النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 05:27 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا

فن

المخرج البرازيلى جونثان: مصر من أغنى الثقافات فى العالم والسينما المصرية من بين الأفضل عالميًا

جونثان
جونثان

جذبت الدورة رقم 45 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى العديد من المخرجين والفنانين والسينمائين من شتي بقاع العالم، والذين تأثروا بالتراث والثقافة المصرية وكانت لجريدة النهار اللقاء مع أحد هؤلاء وهو المخرج البرازيلى جوناثان والذى يسرد تفاصيل زيارته فى السطور التالية، ولكن فى البداية هو ليس مجرد مخرج بل أيضًا راوي قصص يعتقد بقوة أن السينما وسيلة للتغيير، وأن القصص لديها القدرة على توحيد الناس وتجاوز الحدود، رؤيته السينمائية تعكس إيمانه بأن الفن يمكن أن يكون جسراً للتفاهم والتواصل بين الشعوب، تبنى فى أعماله نهجاً مبتكراً يمزج بين الجوانب البصرية المبهرة والقصص العميقة، مما جعله أحد أبرز المخرجين في المشهد السينمائي اللاتيني، يسعى باستمرار إلى التعاون مع صناع أفلام من مختلف أنحاء العالم، وقد بدأ مؤخراً في مشاريع إنتاج مشترك بين البرازيل ودول أخرى منها مصر، حيث يعمل على فيلم قصير يستعرض تباين الثقافات بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هي الأماكن فى مصر التى ترغب فى التصوير فيها؟
القاهرة، القاهرة الجديدة، برج القاهرة، الجيزة، النيل.


ما رأيك في مصر ومعالمها السياحية؟
تمتلك مصر واحدة من أغنى الثقافات فى العالم، أتحدث عن مصر بإعجاب شديد لكل من أعرفهم.. مصر بلد مليء بالمغامرات والأسرار، مع العديد من المعالم الرائعة، وأعظم من كل هذا هم الناس، إنها أكثر الشعوب ترحيباً التي قابلتها في حياتي.

هل من الممكن القيام بعمل مشترك مع الفن المصري؟
بالطبع هذا ممكن، نحن نقوم حالياً بإنتاج مشترك مصري-برازيلي لفيلم قصير بعنوان "اليوم الأول"، حيث نعرض من خلاله تباين الثقافات أثناء عبور الحدود بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هو انطباعك عن السينما المصرية؟
السينما المصرية من بين الأفضل في العالم، وأود أن أتعلم منها وأشارك فى الإنتاج مع صانعي الأفلام المصريين داخل مصر، لديهم رواة قصص مبدعون وكوميديا ممتعة للغاية.


ما هو انطباعك عن مهرجان القاهرة؟
على الرغم من أن وقتي كان محدوداً في هذه الرحلة للمشاركة في المهرجان، إلا أنه مكان مهم لبناء علاقات مع صانعي أفلام ذوي توجه مشابه، وفرصة لعرض القصص والأفكار أمام جمهور جديد، القصص يمكن أن تغير حياة الناس، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي يساعد في إيصال القصص إلى المزيد من الأشخاص.

هل تجربة زياتك لمصر تشجعك للعودة مرة أخرى؟
تلك هى تانى زيارة لى لمصر ولقد أحببتها بشدة وبالطبع أتمنى زيارتها مرات عديدة فى المستقبل.

موضوعات متعلقة