأعمال، خلال فترة انتقالية تنتهي في مارس 2025.

وكان البشير يرأس منذ يناير 2024، ما يسمى بـ"حكومة الإنقاذ" التي شكلتها قوات المعارضة في إدلب.

من جهتها، أكدت وزارة الخارجية الروسية أن الرئيس السوري السابق بشار الأسد قرر بعد مفاوضات مع أطراف الصراع السوري ترك منصبه ومغادرة سوريا، لافتة إلى أنه أعطى تعليماته بضرورة نقل السلطة سلميا.

وبوقت لاحق، صرح مصدر في الكرملين لوكالة "ريا نوفوستي" أن الأسد وأفراد عائلته وصلوا إلى موسكو، وقد منحتهم روسيا حق اللجوء لأسباب إنسانية.

ودعت الخارجية الروسية جميع الأطراف المعنية بضرورة نبذ العنف وحل الخلافات المتعلقة بالحكم في سوريا عبر الوسائل السياسية، مضيفة أن موسكو على تواصل مع جميع فئات المعارضة السورية وتدعو إلى احترام آراء جميع القوى العرقية والطائفية في المجتمع السوري، ودعم الجهود الرامية إلى إقامة عملية سياسية شاملة.