النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:10 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

تكنولوجيا وانترنت

منافس جديد لـ إنستاباي..«فوري» تنتظر موافقة «المركزي» لتفعيل تحويل الأموال الكترونياً

تنتظر شركة فورى لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق خدمة استقبال وتحويل الأموال عبر تطبيق «فوري للمدفوعات»، وذلك ضمن خطتها لتوسيع نطاق خدماتها الرقمية، لتدخل في ذلك على خطى المنافسة لتطبيق انستا باي التابع للمنظومة الوطنية للمدفوعات اللحظية، والتي تم إطلاقها في مارس 2022 و تعد من أهم مشروعات البنية التحتية لنظم الدفع التي يرعاها البنك المركزي، وتمثل بديلًا متكاملًا للمدفوعات النقدية تتيح كافة خدمات التحويلات للعملاء لحظيًا طوال أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة لدي كافة البنوك.

كشف أشرف صبري، الرئيس التنفيذي لشركة «فوري» للمدفوعات، أن الشركة تنتظر موافقة البنك المركزي المصري على إطلاق خدمة استقبال وتحويل الأموال عبر تطبيق «فوري للمدفوعات»، وذلك ضمن خطتها لتوسيع نطاق خدماتها الرقمية.

وأكد «صبري» في تصريحات خاصة لـ «النهار»أن الشركة تقدمت بطلب إلى الهيئة العامة للرقابة المالية للحصول على رخصتين جديدتين، هما رخصة «التوقيع الإلكتروني» ورخصة «اعرف عميلك»، لتعزيز منظومة الخدمات الرقمية التي تقدمها الشركة وتحقيق مزيد من التكامل في خدماتها المالية.

وأشار «صبري» الي أن شركة «فوري»، تدرس التقدم بطلب إلى الهيئة العامة للرقابة المالية لإضافة نشاط التخصيم إلى قائمة أنشطتها الحالية، بما يتماشى مع استراتيجيتها لتقديم حلول مالية مبتكرة.

وكان «البنك المركزي» المصري قد أصدر منذ أيام التراخيص والموافقات اللازمة لعدد من البنوك المصرية لتمكينها من تفعيل خدمة استقبال الحوالات المالية الواردة من الخارج وإضافتها لحظيًا لحسابات العملاء لدي كافة البنوك المصرية باستخدام شبكة المدفوعات اللحظية «إنستا باي» تسهيلا علس المواطنين.

وتتيح هذه الخدمة للعملاء تحويل الأموال من الخارج إلى داخل جمهورية مصر العربية على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع، مما يسهم في تلبية متطلبات العملاء لحظيًا وفي أي وقت وهو ما يعد تطوراً مهماً في تدعيم البنية التحتية الخاصة بالخدمات المالية الإلكترونية لتعزيز التحول الرقمي والمساهمة في التحول لمجتمع أقل اعتمادًا على أوراق النقد.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم الإطلاق التجريبي لهذه الخدمة خلال شهر يونيو الماضي، عن طريق المراسلين للبنوك المقدمة للخدمة وكذا شركات الصرافة خارج جمهورية مصر العربية، وذلك كمرحلة هامة من مراحل تطور استخدام شبكة المدفوعات اللحظية، ومن المتوقع أن تساهم هذه الخدمة في زيادة اعتماد العملاء على الخدمات المالية الرقمية في معاملاتهم اليومية.

وجدير بالذكر أن المنظومة الوطنية للمدفوعات اللحظية التي تم إطلاقها في مارس 2022 تعد من أهم مشروعات البنية التحتية لنظم الدفع التي يرعاها البنك المركزي، وتمثل بديلًا متكاملًا للمدفوعات النقدية تتيح كافة خدمات التحويلات للعملاء لحظيًا طوال أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة لدي كافة البنوك، مما انعكس علي زيادة الأرقام الخاصة بشبكة المدفوعات اللحظية حيث بلغ عدد العملاء المسجلين على تطبيق «إنستا باي» أكثر من 11,5 مليون عميل ومن المتوقع أن تتخطي قيم المعاملات بنهاية عام 2024 أكثر من 2 ترليون و 700 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة