النهار
الأحد 3 مايو 2026 09:52 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصبيحي رئيسًا لشعبة محرري الصحة.. وخديوي وصالح وعبد الله وحجاج أعضاء المكتب التنفيذي انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض ترامب يرفض المقترح الإيراني الأخير وتصعيد عسكري يلوح في الأفق سر خطير لأول مرة.. فتوح أحمد يكشف كواليس دخول أحمد العوضي التمثيل بالتفاصيل.. عمرو دياب ينعي هاني شاكر: صوت شكل وجدان أجيال فتوح أحمد: كنت ناوي أسافر الكويت أشتغل محاسب ودخلت الفن بالصدفة وزير التخطيط يلتقي أصحاب المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية خالد جلال ناعيا الفنان ”هانى شاكر”: فقدنا واحداً من كبار فناني الزمن الجميل الأربعاء.. التشكيلى محمد شاكر ضيف”مسافر زاده الخيال” بالصالون الثقافى لأوبرا الإسكندرية غياب لا يعوض.. مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير يودع أمير الغناء العربي هاني شاكر وزير البترول: وقف تصدير الفوسفات الخام والتوسع في الصناعات التحويلية لتعظيم القيمة المضافة محبة الناس له لا تنتهي.. تامر حسنى ينعى أمير الغناء العربي

فن

معرض لـ مدينة الإنتاج الإعلامي بالدورة الرابعة لـ مهرجان البحر الأحمر السينمائي|تفاصيل

مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي
مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي

تشارك مدينة الإنتاج الإعلامي في فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، المقرر إقامته في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، في الفترة من 5 إلي 14 ديسمبر القادم بوفد رسمي يضم ممثلي قطاعات التسويق، وهندسة الأستديوهات بالمدينة، وذلك لعرض إمكانيات مدينة الإنتاج من استديوهات ومناطق تصوير مفتوحة.

حيث تشارك المدينة بجناح لعرض هذه الأنشطة ومراحل التطور الكبير الذي شهدته في الآونة الأخيرة وفرص الاستثمار بها، إضافة إلي اطلاع ضيوف المهرجان علي التسهيلات التي تقدم لشركات الإنتاج السينمائي العالمية، التي ترغب في تصوير أعمالها في مصر من خلال "لجنة مصرللأفلام " والتي تعد الجهة الرسمية المسئولة عن استخراج كافة التصاريح والموافقات الخاصة بتصوير الأفلام السينمائية الأجنبية، داخل مصر .

ويضم الجناح أيضاً عرضا لأهم المراكز التكنولوجية والعلمية التي تضمها المدينة، ومن أبرزها مركز إحياء التراث السمعي والبصري، الذي يقوم بالحفاظ علي الكنوز المصورة من التراث السينمائي، والوثائقي والحفاظ عليه للأجيال القادمة، وذلك باستخدام أحدث التقنيات العالمية المطبقة في هذا المجال، حيث يتم من خلال المركز ترميم نسخ الأفلام القديمة غير الصالحة للعرض وإعادة إحيائها مرة أخرى ، وبأعلى درجات الجودة للصوت والصورة.

وفي هذا الخصوص تجدر الإشارة إلي أن إدارة مهرجان البحر الأحمر السينمائي، قد أعلنت عن عرض مجموعة من الأفلام، التي تم ترميمها ضمن برنامج "كنوز البحر الأحمر" تتضمن ثلاثة أفلام مصرية كلاسيكية تم ترميمها وهي أفلام " العيش والملح " للمخرج حسين فوزي وبطولة نعيمة عاكف، سعد عبدالوهاب، حسن فايق وإنتاج 1949 -فيلم "اضحك الصورة تطلع حلوة" للمخرج شريف عرفة بطولة أحمد ذكي، ليلي علوي، كريم عبدالعزيز، إنتاج 1998، وفيلم شفيقة ومتولي للمخرج علي بدرخان وبطولة سعاد حسني ، أحمد ذكي، أحمد مظهر، محمود عبدالعزيز، وإنتاج 1978.

وتهدف اختيارات "كنوز البحر الأحمر" إلى الاحتفاء بالإرث السينمائي المصري عبر تسليط الضوء على أفلام كلاسيكية صنعت فارقاً في عالم السينما، وتركت بصمات لاتنسي لدى المشاهدين والنقاد.

مشاركة مميزة لمدينة الإنتاج الإعلامي في مهرجان  البحر الأحمر السينمائي الدولي

مشاركة مميزة لمدينة الإنتاج الإعلامي في مهرجان  البحر الأحمر السينمائي الدولي

مشاركة مميزة لمدينة الإنتاج الإعلامي في مهرجان  البحر الأحمر السينمائي الدولي