النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 05:46 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

تقارير ومتابعات

الرئيس اليمني الأسبق يُشيد بعطاء الأزهر في خدمة طلاب العلم من مختلف أنحاء العالم

أشاد الرئيس علي ناصر محمد، رئيس الجمهورية اليمنية الشقيقة «سابقًا» بعطاء وجهود مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، في خدمة طلاب العلم من مختلف أنحاء العالم؛ جاء ذلك على هامش زيارته، يرافقه الدكتور هادي الصبان، المستشار الثقافي؛ لحضور مناقشة رسالة دكتوراه في كلية التربية للبنين بالقاهرة للباحث اليمني هزم أحمد محمد هزم حول موضوع بعنوان: «نموذج مقترح لتطوير أداء المشرف التربوي في التعليم قبل الجامعي بالجمهورية اليمينية في ضوء خبرات بعض الدول».

وثمن رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق جهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وجولاته الخارجية على مستوى العالم، مؤكدًا أنها تهدف إلى جمع شمل الأمة الإسلامية.

وتطرق الحديث إلى العلاقات التاريخية بين اليمن وجامعة الأزهر، التي استمرت لعقود طويلة، وأسهمت في تخريج عديد من الكوادر اليمنية؛ من بينهم رئيس الوزراء اليمني الأسبق أحمد محمد نعمان، وشخصيات سياسية أخرى.

وأشاد الرئيس اليمني الأسبق بالدور البارز الذي تقوم به جامعة الأزهر في دعم اليمن من خلال تقديم المنح الدراسية واستيعاب الطلبة اليمنيين، كما أثنى على دور الأزهر الشىريف في تخريج الآلاف من الطلبة اليمنيين الذين ساهموا في بناء الدولة اليمنية على مر العصور.

من جانبه رحب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بالرئيس اليمني الأسبق في رحاب جامعة الأزهر، واستعرض جهود جامعة الازهر في خدمة الإنسانية، مشيرًا إلى أن الجامعة تضم نحو 100 كلية منتشرة في جميع أنحاء الجمهورية، ويدرس بها 400 ألف طالب مصري، إضافة إلى 30 ألف طالب من 140 دولة حول العالم.

وتطرق رئيس الجامعة إلى ما يقوم به فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر من جهود مضنية في سبيل تعزيز الحوار؛ لتوحيد الصف الإسلامي في مواجهة المخاطر التي تهدد الدول العربية والإسلامية.

وأكد على عناية ورعاية فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف بالوافدين؛ لكونهم سفراء للأزهر الشريف في بلادهم يحملون رسالة الأزهر الوسطية المعتدلة البعيدة عن الغلو والتطرف.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والدكتور جمال فرغل الهواري، عميد كلية التربية بنين القاهرة، ومحمد عبد الخالق، أمين عام الجامعة.

موضوعات متعلقة