النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:57 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

عربي ودولي

السعودية… اللجنة الدائمة ووزارة الدفاع ينظمان دورة في القانون الدولي الإنساني لمنسوبي الجهات الحكومية

دورة القانون الدولي الانساني بوزارة الدفاع السعودية
دورة القانون الدولي الانساني بوزارة الدفاع السعودية

نظمت اللجنة الدائمة للقانون الدولي الإنساني دورة تدريبية بعنوان " القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع وزارة الدفاع في الفترة من 18 حتى 20 نوفمبر وذلك بحضور اللواء الركن / حسين بن سعيد القحطاني والأمين العام للجنة الدائمة للقانون الدولي الإنساني المستشار عبدالله الرويلي والتي أقيمت في قاعة الملك عبدالعزيز للنشاط الثقافي بقيادة المنطقة الشمالية الغربية.
وقد تضمنت الدورة عدد من المحاور والجلسات التي تتناول التحديات المعاصرة للقانون الدولي الإنساني كالحروب الحديثة بالوكالة والجماعات المسلحة الخارجة عن القانون والآلات الحديثة والحرب السيبرانية والشركات الأمنية والذكاء الاصطناعي.
كما تتضمن محاور الدورة التعرف على دور الإعلام المدني والعسكري في النزعات المسلحة والمسؤولية الجنائية.
كما تنظم اللجنة الدائمة خلال الدورة جلسة حوارية عن أهمية انفاذ وتطبيق قواعد القانون الدولي الإنساني على المستوى الوطني في الجهات الحكومية العسكرية والمدنية.
وتهدف اللجنة الدائمة للقانون الدولي الإنساني من خلال إقامة هذه الدورة التدريبية لتأهيل عدد من منسوبي وزارة الدفاع وعدد من القطاعات الحكومية على الإعداد والتخطيط والتنفيذ للعمليات العسكرية والمدنية والمراقبة القانونية لها.

وعلى مدار ثلاث أيام تعمل اللجنة الدائمة على اظهار دور القيادات الإستراتيجية الوطنية في تعزيز انفاذ القانون الدولي الإنساني ودور المستشارين القانونيين العسكريين والمدنيين والقضاة الوطنيين في النزعات العسكرية اضافة لأساليب القتال المحظورة والمقيدة في قواعد القانون الدولي الإنساني.
وتأتي هذه الدورة ضمن أنشطة وأعمال اللجنة الدائمة للقانون الدولي الإنساني لتدريب وتأهيل العاملين في القطاعات العسكرية والمدنية لإنفاذ القانون الدولي الإنساني