النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:50 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

أهم الأخبار

بيان هام من محافظة القاهرة بشأن المخطط التفصيلي للأحياء

محافظة القاهرة
محافظة القاهرة

وقع د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وم. مها محمد فهيم رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني بروتوكول تعاون تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وخطة الدولة بدفع الجهات الإدارية للتحول الرقمى من خلال اعداد منظومة متكاملة وموحدة بقواعد بيانات موثقة، وفى إطار التعاون الناجح بين الجهتين وتأصيلا له وانطلاقاً من الخبرات المتراكمة لدى الهيئة العامة للتخطيط العمراني في رسم سياسة التخطيط والتنمية العمرانية في مصر وبين الخبرات المكتسبة لدي محافظة القاهرة في إدارة وتنمية الأراضي داخل نطاق المحافظة فقد جاء توجه محافظة القاهرة نحو الاستفادة من خبرة الهيئة العامة للتخطيط العمراني لتكامل الرؤي التخطيطية لتحقيق تنمية وإدارة تلك الأراضي من خلال إعداد قواعد بيانات جغرافية لها مبنية على منظومة تحول رقمي كامل من خلال بناء التطبيقات وإنشاء المنصات المختلفة للاستفادة من خبرات الهيئة العامة للتخطيط العمراني فى بناء منظومة وتطبيقات تخصصية رقمية، وتطوير البنية التحتية المعلوماتية بالمحافظة، وإعداد قواعد بيانات جغرافية موحدة لمدينة القاهرة باستخدام البيانات المتاحة لدى المحافظة معتمدة على صور فضائية حديثة.


شهد التوقيع اللواء يحيي الأدغم السكرتير العام، واللواء حسام لبيب السكرتير العام المساعد وعدد من قيادات المحافظة والهيئة.


وأشار محافظ القاهرة إلى أن البروتوكول يهدف إلى الاستعانة بالكوادر الفنية المتخصصة بالهيئة العامة للتخطيط العمراني فى تقديم الدعم الفني للمحافظة لتطوير العمل بالإدارة العامة للتخطيط والتنمية العمرانية فى مجال التحول الرقمي، وإعداد المنظومة والتطبيقات والشبكات المعلوماتية وما سينتج عنه من إنشاء وحدة نظم معلومات خاصة بالإدارة كنواة للتطوير ، والتى تمكن المحافظة من إعداد قواعد بيانات جغرافية موحدة لمدينة القاهرة (خريطة الأساس، استعمالات الأراضي، الهيكل العمراني) وتجميع جميع البيانات والمشروعات في قاعدة بيانات جغرافية واحدة.


وأكد محافظ القاهرة أن البروتوكول يأتي فى إطار خطة الدولة المصرية الرامية إلى تحفيز الجهات والهيئات العامة إلى تنمية وإدارة الأراضي، وما يستلزمه ذلك من ضرورة قيام كل جهة بإعداد منظومة متكاملة وموحدة لقواعد البيانات الخاصة بكافة الأراضي فى نطاق الحدود الإدارية لأحيائها بهدف سهولة إدارتها وتنميتها، الأمر الذي يتطلب ضرورة تبادل البيانات والمعلومات بين الجهات ومؤسسات الدولة المختلفة التى قد تؤثر في الرؤى الاستراتيجية لكل جهة بهدف تنمية الأصول، وممتلكات كل جهة، واستغلالها الاستغلال الأمثل بما يسهم في زيادة قيمتها السوقية.


وأضاف محافظ القاهرة أن بموجب هذا البروتوكول ستقوم الهيئة العامة للتخطيط العمراني بتقديم الدعم الفني للمحافظة في مجال تبادل البيانات والمعلومات، وإعداد الدراسات التخطيطية والمنظومات، والتطبيقات التخصصية، وأعمال التدريب على البرامج والتطبيقات الخاصة بقواعد البيانات الجغرافية، كما سيتم رصد وتقييم الوضع الراهن للبنية المعلوماتية التكنولوجية الحالية( عدد أجهزة الحاسب الآلي ومواصفاتها الفنية، شبكة نظم المعلومات الداخلية، الخوادم والسيرفرات، خدمات الإنترنت المتاحة، البرامج الهندسية التخصصية المتوفرة ) .


ويتضمن البروتوكول تقديم الدعم الفنى للمحافظة في رصد وتقييم منظومات العمل، وهياكل قواعد البيانات ، والتطبيقات المستخدمة للعمل فى الإدارات العامة من حيث هياكل قواعد البيانات الجغرافية، والتطبيقات والبرامج، الكوادر الفنية العاملة بالإدارات.


وسيتم بموجب البروتوكول إعداد قواعد البيانات الجغرافية GIS ( خريطة أساس، خريطة استعمالات الأراضي، المشروعات ) الخاصة بمدينة القاهرة، كما سيتم إعداد مخطط تفصيلي لأحد أحياء مدينة القاهرة يتم اختياره بالتنسيق مع المحافظة كنموذج للبدء فى إعداد المخطط التفصيلي لباقي أحياء مدينة القاهرة الاخرى وفقًا لدليل عمل مرجعى يتم إعداده بين الهيئة والمحافظة ، ويستند لدليل العمل المرجعي السابق إعداده بالهيئة ، وقد تم اختبار أحياء حدائق القبة، ودار السلام والسلام ١، وباب الشعرية كنماذج تجريبية.

موضوعات متعلقة