النهار
الأحد 21 يونيو 2026 02:06 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية

فن

المخرج البرازيلى جونثان: مصر من أغنى الثقافات فى العالم والسينما المصرية من بين الأفضل عالميًا

جونثان
جونثان

جذبت الدورة رقم 45 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى العديد من المخرجين والفنانين والسينمائين من شتي بقاع العالم، والذين تأثروا بالتراث والثقافة المصرية وكانت لجريدة النهار اللقاء مع أحد هؤلاء وهو المخرج البرازيلى جوناثان والذى يسرد تفاصيل زيارته فى السطور التالية، ولكن فى البداية هو ليس مجرد مخرج بل أيضًا راوي قصص يعتقد بقوة أن السينما وسيلة للتغيير، وأن القصص لديها القدرة على توحيد الناس وتجاوز الحدود، رؤيته السينمائية تعكس إيمانه بأن الفن يمكن أن يكون جسراً للتفاهم والتواصل بين الشعوب، تبنى فى أعماله نهجاً مبتكراً يمزج بين الجوانب البصرية المبهرة والقصص العميقة، مما جعله أحد أبرز المخرجين في المشهد السينمائي اللاتيني، يسعى باستمرار إلى التعاون مع صناع أفلام من مختلف أنحاء العالم، وقد بدأ مؤخراً في مشاريع إنتاج مشترك بين البرازيل ودول أخرى منها مصر، حيث يعمل على فيلم قصير يستعرض تباين الثقافات بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هي الأماكن فى مصر التى ترغب فى التصوير فيها؟
القاهرة، القاهرة الجديدة، برج القاهرة، الجيزة، النيل.


ما رأيك في مصر ومعالمها السياحية؟
تمتلك مصر واحدة من أغنى الثقافات فى العالم، أتحدث عن مصر بإعجاب شديد لكل من أعرفهم.. مصر بلد مليء بالمغامرات والأسرار، مع العديد من المعالم الرائعة، وأعظم من كل هذا هم الناس، إنها أكثر الشعوب ترحيباً التي قابلتها في حياتي.

هل من الممكن القيام بعمل مشترك مع الفن المصري؟
بالطبع هذا ممكن، نحن نقوم حالياً بإنتاج مشترك مصري-برازيلي لفيلم قصير بعنوان "اليوم الأول"، حيث نعرض من خلاله تباين الثقافات أثناء عبور الحدود بين أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط.

ما هو انطباعك عن السينما المصرية؟
السينما المصرية من بين الأفضل في العالم، وأود أن أتعلم منها وأشارك فى الإنتاج مع صانعي الأفلام المصريين داخل مصر، لديهم رواة قصص مبدعون وكوميديا ممتعة للغاية.


ما هو انطباعك عن مهرجان القاهرة؟
على الرغم من أن وقتي كان محدوداً في هذه الرحلة للمشاركة في المهرجان، إلا أنه مكان مهم لبناء علاقات مع صانعي أفلام ذوي توجه مشابه، وفرصة لعرض القصص والأفكار أمام جمهور جديد، القصص يمكن أن تغير حياة الناس، ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي يساعد في إيصال القصص إلى المزيد من الأشخاص.

هل تجربة زياتك لمصر تشجعك للعودة مرة أخرى؟
تلك هى تانى زيارة لى لمصر ولقد أحببتها بشدة وبالطبع أتمنى زيارتها مرات عديدة فى المستقبل.

موضوعات متعلقة