النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:13 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فنادق الغردقة تحتفل باليوم العالمي للنباتيين تجارية الإسماعيلية: المتحف المصري الكبير إنجاز حضاري يعكس عظمة مصر الجديدة في عهد الرئيس السيسي إصابة عدد من الأشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الدولي الجديد بدسوق نقيب المحامين يدعو مجلس النقابة العامة للانعقاد الأربعاء المقبل الرئيس السيسي يؤكد على خصوصية علاقات مصر مع كل من روسيا وأوكرانيا وحرصها على الدفع نحو حل سلمي يضع حدا للحرب ويحقق... الثلاثاء.. مواهب الأوركسترا والكلارينت والساكسفون والبيانو علي مسرح أوبرا الإسكندرية بمناسبة أعياد الطفولة رئيس شعبة المستوردين: آن الأوان لجني ثمار البناء وتحسين جودة الحياة إسرائيل تسحب المركبات الصينية من ضباطها ..مخاوف من تسريب استخباري عبر أنظمة ذكية زكي: التصدير لا يقتصر على السلع الصناعية والزراعية بل يمتد للفن والرياضة والسياحة الرئيس السيسي ورئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية يتبادلان الرؤى حول تطورات الأوضاع الإقليمية لم ينجُ من القانون.. السجن المؤبد لتاجر الـ”ترامادول” بشبرا الخيمة الغربية ضبط بطايق تموينية بحوزة صاحب مخبز

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة سوهاج يشارك في زراعة القمح والشعير بمزرعة الكوثر ويشيد بإنتاجية المحاصيل

شارك الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، في فعاليات زراعة 20 فدان قمح لإنتاج سدس 12 تقاوي معتمدة، و11 فدان شعير، وكذلك زراعة 23 فدان برسيم حجازي ومصري، وذلك خلال جولته التفقدية بمزرعة كلية الزراعة بحي الكوثر، بمرافقة المحاسب أشرف القاضي، أمين عام الجامعة، الدكتور خلف همام، عميد الكلية، الدكتور حازم المشنب، عميد كلية العلوم، والدكتور زينهم شيخون، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، واللواء طارق حافظ، مدير الأمن الجامعي، الدكتور محمد عرابي، المدير التنفيذي لمركز التجارب والبحوث الزراعية، الدكتور محمد حلمي، المشرف العلمي لمزرعة المحاصيل لوحدة إنتاج التقاوي، والدكتور سيد جبريل، المشرف العلمي لمزرعة الخضر، وأحمد السالمي، أمين الكلية، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

وقال رئيس الجامعة، إن القطاع الزراعي يحظي باهتمام كبير من القيادة السياسية في مصر، ويشهد طفرة تنموية ملحوظة، حيث تسعى الحكومة إلى الاستثمار في تكنولوجيا الزراعة الحديثة والمتطورة، واستحداث أنظمة الميكنة والوسائل التكنولوجية التى تساهم فى الحفاظ على الأمن الغذائي وتحسين الإنتاجية وزيادة الصادرات، الأمر الذي يعود بالنفع على دفع عجلة التنمية والنهوض بالاقتصاد المصري وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

وأكد «النعماني» أن كلية الزراعة تلعب دور هام في خدمة المجتمع المحلي، ولها بصمات متميزة في التنمية الزراعية بالمحافظة، من خلال المشروعات البحثية بمختلف المجالات الزراعية التي تقدمها لحل المشكلات التي تواجه القطاع الزراعي، مؤكداً على أن مزراع الجامعة تتميز بمساحتها الشاسعة وتربتها الخصبة وإمكانياتها المتنوعة، والقدرات الإنتاجية العالية الجودة والكفاءة، مشيداً بإنتاجية هذا الموسم من المحاصيل الزراعية وخاصة الخضر والفواكة.


وأوضح الدكتور خلف همام، أن مزرعة الكوثر تمتد على نحو 160 فدان، وتحتوي على مزرعة الإنتاج الزراعي وما تشمله من محاصيل زراعية متعددة تتميز بأنها محاصيل عالية الجودة والإنتاجية، ومزرعة الإنتاج الحيواني من الأغنام والماعز، والجاموس، ومزرعة الفاكهة على مساحة 45 فدان، ومزرعة الأرانب، ومزرعة السمان، مشيراً إلى أن رئيس الجامعة تفقد أيضاً الأراضي المخصصة لزراعة الفول البلدي والبصل والكرنب والقرنبيط والخيار والكوسة، موضحاً أن هذه المحاصيل تم حصد عدد منها لتوزيعها للبيع لمنسوبي الجامعة فى منافذ بيع منتجات كلية الزراعة بمقرات الجامعة.