النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 04:51 صـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفراد/ تغييرات تضرب أقسام ومراكز القليوبية.. أبرز ملامح حركة المأمورين ونوابهم ادعاءات علي السوشيال ميديا.. والأمن يرد: المتهم ضبط بحوزته مخدر الآيس بقليوب تجديد الثقة في الدكتور أحمد البيلي مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالشرقية الدكتور عمرو مصطفى يقود مسيرة تطوير المنظومة الصحية بإنجازات غير مسبوقة الدكتور أسامة بلبل مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالإسكندرية الدكتور أسامة الشلقاني مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالجيزة تجديد الثقة في الدكتور حمودة الجزار مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالدقهلية تجديد الثقة في الدكتور إسلام عساف مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالبحيرة الدكتورة رشا خضر مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالغربية الدكتور محمد يحيى بدران مديرًا لمديرية الشئون الصحية بمطروح تجديد الثقة في الدكتور عمرو مصطفى مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالمنوفية تجديد الثقة في الدكتور تامر مدكور مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالقاهرة

صحة ومرأة

طبيبة جلدية تكشف أسباب هجرة الفيلر من الشفايف.. وتوضح النصائح الواجب اتباعها بعد الحقن

اكدت عزة سليم طبيبة الجلديه والتجميل والليزر حاصله على البورد و الدبلومه الأمريكيه ان الكثير من العملاء لا يستطيعون التفرقة بين استخدامات كلا من البوتوكس والفيلر مشيرة الي ان البوتوكس علاج يساعد على التخلص من التجاعيد التعبيرية مثل تجاعيد الجبهة وحول العينين عن طريق استرخاء العضلات المسببة التجاعيد اما الفيلر يستخدم لملء الفراغات وترميم المناطق اللي فقدت الحجم أو التماسك مثل الخدود الشفايف أو خطوط الوجه.

وقالت سليم في تصريحات لموقع "النهار" الفيلر له وظائف علاجية مهمة منها ملئ فراغات الوجه وزيادة مرونتها وشد البشرة ومنع التجاعيد واستعادة حجم الوجه الطبيعي لظهور جمال ملامح الوجه فهو يعيد حجم الخدين والشفاه والذقن مما يعيد مظهر الوجه الشاب موضحة ان الكثير من النساء والرجال كبارا او صغارا لايعلم إن شكل الدقن يأثر جدًا على التناسق العام للوجه والخضوع للحقن يساعد علي تحقيق التوازن بين باقي الملامح ويحل مشاكل مثل عدم تناسق نصفي الوجه أو لو في انحراف بسيط.

وحذرت سليم من هجرة الفيلر من مكان الحقن وخاصة الشفايف لافته ان الفيلر المهاجر هو انتقال الفيلر من منطقة الحقن الي منطقة مجاوره وعادة بيحصل حول منطقة الشفايف ومن الافضل نذوب الفيلر اولا قبل ما نحقن فيلر جديد لكي يعطي شكل طبيعي ومتناسق مؤكده انه يحدث هجرة حشو الشفاه عادة نتيجة لحقن كمية كبيرة من الحشو في منطقة ما و"النزيف" في مكان آخر .

وتابعت الحقن باحدث التقنيات والمواد المصرح بها ليس عملا ترفيهي بل نستطيع اخفاء عيوب تؤرق الفتيات والسيدات مما يشعرون بعدم الثقة في انفسهم نقدر نعوض بها اماكن فقدان الدهون سواء في الوجه او الجسم كثير من البنات لديهم نحافه شديده او قامت بعمل تكميم معده فضلا عن كل ما تكبر في السن و مع الجاذبيه الارضيه نفقد دهون وترهل الوجه ونحتاج نعوض ذلك بالحقن مع عمل كونتور للوجه تحديد يبرز الملامح ونعومتها ويجعل المراة اكثر جمالا.

بسؤالها اذا ارادت المراة ازالة الفيلر كيف يتم التخلص منه ردت قائلة: "الفيلر من مميزاته انه مادة تذوب ويختفي تماما خلال ايام قليله و لانه الهيالورونيك اسيد يعتبر مادة طبيعيه الجسم يقدر علي اذابتها ويتخلص منها من ٦ اشهر لسنه مبينه انه لا يوجد سن معين للخضوع للحقن والغالبية العظمى تحتاج الحقن بعد الوصول لعمر ال ٣٥ عام.

ونصحت بضرورة اتباع بعض التعليمات بعد الخضوع لجلسات الحقن سواء بوتوكس او فيلر علي رأسها شرب كميات مناسبة من الماء تصل الى ثلاثة ليترات في اليوم والابتعاد عن مصادر الحرارة بعد الجلسة مباشرة كالمشروبات الساخنة بخار الماء وغيره فضلا عن ممنوع عض الشفه او اللمس المستمر باليد او بالاسنان تجنب البخار و الساونا و الرياضة لانها تساعد على ذوبانه مع ضرورة استخدام مرطب شفاه يحتوي على حمض الهيالورونيك يزيد من فرص الوصول الى نتائج مرضية اكثر.