النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 07:06 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يويفا يعلن الملاعب المرشحة لاستضافة نهائيات المسابقات الأوروبية 2028 و2029 الأهلي.. فتح باب التصويت للأعضاء حتى السابعة مساءً في الانتخابات السبكي: نعمل على نقل خبرات المراكز الأوروبية في التخصصات الدقيقة لمنظومة التأمين الصحي الشامل الرئيس الكولومبي: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يؤكد ريادة مصر الحضارية بالزى الفرعوني وصور الأجداد...نجوم شاركو فرحة أفتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس الكولومبي يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير السيسي ونظيره الكولومبي يناقشان آفاق التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والسياحة بعد اتهام أعضاء مجلسه بغياب العدالة.. نقيب الموسيقيين يوجه رسائل تحذيرية لبعض الأشخاص ” أنا مجيش أغنية جوه ألبوم من ألبوماتك” عمر كمال يوجه رسالة لفنان شهير .. فمن هو ؟ ختام فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم ذوي الإعاقة بجامعة المنوفية من تلال الفسطاط إلى العاصمة الجديدة.. أسبوع حافل بإنجازات وزارة الإسكان نحو مدن عصرية ومستدامة تحويلات مرورية جديدة استعدادًا لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير السبت المقبل

تقارير ومتابعات

خلال قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي  :

المهندس رامي غالي : اتحاد المستثمرات العرب يدعم ريادة الأعمال ويتبنى أفكار رواد الأعمال الاستثمارية والابتكارية

أكد المهندس رامي غالي رئيس لجنة رجال الأعمال باتحاد المستثمرات العرب كبير استشارى نظم إدارية ويعد اول مصرى منذ عام 1947 يحصل على تلك الشهادة من هيئة المواصفات والجودة ، على دعم الاتحاد رجال وسيدات الأعمال أعضاء الاتحاد على أرض الواقع وليس فقط داخل مؤتمرات الاتحاد وذلك بالتعاون مع الاتحاد وأيضا مسؤولة الحكومة .

وأشار إلى أن الاتحاد يدعم الشباب و ريادة الأعمال ، مؤكدا أن إقامة الشراكات والمشروعات الاستثمارية المختلفة تهدف توفير فرص العمل للشباب والمساهمة فى القضاء على معدلات البطالة المتزايدة فى الكثير من دول العالم والتى تصل طبقا للإحصاءات العالمية إلى حوالى نسبة 12.8%

جاء ذلك خلال قمة “الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي” تحت شعار “روابط اقتصادية .. سياحة.. صناعة .. زراعة .. تنمية شاملة مستدامة"، بالهيئة المصرية للمعارض برئاسة لواء شريف الماوردى ، و تنظمها اتحاد المستثمرات العرب برئاسة د. هدى يسي ، خلال الفترة من 11 إلى 15 نوفمبر الجاري برعاية مجلس الوزراء المصرى وجامعة الدول العربية وغرفة تجارة وصناعة قطر ، ووزارة السياحة والآثار و كوكبة من الوزارات والهيئات الاقتصادية ومحافظى القاهرة وأسوان .
وقال ، حيث أن الشباب هم العنصر الثمين الذى تملكة الدول وقاطرة نهضتها ، تعمل قمة الاستثمار العربى الإفريقي نحو دعم الشباب وخاصة ريادة الأعمال

وبحث آليات توفير فرص عمل لهم و دعم أصحاب المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر.

و فى إطار مبادرات الدول ومنها مصر و مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى" بداية جديدة لبناء الإنسان " فإنها تركز على الاستثمار فى البشر وخلق أجيال قادرة على الإبداع
والابتكار والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة وتوفير البيئة الداعمة لاستثمار العقول في كافة التخصصات ، والبحث دائما عن أفكار مستقبلية خارج الصندوق لتعزيز التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب فى الدول.

وقال إن مصر تشهد حاليا العصر الذهبى من خلال دعم الرئيس السيسي للقطاع الصناعى وتوجه الفريق كامل الوزير نائب رئيس الوزراء لشئون الصناعة ووزارة النقل، ووزير النقل والصناعة، لتنفيذ توجيهات الرئيس على أرض الواقع.
وأوضح رامي غالي ، أن المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر وريادة الأعمال ، تمثل
عصب الاقتصاد فى الدول ، وتلعب دوراً فعالاً وحيوياً في دعم النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة

وألقى الضوء حول أهمية ريادة الأعمال فى مجتمعاتنا حيث تساهم في دعم التنمية الاقتصادية وخلق فرص عمل جديدة

وتطوير المجتمع من خلال

استخدام الأنظمة والتقنيات الحديثة التى توفرالتكلفة والوقت ، وتعزيز البحث والتطوير على كافة المستويات لتحقق أفضل الابتكارات الناجح ، مع زيادة فرص إيجاد منصات مخصصة لاكتشاف أفضل المشاريع الريادية وأكثر كفاءة.

وأضاف رامى قائلا : " مما يجعل أهمية مناقشات قمة الاستثمار ووجود ممثلى 35 دولة عربية وأفريقية ودولية و روسيا من دول تجمع بريكس وصربيا وبعض الدول الأوروبية ، والحث على منح رواد الأعمال وأصحاب الأفكار الاستثمارية الريادية والابتكارية ، الاهتمام اللازم من الدول والقطاع الخاص والمجتمع المدنى ، وتبني أفكارهم الإبتكارية وتحفيزهم وتزويدهم بالمعارف والمهارات اللازمة لتأسيس مشروعات جديدة أو تطوير المشروعات القائمة ، وتوفير البيئة المناسبة لنموها وازدهارها واستمراريتها ومساعدتهم على تجنب العديد من العقبات التى تواجهها"

و قال أنه من خلال الشراكة بين اتحاد المستثمرات العرب وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ، تعرض إحدى جلسات القمة ، التعريف بالخدمات المالية وغير المالية المقدمة لدعم تلك المشروعات
وأكد على أهمية تدريب الكوادر اللازمة للإعداد لسوق العمل في بعض القطاعات الاقتصادية، على المستويين المحلي والعالمي، لإعداد الشباب المؤهل والتي تمكنه من المساهمة الفعالة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وذلك من خلال الاهتمام المتزايد بالتعليم الفني والتقني لتوظيف المواهب على المستويين المحلي والعالمي في ضوء الاحتياجات المرتبطة بمتطلبات هذا السوق ومهاراته المتغيرة للعمل على الربط الوظيفي بين نتائج العلم وسوق العمل .

وفى ختام كلمته أكد رامي غالي ، أنه أصبح من الضرورى تبني ثقافة ريادة الأعمال

مشيرا إلى أن المجتمع الذي تسود عقلية ريادة الأعمال بين أبنائه ، يصبح مجتمعا متطورا قادرا على العطاء.