النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 09:30 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جلسة ناجحة لقائمة الخطيب مع رواد الأهلي محمود عباس : نريد العمل من أجل إعادة إعمار غزة الفئات الممنوعة من الترشح في انتخابات مجلس النواب 2025 أيرلندا : ستقدم 6 ملايين يورو إضافية من المساعدات الإنسانية لقطاع غزة الرئيس السيسي يقود جهود التهدئة ويدعم الفلسطينيين إنسانيًا ودبلوماسيًا القوات الإسرائيلية تشن غارات متكررة على مناطق مختلفة في الجنوب اللبناني السيسي يقود جهود التهدئة في غزة.. تحركات دبلوماسية مكثفة لحماية المدنيين ” يارا السكري زينات صدقى و أسمهان” .. أحمد العوضي يطلق مسابقة لمسلسله علي كلاي بجائزة 10 آلاف جنيه ترامب: المرحلة الثانية لاتفاق غزة تبدأ الآن .. وحماس ستبدأ بإرسال أربع جثث جديدة إلى إسرائيل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يعقد اجتماعًا مع كبار التنفيذيين في مجموعة ماريوت الدولية بواشنطن شهيداء العلم .. ارتفاع عدد ضحايا حادث سقوط تروسيكل يقل طلاب مدارس بترعة منقباد بأسيوط شرب كلور.. مصرع صغير 4 سنوات إثر تناول مادة سامة بالخطأ في قنا

فن

المخرج البرازيلى جونثان: مصر من أغنى الثقافات فى العالم والسينما المصرية من بين الأفضل عالميًا

جونثان
جونثان

جذبت الدورة رقم 45 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى العديد من المخرجين والفنانين والسينمائين من شتي بقاع العالم، والذين تأثروا بالتراث والثقافة المصرية وكانت لجريدة النهار اللقاء مع أحد هؤلاء وهو المخرج البرازيلى جوناثان والذى يسرد تفاصيل زيارته فى السطور التالية، ولكن فى البداية هو ليس مجرد مخرج بل أيضًا راوي قصص يعتقد بقوة أن السينما وسيلة للتغيير، وأن القصص لديها القدرة على توحيد الناس وتجاوز الحدود، رؤيته السينمائية تعكس إيمانه بأن الفن يمكن أن يكون جسراً للتفاهم والتواصل بين الشعوب، تبنى فى أعماله نهجاً مبتكراً يمزج بين الجوانب البصرية المبهرة والقصص العميقة، مما جعله أحد أبرز المخرجين في المشهد السينمائي اللاتيني، يسعى باستمرار إلى التعاون مع صناع أفلام من مختلف أنحاء العالم، وقد بدأ مؤخراً في مشاريع إنتاج مشترك بين البرازيل ودول أخرى منها مصر، حيث يعمل على فيلم قصير يستعرض تباين الثقافات بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هي الأماكن فى مصر التى ترغب فى التصوير فيها؟
القاهرة، القاهرة الجديدة، برج القاهرة، الجيزة، النيل.


ما رأيك في مصر ومعالمها السياحية؟
تمتلك مصر واحدة من أغنى الثقافات فى العالم، أتحدث عن مصر بإعجاب شديد لكل من أعرفهم.. مصر بلد مليء بالمغامرات والأسرار، مع العديد من المعالم الرائعة، وأعظم من كل هذا هم الناس، إنها أكثر الشعوب ترحيباً التي قابلتها في حياتي.

هل من الممكن القيام بعمل مشترك مع الفن المصري؟
بالطبع هذا ممكن، نحن نقوم حالياً بإنتاج مشترك مصري-برازيلي لفيلم قصير بعنوان "اليوم الأول"، حيث نعرض من خلاله تباين الثقافات أثناء عبور الحدود بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هو انطباعك عن السينما المصرية؟
السينما المصرية من بين الأفضل في العالم، وأود أن أتعلم منها وأشارك فى الإنتاج مع صانعي الأفلام المصريين داخل مصر، لديهم رواة قصص مبدعون وكوميديا ممتعة للغاية.


ما هو انطباعك عن مهرجان القاهرة؟
على الرغم من أن وقتي كان محدوداً في هذه الرحلة للمشاركة في المهرجان، إلا أنه مكان مهم لبناء علاقات مع صانعي أفلام ذوي توجه مشابه، وفرصة لعرض القصص والأفكار أمام جمهور جديد، القصص يمكن أن تغير حياة الناس، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي يساعد في إيصال القصص إلى المزيد من الأشخاص.

هل تجربة زياتك لمصر تشجعك للعودة مرة أخرى؟
تلك هى تانى زيارة لى لمصر ولقد أحببتها بشدة وبالطبع أتمنى زيارتها مرات عديدة فى المستقبل.

موضوعات متعلقة