النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 07:45 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تدخل لأول مرة قائمة أفضل 350 جامعة عالميًا في تصنيف التايمز للعلوم البينية رئيس جامعة طنطا يشارك ف استقبال رئيس كوريا الجنوبية بجامعة القاهرة خلال أولى زياراته الرسمية لمصر مقتل مسجل خطر وضبط آخرين خلال مداهمة أمنية في بندر قنا أبو الغيط يرحب باتفاق مجلسي النواب والدولة الليبيين على البرنامج التنموي الموحد اتحاد المستثمرات العرب يشارك فى مؤتمر و معرض أوغندا ” لؤلؤة أفريقيا ” للسياحة .. كشريك استراتيجي لدعم... اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة

أهم الأخبار

نقيب الإعلاميين: للإعلام دور فاعل وحقيقي من خلال تعزيز التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة المصرية

نقيب الإعلاميين طارق سعده
نقيب الإعلاميين طارق سعده

قال الدكتور طارق سعده، نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ، في الجلسة الافتتاحية لمؤتمر اليوم العالمي لحقوق الإنسان، علينا أن نتجاوز الجمود والانغلاق على الذات، وأن نكون منفتحين ومبادرين للبحث والتحليل، موضحين حقائق حياتنا وواقعنا بشكل شامل وشفاف، نحن بحاجة إلى السير على طريق يعكس واقعنا بصدق، وطريق آخر يؤكد حضورنا الفاعل في المشهد المحلي والدولي.

وأوضح سعده، قد لا أستخدم المصطلحات الرنانة، لكنني أود أن أشير إلى نصف الشرف العالمي الذي تحدثت عنه، وهو وثيقة رسمية تم نشرها في الجريدة الرسمية في ديسمبر 2017، وأصبحت قانوناً يُعمل به ضمن منظومة ممارسة مهنية الإعلام.

وأشار نقيب الإعلاميين، يجب أن يكون للإعلام دور فاعل وحقيقي في هذا الإطار، من خلال تعزيز التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة المصرية في الداخل، لضمان تقديم محتوى إعلامي يُسهم في تحقيق أهدافنا الوطنية ويعكس تطلعات مجتمعنا.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ، إلى الإعلاميين المصريين، نحن بحاجة إلى المزيد من الجهود والتطوير، نحتاج إلى تعميق الفهم، وإلى معالجات أكثر عمقاً ودقة، علينا أن نواجه العيوب التي تظهر لنا في حياتنا اليومية وممارساتنا المهنية بشجاعة وشفافية، مع الحرص على تحسين الأداء دون أن نُجحف بحق أنفسنا أو نُقلل من قدراتنا.

ونوه دكتور طارق، نحن دولة ذات تاريخ عريق وحضارة ممتدة، وستظل مصر كبيرة بمكانتها بين الأمم، بفضل أبنائها الذين يؤمنون بها، ويعملون بإخلاص من أجل رفعتها، لأنهم جزء أصيل من كيانها وهويتها، علينا جميعاً أن نواصل البناء على هذا الإرث العظيم، لتظل مصر دائماً في موقعها الريادي.

وانهي حديثه قائلاً: في مجال حقوق الإنسان، لا ينبغي أن نترك المجال مفتوحاً أمام أي تدخلات خارجية قد تسعى إلى استغلال قضايانا وإثارة المخاوف والاضطرابات حولها، نحن أبناء أمم تمتد جذورها إلى تعاليم سماوية، وتقوم على عادات وتقاليد راسخة، نحن أبناء عائلات كبيرة ومجتمعات متماسكة، وهذا ما يجب أن يكون مصدر قوتنا.

وعلينا أن نمتلك أدواتنا الفكرية والإعلامية، وأن نؤمن بأنفسنا وبقدرتنا على المضي قدماً في هذا الاتجاه، كل الإعلاميين والصحفيين ورجال الدولة هم أبناء هذا الوطن، نشأوا فيه، وتربوا على عاداته وتقاليده وتعاليم أجياله، يجب أن نصدق أنفسنا، وأن نؤمن بإمكاناتنا، وأن نستفيد من النماذج العالمية الناجحة لنطور من ذاتنا، مع الحفاظ على هويتنا ومبادئنا، إن الاستمرار في هذا الطريق هو ما سيضمن لنا مكانة قوية وثابتة على الساحة الدولية.

موضوعات متعلقة