النهار
الإثنين 4 مايو 2026 01:12 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

فن

الحكم على بطل سلسلة Harry Potter بدفع 1.8 مليون جنيه إسترليني.. اعرف القصة

هاري بوتر
هاري بوتر

بعد خسارته نزاعًا قانونيًا مع هيئة الإيرادات والجمارك. أمرت محكمة بريطانية نجم سلسلة أفلام هاري بوتر روبرت جرينت بدفع 1.8 مليون جنيه إسترليني كضريبة، وكان قد أُمر جرينت، الذي جسد دور رون ويزلي في جميع الأفلام الثمانية لـ سلسلة Harry Potter، في الأصل بدفع المبلغ في عام 2019 بعد أن شكك تحقيق أجرته هيئة الإيرادات والجمارك في أحد إقراراته الضريبية.

في هذا السياق، قدم محامو جرينت استئنافًا، بحجة أن الأموال التي تلقاها من أحدى الشركات تم فرض ضريبة عليها بشكل صحيح كأصل رأسمالي، لكن هيئة الإيرادات والجمارك قالت إنه كان يجب فرض ضريبة عليها كدخل بمعدل أعلى.

واكد موقع BBC إلى رفض قاضي محكمة الضرائب مطالبة جرينت وسيتعين عليه الآن دفع رسوم إجمالية قدرها 1.8 مليون جنيه إسترليني، خلال السنة الضريبية 2011-2012، تلقى جرينت 4.5 مليون جنيه إسترليني من شركة تدير أعماله، وكان المساهم الوحيد فيها، ووُصف الدفع بأنه "دخل متبقي ومكافآت" لـ أفلام هاري بوتر.

وعلي الرغم من أن جرينت يستطيع دفع ضريبة مكاسب رأس المال على المبلغ بمعدل 10%، بدلاً من ضريبة الدخل والتأمين الوطني بمعدل أقصى يبلغ 52%، وفي الحكم، رفضت قاضية المحكمة هارييت مورجان استئناف جرينت وقالت إن الأموال "استمدت قيمتها بالكامل تقريبًا من أنشطة السيد جرينت"، والتي "تم تحقيقها بطريقة أخري.

موضوعات متعلقة