النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:42 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التموين يفتتح فعاليات الدورة الـ18 لمعرض “سيراميكا ماركت - هوميكس” «علوم التغذية» بجامعة العاصمة تطلق معرض الملابس الخيري لدعم الطلاب تجديد الثقة في الدكتور محمد عقاد مديرًا للإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة محافظ الغربية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بعيد العمال شراكة مصرية–فرنسية لتعزيز جودة الرعاية الصحية.. خطوات جديدة نحو نظام مستدام شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري

تقارير ومتابعات

حفل ختام مبادرة وزارة التعليم العالي «تمكين» لدعم ذوي الهمم من طلاب الجامعات


شهد الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، فعاليات حفل ختام النسخة الأولى من مبادرة «تمكين» لدعم ذوي الهمم من طلاب الجامعات، والتي نفذته وزارة التعليم العالي؛ برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وبحضور الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، الدكتور محمد جبران وزير العمل، السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، ولفيف من رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة والقيادات الشعبية والتنفيذية، بالإضافة إلى مشاركة واسعة من طلاب مختلف الجامعات المصرية وصلت إلى 562 طالب وطالبة.

أقيمت فعاليات الاحتفالية، مساء الإثنين الموافق 9 ديسمبر 2024، بساحة معبد الدير البحري "معبد حتشبسوت"، بالبر الغربي بمدينة الأقصر.

عبر الدكتور شريف خاطر عن سعادته البالغة لمشاركته في هذه الفعالية، والتي تأتي للتوعية بحقوق وواجبات الطلاب ذوي الهمم داخل الجامعات المصرية، وتوفير فرص متكافئة لهم، في إطار توجيهات القيادة السياسية وخطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدمج الطلاب ذوي الهمم في المجتمع.

وتقدم رئيس جامعة المنصورة، بالشكر لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى على دعمه الكامل لملف ذوي الهمم والعمل على دمجهم في كافة مناحي الحياة، ومد جسور التواصل مع أبنائنا من ذوي الهمم، ومنحهم فرص متكافئة تُمكنهم من المشاركة بفاعلية جنبًا إلى جنب مع باقي أفراد المجتمع، حيث أن الاهتمام بشباب الجامعات وتنمية قدراتهم يعُد ركيزة أساسية من ركائز إستراتيجية الدولة المصرية للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وأشار الدكتور شريف خاطر إلى جامعة المنصورة شهدت إنطلاق مبادرة "تمكين" للتوعية بحقوق ذوي الهمم ودعم دمجهم في الجامعات المصرية بتحالف جامعات أقليم الدلتا، والتي نظمتها في إطار مبادرة وزارة التعليم العالي «تمكين»، بالتعاون مع حملة «مانحي الأمل» العالمية، في بداية شهر نوفمبر الماضي، بمشاركة 14 جامعة في تحالف أقليم الدلتا، مؤكداً أن انطلاق هذه المبادرة يأتي في إطار الجهود المستمرة للدولة لتعزيز حقوق ذوي الهمم، ودعم اندماجهم في المجتمع، ونشر الوعي بحقوقهم وواجباتهم في الجامعات المصرية.

كما أكد الدكتور شريف خاطر على الاهتمام الذي توليه جامعة المنصورة لتوفير كافة سبل الدعم لذوي الهمم، لدمجهم في المجتمع الجامعي، وتعزيز مشاركتهم بمختلف الأنشطة الطلابية "الثقافية، الرياضية، العلمية، الفنية ، وكذلك الاتحادات الطلابية، إلى جانب رفع الوعي لدى كافة أعضاء المجتمع الجامعي من أعضاء هيئة تدريس وطلاب وإداريين، لخلق بيئة تعليمية إيجابية ومحفزة للطلاب ذوي الإعاقة، مشيراً إلى الدور الرائد لمركز خدمات الأشخاص ذوي الهمم بجامعة المنصورة، والذي يعد واحداً من أكبر المراكز المختصة بتقديم الدعم للأشخاص ذوي الهمم، ضمن 24 مركزاً على مستوى الجامعات المصرية.

وتضمنت فعاليات الإحتفالية فقرات فنية متنوعة بمشاركة الطلاب ذوي الهمم قدموا خلالها فقرات غنائية وعزف، أظهرت قدراتهم وإبداعاتهم، كما تم عرض أفلام تسجيلية وثقت مسيرة مبادرة "تمكين" وإنجازاتها الملموسة في تمكين الطلاب ذوي الهمم وتوفير بيئة تعليمية شاملة لهم.