النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 11:32 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القلاوي حكماً لمباراة المغرب وتونس في تصفيات شمال أفريقيا تحت 20 عاماً الداخلية تحتفل بيوم محو الأمية لمجندي الشرطة.. وتكرم الجهات والمشرفين والمدرسين والمجندين المتفوقين من الدعم إلى الإنتاج.. «التضامن» تكشف تفاصيل منظومة التمكين الاقتصادي وتستعرض أدوار «قادرون باختلاف» وبنك ناصر دعم المشروعات وتعزيز الشمول المالي.. «التضامن» تستعرض دور صندوق الصناعات الريفية والبيئية إيمان مرسال تعلن مقاطعة معرض غوتنبرغ للكتاب احتجاجاً على استضافة ضابط إسرائيلي سابق «قادرون باختلاف».. صندوق يستهدف تعزيز الحماية والتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة «التضامن» تدرب الصحفيين على منظومة التمكين الاقتصادي.. والتحول من الدعم إلى الإنتاج الرادارات والإلكترونيات والأمن السيبراني.. تفاصيل التعاون المرتقب بين الإنتاج الحربي وCEC الصينية شراكات واستثمارات وتكنولوجيا.. «الإنتاج الحربي» تفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع الشركات الرومانية| تفاصيل متابعة ميدانية وتطوير مستمر.. ”الإنتاج الحربي” تدعم الصناعة الوطنية وجهود لتعميق التصنيع المحلي نادي مستشاري النيابة الإدارية ينعي المستشار أحمد الزند منتخب مصر يخوض تدريبات في الجيم استعدادا لمواجهة جنوب السودان

رياضة

محمد فاروق: لا أحد يعلم معاناة الحكام.. ولابد من وجود ممثل للتحكيم في مجلس اتحاد الكرة

تحدث محمد فاروق رئيس لجنة الحكام السابق، عن أبرز أزمات التحكيم، وأهمية وجود عنصر تحكيمي في مجلس إدارة اتحاد الكرة المقبل.

وقال محمد فاروق في تصريحات تلفزيونية: نحتاج لإقامة معسكرات على طوال الموسم، واتحاد الكرة لم يُوفر ذلك، وآخر المعسكرات وزير الرياضة هو من نظمها.

وأضاف رئيس لجنة الحكام المقال: تقدمت قبل شهر بمذكرة لرفع بدلات الحكام نظرا للظروف الصعبة وقالوا لي سنرفع بدلات حكام الدوري الممتاز فقط دون الدرجات الأخرى.

وتابع فاروق: طالبت رفع بدلات حكام دوري المحترفين إلى 5 آلاف بدلًا من 3 آلاف جنيه، وطالبت برفع بدلات حكام الناشئين من 200 جنيه إلى 400 جنيه وجمال علام رفض ذلك.

وأردف محمد فاروق: الإعلام يذبح الحكام ولا يرى الصعوبات التي يتعرضون لها والمعاناة في الجوانب المادية، والإعلام يرى الحكام الحيطة المائلة.

وواصل محمد فاروق تصريحاته: لابد من تواجد أحد قامات الحكام الكبيرة في مجلس اتحاد الكرة المقبل، وإلا سيكون الأمر على نفس المنوال، وأفضل فترات التحكيم كانت أثناء وجود عصام عبد الفتاح في مجلس إدارة اتحاد الكرة.

وأكمل فاروق: لو رفض الحكام اللعب لحين تعديل أوضاعهم لقالوا إن الحكام ضد البلد وهل من المنطق إيقاف مباريات الدوري الممتاز؟ وهناك من لا يُساعدنا ويأتي لمحاسبتنا.

وانتقد فاروق فكرة الهجوم على الحكام، قائلًا: هناك أشخاص لم يمروا بجوار ستاد القاهرة الدولي وينتقدون الحكام، ولا مشكلة لنا من نقد يأتي ممن يفهم الأمور، ودائمًا أقول إن من أخطأ ليس لي محاسبته أو اتخاذ بشأنه لكن دوري رفع مذكرة إلى اتحاد الكرة وهو من يتخذ القرار

واختتم محمد فاروق: التحكيم المصري مهان في أغلب المجالس، ولا أعلم لماذا يتم حرمان من عمل في الاتحاد من الترشح للانتخابات إلا بعد مضي عام على تركه منصبه، نحن نعمل مقابل أجر وشخصيا لديّ أفكار أتمنى تطبيقها.