النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:06 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

عربي ودولي

وسط حالة تأهب قصوى على الحدود العراقية السورية :

سفير العراق بالقاهرة ل”النهار” : حريصون على دعم نفوذ سوريا على كامل أراضيها ومحاربة الارهاب

السفير قحطان طه خلف سفير العراق بالقاهرة
السفير قحطان طه خلف سفير العراق بالقاهرة

احداث متسارعة تشهدها الساحة السورية منذ انطلاق الهجوم المباغت الذي تشنه الفصائل المسلحة في شمال البلاد، وسط انسحاب معظم القوات السورية من حلب وتوغل تلك الفصائل ايضا في بعض المناطق في ريف حماة الشمالي، وإدلب .
كما تمكن مقاتلو الفصائل من السيطرة على مطار حلب، ثاني أكبر مطار دولي بعد دمشق، ليصبح أول مرفق جوي مدني تحت سيطرتهم.
وهو ما اثار المخاوف من تهديدات تمس ايضا امن واستقرار العراق الذي سارع باغلاق حدوده بشكل كامل مع سوريا وإعلان حالة التأهب القصوى.
وفي هذا الصدد جاء تأكيد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني للرئيس السوري بشار الأسد، استعداد بلاده لتقديم الدعم إلى سوريا في مواجهة الارهاب.
وبدوره شدد السفير قحطان طه خلف في تصريحات ل"النهار" على أن الامن القومي العراقي يتأثر كثيرا بأمن الاشقاء في سوريا .
وقال : اننا حريصون بشكل كبير على تحقيق الاستقرار والحفاظ على قوة الدولة السورية ونفوذها في كافة الاراضي والمدن وعدم عودة الارهاب مرة اخرى إلى سوريا ، ومن هذا المنطلق فان العراق يدعم كافة الجهود التي تساند الحكومة السورية في القضاء على الارهاب والارهابيين في البلاد.
من جهته اكد الدكتور رائد العزاوي مدير مركز الأمصار للدراسات الاستراتيجية ان العراق اتخذ اجراءات كبيرة لحماية حدوده ، لافتا إلى انه كانت هناك مؤشرات قبل شهرين وصلت إلى بعض حكومات دول المنطقة بان ما يجري في لبنان هو بداية لسلسلة طويلة من المعارك تمتد من شمال سوريا وشرق وغرب سوريا وصولا إلى قطع الإمدادات عن حزب الله ، ووصلت إشارات عديدة للرئيس بشار الأسد من قبل اصدقائه العرب عكستها القمة العربية الإسلامية التي اكدت اهمية حل الأزمة مع تركيا، فدعم الميليشيات المسلحة أمر خطير للغاية ، ولعل رسالة نتنياهو بأن بشار الاسد يلعب بالنار تستحق التوقف ايضا لفهم عميق للأمور .
واضاف العزاوي انه بات من الواضح ان الأوضاع تتغير فهناك خارطة جديدة لشكل التحالفات في المنطقة وهناك نصائح عديدة وجهت للنظام السوري بضرورة فك العلاقة مع ايران .
وقد استدرك العراق بدوره المتغيرات منذ بدء الحرب على لبنان ، بأن مشاركة العراق في أي شيء يخص أمن المنطقة فان الميليشيات المسلحة التي تعتبر احد اذرع ايران سيتم استئصالها من العراق بشكل أو بآخر
وقال ان مايحدث حاليا هو جزء من خارطة تريدها "إسرائيل وتركيا "، وكذلك ايران التي تريد ان تنتهي من اذرعها في المنطقة وصولا إلى هدفها المتمثل في اتفاق نووي جديد.