النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 11:34 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يدعم صفوف ب 6 صفقات جديدة لجنة الوفد بالغربية تكرم أوائل الثانوية الأزهرية محمد عز رئيس نادي الاتحاد السكندري..”زعيم الثغر تاريخ .. وسنقاتل من أجل إسعادكم” لجنة مستخلصي الجمارك والمصدرين بتجارية الإسكندرية تفتح ملف التدريب مع نخبة من الخبراء والأكاديميين ضبط أكثر من 31 ألف لتر سولار متصرف فيها و3500 زجاجة عصير مجهولة المصدر خلال حملة تموينية مكبرة بالرياض في كفرالشيخ حملة تموينية ببلطيم تضبط 942 لترًا من البويات والدهانات مجهولة المصدر الدكتورة عهد جعسوس: المرأة اليمنية شريك أساسي في بناء الدولة وتحقيق التنمية خالد البلشي يحذر من كشف هوية ضحايا ”بيت فاطم”: دور الصحفي فضح الجريمة لا الضحية سفير العراق لدى مصر الدكتور قحطان طه خلف يلتقي الأمين العام للجامعة العربية ويبحثان سبل تعزيز التعاون العربي المشترك نبيل فهمي يصف الاعتداءات المتكررة التي استهدفت السعودية والاردن بالتصعيد الخطير وغير المسؤول من قبل إيران ووكلائها الخرطوم : ابتعاث فريق شرطي من هيئة الجوازات والسجل المدني إلى القاهرة لتسهيل وتسريع إجراءات عودة السودانيين البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على الاردن ويؤكد: استمرار هذه الانتهاكات تهديد مباشر لأمن المنطقة

تقارير ومتابعات

شفيتسوف : المهندسون المصريون سيقودون مشروع الضبعة

أكد بافل شفيتسوف، نائب رئيس الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي، أن روسيا تواصل إعداد الكوادر المصرية من المهندسين في مجال إنتاج الطاقة النووية السلمية بهدف العودة وادارة مشروع الضبعة ، كما أكد شفيتسوف، أن مصر تحظى بمكانة كبيرة لذا تقرر زيادة حصة المنح الدراسية للالتحاق بالجامعات الروسية إلى 400 منحة بداية من العام القادم جاء ذلك في المائدة المستديرة التى تم تنظمها بمعرفة مؤسسة روس اتوم، والجامعة الروسية للصداقة بين الشعوب في إطار فعاليات منتدى خريجي الجامعات السوفيتية والروسية الذى عقد بالقاهرة مؤخرا.

أدار المائدة المستديرة شريف جاد، رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية ، ونتاليا جوشينا نائب مدير مركز المشروعات والتعاون الدولي بالجامعة الروسية للصداقة بين الشعوب، ومن موسكو عبر تقنية الفيديو كونفرنس شاركت في إدارة اللقاء د.لاريسا يفريموفا رئيس المجلس التنسيقي للخريجين ومدير مؤسسة الانكروفوز 21 ، حيث أشارت يفريموفا إلى أهمية المائدة المستديرة في فتح آفاق تعاون بين المؤسسات التعليمية الروسية مع دول الشرق الأوسط وشمال افريقيا.

كما تحدث د. صالح هاشم رئيس جامعة عين شمس الأسبق ومستشار وزير التعليم العالي، عن الثقة التى تتمتع بها الجامعات الروسية في مصر التى ساهمت في إعداد الاف الكوادر.

وأشار شريف جاد، أن الجانب الروسي يحرص عند إقامة المشروعات الكبرى في مصر مثل السد العالي والمصانع المختلفة وحاليا الضبعة على توفير المنح الدراسية لكوادرنا الشابه لإدارة هذه المشروعات، وأكد جاد، أن روسيا توفر فرصاً للتدريب داخل المفاعلات النووية لتوفير الدراسة العملية بجانب الأكاديمية، مؤكداً أن مستقبل مصر في ظل هذه الكوادر المصرية المتخصصة سيكون أفضل.

وتحدثت تاتيانا تيرينتيفا نائب مدير عام مؤسسة روس اتوم لشئون الافراد، عن خطط المؤسسة في التعاون مع مصر.

وتناول فاليري كاريزين مدير المشروعات التعليمية بمؤسسة روس اتوم عن المنح التى توفرها المؤسسة.

كما شارك عدد من المهندسين المصريين في المناقشة مينا تواضروس ، ومحمد على طلبة، وطارق توفيق حيث تحدثوا عن تجاربهم مع مؤسسة روس اتوم.

وتناول دينيس ماشكوف مدير إدارة المواهب والشئون الثقافية بمؤسسة اتوم ستروي اكسبورت، عن البرنامج المعد لدعم المواهب الشابة في مجال التكنولوجيا والهندسة.

في الختام استعرض جابريل كوتشوفا المدير التنفيذى لمؤسسة الانكروفوز21 اهم نتائج المائدة المستديرة والتوصيات التى خرجت بها مع وضع اليات لمد جسور التواصل بين مؤسسة روس اتوم والجامعة الروسية للصداقة بين الشعوب وبمشاركة مؤسسة الانكروفوز 21 مع الجامعات والمؤسسات المعنية في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا مؤكدا ان مثل هذه المؤتمرات تمنحنا الفرصة لمزيد من الإنجازات في اطار مصالحنا المشتركة.

موضوعات متعلقة