النهار
الخميس 18 يونيو 2026 10:15 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| بين الترحيب والتحفظ.. هل تنجح الدراما في تقديم مصطفى محمود إلى جمهور اليوم؟ رقم تاريخي في المونديال.. جنوب إفريقيا تفرض التعادل على التشيك إحالة 8 متهمات للمحاكمة في قضية سقوط الطفلة تيا من الطابق السادس بمدرسة بشبرا الخيمة من المدرجات إلى الترند.. ”بطة المكسيك” تخطف الأضواء في كأس العالم 2026 دلالات رسالة مجتبى خامنئي بشأن اتفاق أمريكا وإيران هجوم إسرائيلي غير مسبوق على «ترامب» بسبب اتفاق إيران.. ماذا حدث؟ من انتصر في الحرب الأمريكية الإيرانية عقب توقيع الاتفاق؟ الإدارية العليا تلغي قرار المجتمعات العمرانية بسحب ارض مخصصة لشركة برعاية ديوان الزكاة الاتحادي وتنفيذ لجنة الأمل.. انطلاق 25 حافلة تقل 1250 سودانياً في رحلة العودة إلى الوطن مديرية العمل ببني سويف تشارك في ملتقى توظيف برنامج ”رابحة” لتوفير فرص عمل للخريجات حملات بيئية مشددة بالسويس.. ضبط مخالفات للحياة البرية وتشديد الرقابة على التنوع البيولوجي رسالة عاجلة ونارية من أمريكا لإسرائيل بعد توقيع الاتفاق مع إيران

فن

المخرج البرازيلى جونثان: مصر من أغنى الثقافات فى العالم والسينما المصرية من بين الأفضل عالميًا

جونثان
جونثان

جذبت الدورة رقم 45 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى العديد من المخرجين والفنانين والسينمائين من شتي بقاع العالم، والذين تأثروا بالتراث والثقافة المصرية وكانت لجريدة النهار اللقاء مع أحد هؤلاء وهو المخرج البرازيلى جوناثان والذى يسرد تفاصيل زيارته فى السطور التالية، ولكن فى البداية هو ليس مجرد مخرج بل أيضًا راوي قصص يعتقد بقوة أن السينما وسيلة للتغيير، وأن القصص لديها القدرة على توحيد الناس وتجاوز الحدود، رؤيته السينمائية تعكس إيمانه بأن الفن يمكن أن يكون جسراً للتفاهم والتواصل بين الشعوب، تبنى فى أعماله نهجاً مبتكراً يمزج بين الجوانب البصرية المبهرة والقصص العميقة، مما جعله أحد أبرز المخرجين في المشهد السينمائي اللاتيني، يسعى باستمرار إلى التعاون مع صناع أفلام من مختلف أنحاء العالم، وقد بدأ مؤخراً في مشاريع إنتاج مشترك بين البرازيل ودول أخرى منها مصر، حيث يعمل على فيلم قصير يستعرض تباين الثقافات بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هي الأماكن فى مصر التى ترغب فى التصوير فيها؟
القاهرة، القاهرة الجديدة، برج القاهرة، الجيزة، النيل.


ما رأيك في مصر ومعالمها السياحية؟
تمتلك مصر واحدة من أغنى الثقافات فى العالم، أتحدث عن مصر بإعجاب شديد لكل من أعرفهم.. مصر بلد مليء بالمغامرات والأسرار، مع العديد من المعالم الرائعة، وأعظم من كل هذا هم الناس، إنها أكثر الشعوب ترحيباً التي قابلتها في حياتي.

هل من الممكن القيام بعمل مشترك مع الفن المصري؟
بالطبع هذا ممكن، نحن نقوم حالياً بإنتاج مشترك مصري-برازيلي لفيلم قصير بعنوان "اليوم الأول"، حيث نعرض من خلاله تباين الثقافات أثناء عبور الحدود بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هو انطباعك عن السينما المصرية؟
السينما المصرية من بين الأفضل في العالم، وأود أن أتعلم منها وأشارك فى الإنتاج مع صانعي الأفلام المصريين داخل مصر، لديهم رواة قصص مبدعون وكوميديا ممتعة للغاية.


ما هو انطباعك عن مهرجان القاهرة؟
على الرغم من أن وقتي كان محدوداً في هذه الرحلة للمشاركة في المهرجان، إلا أنه مكان مهم لبناء علاقات مع صانعي أفلام ذوي توجه مشابه، وفرصة لعرض القصص والأفكار أمام جمهور جديد، القصص يمكن أن تغير حياة الناس، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي يساعد في إيصال القصص إلى المزيد من الأشخاص.

هل تجربة زياتك لمصر تشجعك للعودة مرة أخرى؟
تلك هى تانى زيارة لى لمصر ولقد أحببتها بشدة وبالطبع أتمنى زيارتها مرات عديدة فى المستقبل.

موضوعات متعلقة