النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 02:14 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
30 عامًا من الانتظار.. كامب نو يحتضن نهائي دوري الأبطال من جديد «المجتمعات العمرانية» تزرع 200 ألف شجرة جديدة بالمدن الجديدة البورصة تقيد أسهم «إم إن تي حالاً» مؤقتًا بالسوق الرئيسي برأسمال 160 مليون جنيه السيسي يستقبل بن سلمان في القاهرة لتأمين البحر الأحمر محافظ قنا يشدد على استمرار الرقابة الميدانية بمجمع المواقف الجديد وضمان انتظام حركة النقل الغردقة تستضيف المؤتمر العربي الـ14 للبيئة الساحلية حول «الكربون الأزرق» مختفي لليوم العاشر كأن الأرض ابتلعته.. استمرار الجهود الأمنية للبحث عن الصغير ”سند” المتغيب في قنا وكيل ”تعليم البحيرة” يفاجىء مدارس الرحمانية لمتابعة العملية التعليمية وحضور الطلاب مدير تعليم بني سويف يشهد طابور الصباح بالثانوية الجديدة بنات ويتابع انتظام الدراسة رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارًا بتكليف الدكتور سامي فرج وكيلًا لكلية الحقوق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة حملات تفتيشية وتسويات ودية بإسنا لتعزيز حقوق العمال وتطبيق قانون العمل الجديد الصين تحذر .. تأجيج النزعة العسكرية الجديدة في اليابان سيدفع المنطقة نحو دوامة خطيرة

تكنولوجيا وانترنت

منافس جديد لـ إنستاباي..«فوري» تنتظر موافقة «المركزي» لتفعيل تحويل الأموال الكترونياً

تنتظر شركة فورى لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق خدمة استقبال وتحويل الأموال عبر تطبيق «فوري للمدفوعات»، وذلك ضمن خطتها لتوسيع نطاق خدماتها الرقمية، لتدخل في ذلك على خطى المنافسة لتطبيق انستا باي التابع للمنظومة الوطنية للمدفوعات اللحظية، والتي تم إطلاقها في مارس 2022 و تعد من أهم مشروعات البنية التحتية لنظم الدفع التي يرعاها البنك المركزي، وتمثل بديلًا متكاملًا للمدفوعات النقدية تتيح كافة خدمات التحويلات للعملاء لحظيًا طوال أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة لدي كافة البنوك.

كشف أشرف صبري، الرئيس التنفيذي لشركة «فوري» للمدفوعات، أن الشركة تنتظر موافقة البنك المركزي المصري على إطلاق خدمة استقبال وتحويل الأموال عبر تطبيق «فوري للمدفوعات»، وذلك ضمن خطتها لتوسيع نطاق خدماتها الرقمية.

وأكد «صبري» في تصريحات خاصة لـ «النهار»أن الشركة تقدمت بطلب إلى الهيئة العامة للرقابة المالية للحصول على رخصتين جديدتين، هما رخصة «التوقيع الإلكتروني» ورخصة «اعرف عميلك»، لتعزيز منظومة الخدمات الرقمية التي تقدمها الشركة وتحقيق مزيد من التكامل في خدماتها المالية.

وأشار «صبري» الي أن شركة «فوري»، تدرس التقدم بطلب إلى الهيئة العامة للرقابة المالية لإضافة نشاط التخصيم إلى قائمة أنشطتها الحالية، بما يتماشى مع استراتيجيتها لتقديم حلول مالية مبتكرة.

وكان «البنك المركزي» المصري قد أصدر منذ أيام التراخيص والموافقات اللازمة لعدد من البنوك المصرية لتمكينها من تفعيل خدمة استقبال الحوالات المالية الواردة من الخارج وإضافتها لحظيًا لحسابات العملاء لدي كافة البنوك المصرية باستخدام شبكة المدفوعات اللحظية «إنستا باي» تسهيلا علس المواطنين.

وتتيح هذه الخدمة للعملاء تحويل الأموال من الخارج إلى داخل جمهورية مصر العربية على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع، مما يسهم في تلبية متطلبات العملاء لحظيًا وفي أي وقت وهو ما يعد تطوراً مهماً في تدعيم البنية التحتية الخاصة بالخدمات المالية الإلكترونية لتعزيز التحول الرقمي والمساهمة في التحول لمجتمع أقل اعتمادًا على أوراق النقد.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم الإطلاق التجريبي لهذه الخدمة خلال شهر يونيو الماضي، عن طريق المراسلين للبنوك المقدمة للخدمة وكذا شركات الصرافة خارج جمهورية مصر العربية، وذلك كمرحلة هامة من مراحل تطور استخدام شبكة المدفوعات اللحظية، ومن المتوقع أن تساهم هذه الخدمة في زيادة اعتماد العملاء على الخدمات المالية الرقمية في معاملاتهم اليومية.

وجدير بالذكر أن المنظومة الوطنية للمدفوعات اللحظية التي تم إطلاقها في مارس 2022 تعد من أهم مشروعات البنية التحتية لنظم الدفع التي يرعاها البنك المركزي، وتمثل بديلًا متكاملًا للمدفوعات النقدية تتيح كافة خدمات التحويلات للعملاء لحظيًا طوال أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة لدي كافة البنوك، مما انعكس علي زيادة الأرقام الخاصة بشبكة المدفوعات اللحظية حيث بلغ عدد العملاء المسجلين على تطبيق «إنستا باي» أكثر من 11,5 مليون عميل ومن المتوقع أن تتخطي قيم المعاملات بنهاية عام 2024 أكثر من 2 ترليون و 700 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة