النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 11:22 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القلاوي حكماً لمباراة المغرب وتونس في تصفيات شمال أفريقيا تحت 20 عاماً الداخلية تحتفل بيوم محو الأمية لمجندي الشرطة.. وتكرم الجهات والمشرفين والمدرسين والمجندين المتفوقين من الدعم إلى الإنتاج.. «التضامن» تكشف تفاصيل منظومة التمكين الاقتصادي وتستعرض أدوار «قادرون باختلاف» وبنك ناصر دعم المشروعات وتعزيز الشمول المالي.. «التضامن» تستعرض دور صندوق الصناعات الريفية والبيئية إيمان مرسال تعلن مقاطعة معرض غوتنبرغ للكتاب احتجاجاً على استضافة ضابط إسرائيلي سابق «قادرون باختلاف».. صندوق يستهدف تعزيز الحماية والتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة «التضامن» تدرب الصحفيين على منظومة التمكين الاقتصادي.. والتحول من الدعم إلى الإنتاج الرادارات والإلكترونيات والأمن السيبراني.. تفاصيل التعاون المرتقب بين الإنتاج الحربي وCEC الصينية شراكات واستثمارات وتكنولوجيا.. «الإنتاج الحربي» تفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع الشركات الرومانية| تفاصيل متابعة ميدانية وتطوير مستمر.. ”الإنتاج الحربي” تدعم الصناعة الوطنية وجهود لتعميق التصنيع المحلي نادي مستشاري النيابة الإدارية ينعي المستشار أحمد الزند منتخب مصر يخوض تدريبات في الجيم استعدادا لمواجهة جنوب السودان

فن

المخرج البرازيلى جونثان: مصر من أغنى الثقافات فى العالم والسينما المصرية من بين الأفضل عالميًا

جونثان
جونثان

جذبت الدورة رقم 45 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى العديد من المخرجين والفنانين والسينمائين من شتي بقاع العالم، والذين تأثروا بالتراث والثقافة المصرية وكانت لجريدة النهار اللقاء مع أحد هؤلاء وهو المخرج البرازيلى جوناثان والذى يسرد تفاصيل زيارته فى السطور التالية، ولكن فى البداية هو ليس مجرد مخرج بل أيضًا راوي قصص يعتقد بقوة أن السينما وسيلة للتغيير، وأن القصص لديها القدرة على توحيد الناس وتجاوز الحدود، رؤيته السينمائية تعكس إيمانه بأن الفن يمكن أن يكون جسراً للتفاهم والتواصل بين الشعوب، تبنى فى أعماله نهجاً مبتكراً يمزج بين الجوانب البصرية المبهرة والقصص العميقة، مما جعله أحد أبرز المخرجين في المشهد السينمائي اللاتيني، يسعى باستمرار إلى التعاون مع صناع أفلام من مختلف أنحاء العالم، وقد بدأ مؤخراً في مشاريع إنتاج مشترك بين البرازيل ودول أخرى منها مصر، حيث يعمل على فيلم قصير يستعرض تباين الثقافات بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هي الأماكن فى مصر التى ترغب فى التصوير فيها؟
القاهرة، القاهرة الجديدة، برج القاهرة، الجيزة، النيل.


ما رأيك في مصر ومعالمها السياحية؟
تمتلك مصر واحدة من أغنى الثقافات فى العالم، أتحدث عن مصر بإعجاب شديد لكل من أعرفهم.. مصر بلد مليء بالمغامرات والأسرار، مع العديد من المعالم الرائعة، وأعظم من كل هذا هم الناس، إنها أكثر الشعوب ترحيباً التي قابلتها في حياتي.

هل من الممكن القيام بعمل مشترك مع الفن المصري؟
بالطبع هذا ممكن، نحن نقوم حالياً بإنتاج مشترك مصري-برازيلي لفيلم قصير بعنوان "اليوم الأول"، حيث نعرض من خلاله تباين الثقافات أثناء عبور الحدود بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هو انطباعك عن السينما المصرية؟
السينما المصرية من بين الأفضل في العالم، وأود أن أتعلم منها وأشارك فى الإنتاج مع صانعي الأفلام المصريين داخل مصر، لديهم رواة قصص مبدعون وكوميديا ممتعة للغاية.


ما هو انطباعك عن مهرجان القاهرة؟
على الرغم من أن وقتي كان محدوداً في هذه الرحلة للمشاركة في المهرجان، إلا أنه مكان مهم لبناء علاقات مع صانعي أفلام ذوي توجه مشابه، وفرصة لعرض القصص والأفكار أمام جمهور جديد، القصص يمكن أن تغير حياة الناس، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي يساعد في إيصال القصص إلى المزيد من الأشخاص.

هل تجربة زياتك لمصر تشجعك للعودة مرة أخرى؟
تلك هى تانى زيارة لى لمصر ولقد أحببتها بشدة وبالطبع أتمنى زيارتها مرات عديدة فى المستقبل.

موضوعات متعلقة