النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 05:48 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني

صحة ومرأة

طبيبة جلدية تكشف أسباب هجرة الفيلر من الشفايف.. وتوضح النصائح الواجب اتباعها بعد الحقن

اكدت عزة سليم طبيبة الجلديه والتجميل والليزر حاصله على البورد و الدبلومه الأمريكيه ان الكثير من العملاء لا يستطيعون التفرقة بين استخدامات كلا من البوتوكس والفيلر مشيرة الي ان البوتوكس علاج يساعد على التخلص من التجاعيد التعبيرية مثل تجاعيد الجبهة وحول العينين عن طريق استرخاء العضلات المسببة التجاعيد اما الفيلر يستخدم لملء الفراغات وترميم المناطق اللي فقدت الحجم أو التماسك مثل الخدود الشفايف أو خطوط الوجه.

وقالت سليم في تصريحات لموقع "النهار" الفيلر له وظائف علاجية مهمة منها ملئ فراغات الوجه وزيادة مرونتها وشد البشرة ومنع التجاعيد واستعادة حجم الوجه الطبيعي لظهور جمال ملامح الوجه فهو يعيد حجم الخدين والشفاه والذقن مما يعيد مظهر الوجه الشاب موضحة ان الكثير من النساء والرجال كبارا او صغارا لايعلم إن شكل الدقن يأثر جدًا على التناسق العام للوجه والخضوع للحقن يساعد علي تحقيق التوازن بين باقي الملامح ويحل مشاكل مثل عدم تناسق نصفي الوجه أو لو في انحراف بسيط.

وحذرت سليم من هجرة الفيلر من مكان الحقن وخاصة الشفايف لافته ان الفيلر المهاجر هو انتقال الفيلر من منطقة الحقن الي منطقة مجاوره وعادة بيحصل حول منطقة الشفايف ومن الافضل نذوب الفيلر اولا قبل ما نحقن فيلر جديد لكي يعطي شكل طبيعي ومتناسق مؤكده انه يحدث هجرة حشو الشفاه عادة نتيجة لحقن كمية كبيرة من الحشو في منطقة ما و"النزيف" في مكان آخر .

وتابعت الحقن باحدث التقنيات والمواد المصرح بها ليس عملا ترفيهي بل نستطيع اخفاء عيوب تؤرق الفتيات والسيدات مما يشعرون بعدم الثقة في انفسهم نقدر نعوض بها اماكن فقدان الدهون سواء في الوجه او الجسم كثير من البنات لديهم نحافه شديده او قامت بعمل تكميم معده فضلا عن كل ما تكبر في السن و مع الجاذبيه الارضيه نفقد دهون وترهل الوجه ونحتاج نعوض ذلك بالحقن مع عمل كونتور للوجه تحديد يبرز الملامح ونعومتها ويجعل المراة اكثر جمالا.

بسؤالها اذا ارادت المراة ازالة الفيلر كيف يتم التخلص منه ردت قائلة: "الفيلر من مميزاته انه مادة تذوب ويختفي تماما خلال ايام قليله و لانه الهيالورونيك اسيد يعتبر مادة طبيعيه الجسم يقدر علي اذابتها ويتخلص منها من ٦ اشهر لسنه مبينه انه لا يوجد سن معين للخضوع للحقن والغالبية العظمى تحتاج الحقن بعد الوصول لعمر ال ٣٥ عام.

ونصحت بضرورة اتباع بعض التعليمات بعد الخضوع لجلسات الحقن سواء بوتوكس او فيلر علي رأسها شرب كميات مناسبة من الماء تصل الى ثلاثة ليترات في اليوم والابتعاد عن مصادر الحرارة بعد الجلسة مباشرة كالمشروبات الساخنة بخار الماء وغيره فضلا عن ممنوع عض الشفه او اللمس المستمر باليد او بالاسنان تجنب البخار و الساونا و الرياضة لانها تساعد على ذوبانه مع ضرورة استخدام مرطب شفاه يحتوي على حمض الهيالورونيك يزيد من فرص الوصول الى نتائج مرضية اكثر.