النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 11:03 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد سعده: سياسات قناة السويس المرنة تعزز عودة الخطوط الملاحية الكبرى وتدعم الاقتصاد المصري من مكتبة الإسكندرية إلى العالم.. علماء 13 دولة يناقشون استدامة الحياة في المناطق القاحلة غدا انطلاق الدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تشارك فى حوار المائدة المستديرة حول ”التحول في مجال الطاقة” بسبب تغير المناخ.. الري: إجراءات للتعامل مع ارتفاع مناسيب مياه البحر مؤلفات اسماعيل عبدون بقيادة نادر عباسى وصوت جالا الحديدى” بختام مهرجان الموسيقى والفنون بمتحف قصر المنيل حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر

عربي ودولي

الخارجية الصينية فرض قيود على تأشيرات الدخول لأفراد أمريكيين بسبب التدخل في شؤون هونج كونج

أعلنت وزارة الخارجية الصينية أمس الثلاثاء أن بكين قررت فرض قيود على منح تأشيرات الدخول لأفراد أمريكيين بسبب التدخل في شؤون هونج كونج.

أفادت المتحدثة باسم الخارجية الصينية ماو نينج، خلال مؤتمر صحفي :"إن هذه الخطوة تأتي ردا على إعلان الولايات المتحدة حديثاً فرض قيود على منح تأشيرات الدخول لمسؤولين من حكومة منطقة هونج كونج الإدارية الخاصة".

وذكرت ماو: "لقد عبرنا بالفعل عن موقفنا الحازم بشأن التحركات الأمريكية"، مضيفة أن الولايات المتحدة، من خلال إساءة استخدام سلطتها بفرض القيود على تأشيرات الدخول لمسؤولين صينيين بذريعة القضايا المتعلقة بهونج كونج، تدخلت بشكل صارخ في الشؤون الداخلية للصين وانتهكت بشكل خطير مبادئ القانون الدولي والمعايير الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية.

وتابعت أنه وفقا للأحكام ذوات الصلة من قانون العلاقات الخارجية لجمهورية الصين الشعبية وقانون جمهورية الصين الشعبية لمواجهة العقوبات الأجنبية، قررت الصين فرض قيود على تأشيرات الدخول لأفراد أمريكيين يتصرفون بشكل خبيث بشأن قضايا تخص هونج كونج.

كما أكدت المتحدثة أن هونج كونج هي جزء من الصين، وأن شؤون هونج كونج هي شؤون داخلية صينية بحتة.

ودعت المتحدثة الولايات المتحدة على إظهار الاحترام الحقيقي لسيادة الصين وسيادة القانون في هونج كونج، وعلى التوقف عن التدخل في شؤون هونج كونج بأي طريقة".

كما أشارت ماو إلى أن الصين عازمة على حماية سيادتها الوطنية وأمنها ومصالحها التنموية، وأنها ملتزمة بتنفيذ سياسة "دولة واحدة ونظامان"، وأنها تظل ثابتة في معارضة أي قوى خارجية تتدخل في شؤون هونج كونج.

موضوعات متعلقة