النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:00 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم: افتتاح 15 مدرسة مصرية يابانية جديدة العام المقبل طولان: قائمة منتخب ”كأس العرب” بعد اختيارات المنتخب الأول مواعيد مباريات منتخب مصر للشباب لكرة اليد في كأس العالم رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية يتابع اختبارات الدراسات العليا ويشيد بسير العملية الإمتحانية «جوجل» تكشف عن ميزة «الملخصات الصوتية» لنتائج البحث وكالة الفضاء المصرية وشركة ”تريس للتدريب وتكنولوجيا التعليم” توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وزارة التعليم: امتحانات الثانوية العامة تواصل انتظامها في اليوم الثاني وسط رقابة مشددة سهولة امتحان اللغة الثانية.. «أولياء أمور مصر» يرصد امتحانات الثانوية العامة رئيس الإدارة المركزية لشؤون التعليم يتابع أعمال امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بأسوان وزير التعليم يطمئن على الحالة الصحية للملاحظين المصابين في حادثي سير بأسيوط وقنا تنسيق الجامعات 2025.. كل ما تريد معرفته عن هندسة حلوان وزيرة البيئة: 600 مليون جنيه إيرادات المحميات و مليار و200 مليون جنيه من تدوير قش الأرز

فن

اليوم.. عرض الفيلم المغربي «أنا مش أنا» باللهجة المصرية بمهرجان القاهرة السينمائي

 فيلم «أنا مش أنا»
فيلم «أنا مش أنا»

يُعرض الفيلم الكوميدي المغربي «أنا مش أنا»، اليوم الثلاثاء، ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ 45.

تمت دبلجة الفيلم بـ اللهجة المصرية العامية، مما يجعله أقرب للجمهور المصري. الفيلم من إنتاج شركة سبيكتوب، بقيادة المنتجة فاطنة بنكران.

ويتم عمل حفل عشاء خاص يضم ضيوف المهرجان والفنانين المغاربة المشاركين وأبطال العمل، بعد عرض الفيلم وذلك لتعزز الروابط الثقافية والفنية بين المغرب ومصر.

ويُعتبر هذا الحدث فرصة لإبراز مكانة السينما المغربية في الساحة العربية والدولية، وتأكيد حضورها كقوة فنية متألقة تتطلع إلى مزيد من النجاح.


أبطال الفيلم المغربي “أنا مش أنا”

ويجمع فيلم «أنا مش أنا» نخبة من نجوم السينما المغربية، من بينهم النجم الكبير عزيز داداس المعروف بأدائه المتنوع وأسلوبه الكوميدي الفريد، وتشارك في البطولة الفنانة القديرة مجدولين الإدريسي، بجانب النجمة المتميزة دنيا بوطازوت، وسكينة درابيل، ووِصال بيريز، والفيلم من تأليف وإخراج المخرج المبدع هشام الجباري.

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

وتشهد الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي، مشاركة 194 فيلما من 72 دولة، بينما تشمل الفعاليات 16 عرضًا للسجادة الحمراء، و37 عرضًا عالميًا أول، و8 عروض دولية أولى، و119 عرضًا لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وفي نفس السياق، دعم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته التي 45 عن السينما العربية، سواء من الناحية الفنية أو المادية، مع تعزيز دائرة المنافسة بين صناعها.

وقررت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام إتاحة الفرصة لجميع الأفلام العربية المشاركة في المسابقات والأقسام المختلفة للتنافس على جوائز “آفاق السينما العربية”، ولأول مرة، سيتم تقديم جوائز مالية تشجيعية تصل قيمتها إلى 25 ألف دولار أمريكي تُمنح لـ5 فئات: جائزة أفضل فيلم، جائزة أفضل مخرج، جائزة أفضل سيناريو، وجائزتي تمثيل للرجال والنساء، ويأتي ذلك في إطار دعم المهرجان العريق لصناع السينما العربية، الذين يزداد حضورهم وتأثيرهم في الفعاليات السينمائية العالمية، وحرصه على تعزيز وتشجيع الأصوات الإبداعية.