النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 08:02 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

المحافظات

محافظ القليوبية يشهد فعاليات برنامج المنح الدراسية «مستقبلي» بمجمع تكرير مسطرد

شارك المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، مساء اليوم فى إحتفالية برنامج المنح الدراسية "مستقبلى" والتى نظمتها الشركة المصرية للتكرير وذلك بمجمع بترول مسطرد، وحضر الاحتفالية الدكتور أحمد هيكل رئيس مجلس ادارة الشركة المصرية للتكرير والدكتور محمد سعد رئيس الشركة المصرية للتكرير، والمهندس وائل رزق رئيس المنطقة الجغرافية للبترول والدكتور محمد العقبي مساعد وزيرة التضامن الإجتماعي و مصطفي عبده وكيل وزارة التربية والتعليم بالقليوبية ، واللواء خالد المغربي مدير عام العلاقات العامة للشركة المصرية لتكرير البترول وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة، حيث تم استعراض انجازات الشركة فى خدمة المجتمع، حيث تقدم الشركة العديد من البرامج والدورات التدريبية والتوعية لشباب وسيدات حى شرق شبرا الخيمة ومدينة الخصوص.

وأعرب المحافظ، عن سعادته بالتواجد في احتفالية تخرج دفعة جديده من المستفيدين ببرنامج المنح الدراسية «مستقبلي» والذي يُعد من أهم برامج التنمية المجتمعية، التي تقدمها الشركة المصرية للتكرير بهدف تلبية إحتياجات المجتمع المحلي، مؤكداً بأن الدولة لا تألوا جهداً للوصول إلى أفضل سُبل التطوير وتنمية الوعي المجتمعي للمشاركة في دفع عجلة التنمية.

وأشار المحافظ، إلي أهمية برنامج مستقبلي لما يُقدمه من مساهمة فعالة لتحقيق مستقبل علمي أفضل سواءً كان للطلاب أو المعلمين أو خريجي الجامعات، وذلك من خلال المنح الدراسية والدورات التدريبية العلمية وحملات التوعية وغيرها من الأنشطة التي تدعم التعليم، مما يؤثر بشكل إيجابي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، ومن ما يؤثر على المستفيدين بشكل فعال في الإرتقاء بمجتمعاتهم.

واشاد المحافظ خلال كلمته بجهود شركة المصرية للتكرير في المشاركة المجتمعية خاصة برنامج مستقبلي والذي يهدف إلي المساهمة في تحسين العملية التعليمية داخل المجتمعات المحلية بمشروع الشركة المصرية للتكرير من اجل تحقيق التنمية المستدامة وقدمت الشركة 575 منحة دراسية للمعلمين والطلبة والتعليم الفني.

وخلال الإحتفالية القي الدكتور أحمد هيكل، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للتكرير، كلمة اكد خلالها جهود الشركة منذ إطلاق مبادرة مستقبلي لتطوير المنظومة التعليمية وعن إيمانه بأهمية إعطاء فرصة للشباب لتمكينهم ومساعدتهم على إطلاق قدراتهم ليصلوا إلى أبعد وأبدع النجاحات، وقال إن الشركة المصرية للتكرير تُعد نموذجا هاما جدا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، ويتماشى مع استراتيجية الدولة وأمن الطاقة، ولم يكن ليرى النور لولا مساندة الدولة والرئيس.

واوضح هيكل ان المبادرات التي يشملها البرنامج ومأتم انجازه لخدمة المجتمع من بينها منحه مستقبلي في هذا العام تم توفير عدد 172 منحه للدراسة الجامعية في (الجامعة الامريكية – جامعة زويل – جامعة النيل – الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري-اقسام الساعات المعتمده بجامعة عين شمس) و10منحه دراسية للدراسة بالخارج (جامعه شفيلد وجامعه إمبريال و جامعه مانشستر بإنجلترا وجامعة اكسفورد بإنجلترا وجامعة ليدز بانجلترا وجامعة ابردين بسكوتلند وجامعة نيويورك وكلية لندن الجامعية و كلية لندن لإدارة الاعمال).

واما التعليم الفني: تم حصول 138 طالب من طلاب التعليم الفني على منحه تدريبيه بمعهد دون بوسكو السالزيان لتدريبهم على مهارات الخراطة واللحام والكهرباء والتبريد والتكييف والأجهزة الدقيقة والحاسب الآلي والسيارات والplc، وبالنسبة لمنحه مستقبلي للمعلمين ما تم إنجازه هو 255(30 معلم عام 2017 و30 معلم عام 2018 و36 معلم عام 2019و 32 معلم عام 2021 و54 معلم عام 2022 و33 معلم عام2023 و40 معلم عام 2024) منحه دراسية للمعلمين بالجامعة الأمريكية لرفع الكفاءة المهنية للمعلمين في مرحلة التعليم المبكر.

وقد قام برنامج "مستقبلي" بتوفير جميع المستلزمات المدرسية لحوالي 13380 طالبًا وطالبة، بالإضافة إلى توفير 10476 نظارة طبية للمحتاجين، فضلًا عن إطلاق الدورات التدريبية للمعلمين مما أثمر عن إفادة 977 معلماً بطريقة مباشرة وغير مباشرة على مدار السنوات الماضية.

كما خصصت الشركة فريق عمل مختص بأنشطة التنمية المجتمعية يقوم بإدارة أربعة برامج رئيسية، وهي تحسين المنظومة التعليمية من خلال برنامج "مستقبلي" للطلبة والمعلمين، وتقديم مبادرات العمل التطوعي للشباب وبناء القدرات من خلال برنامج "ريادة"، وبرنامجي "تمكين" و"مشروعي" للتمكين الاقتصادي للمرأة والشباب وزيادة الدخل، وبرنامج "تكافل" لدعم ودمج ذوي القدرات الخاصة.