النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 01:12 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد بطولة أمم أفريقيا 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا كاف يحدد برنامج مسابقات الأندية والمنتخبات لموسم 2026-2027 «ڤاليو» تحقق 486 مليون جنيه صافي أرباح خلال النصف الأول من 2026 الأحد المقبل.. بدء تسليم قطع الأراضي المخصصة للمواطنين بالأراضي المضافة لمدينة العبور الجديدة «ميسوني» تطلق أول «Resort Club» لها في مصر وأفريقيا بالتعاون مع LMD بالساحل الشمالي الكاف يعلن موعد ومكان إقامة كأس السوبر الأفريقي 2026 تعرف على أكثر المدربين فوزًا بكأس السوبر الأوروبي عبر التاريخ قبل نهائي 2026 موعد مباراتي منتخب مصر في أول جولتين بتصفيات أمم أفريقيا 2027 مأساة تتكرر.. مصرع خمسيني دهسًا بسيارة يقودها قاصر في الغربية.. ومفاجاة صادمة من أهالي المتهم تسليم جزء من الجثمان مقابل التنازل عن... الطب الشرعي كلمة السر.. 4 أسئلة تقود لكشف غموض جريمة التجمع الخامس نشرة مرور الاثنين: كثافات مرتفعة بمحاور رئيسية وتوجيهات باستخدام بدائل مرورية ”برق سيستمز” و”سبرينتس” تتعاونان لإعادة تشكيل توظيف الكفاءات الناشئة، برفع الثقة في التوظيف إلى 95%

المحافظات

صحة الإسكندرية: تناقش أعمال لجان مكافحة العدوى والمضادات الحيوية

ترأست الدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية اجتماعًا موسعاً لمناقشة أعمال لجان مكافحة العدوى والدواء والمضادات الحيوية، وذلك في حضور الدكتورة حنان أنور وكيل المديرية والدكتور الحسيني أحمد وكيل المديرية والدكتورة هناء عبد الرحيم مدير عام الرعاية الاساسية والشئون الوقائية والدكتورة هالة يوسف مدير عام الطب العلاجي ولفيف من مديري الادارات المعنية بمديرية الشئون الصحية .

تم مناقشة عمل لجان الدواء والمضادات الحيوية بالمستشفيات من صرف المضادات حيوية بشكل خاص والأدوية بشكل عام حيث اوضحت الدكتورة أمنية عبد الحميد مدير ادارة الصيدلة أن ذلك يأتي فى إطار تنفيذ الخطة القومية لمقاومة مضادات الميكروبات، التى تستهدف تشجيع الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية وتعزيز جهود مراقبة مقاومة مضادات الميكروبات والارتقاء بمستوى الالتزام بمعايير مكافحة العدوى، من خلال التعاون بين جميع مقدمى خدمات الرعاية الصحية.

وقد تابعت الدكتورة "غادة ندا "تفعيل مراكز المعلومات الدوائية (DIC) في جميع المناطق الطبية والخطة الموضوعة للتنفيذ في جميع المستشفيات و المناطق الطبية تدريجياً كما أكدت على اهتمامها بتفعيل لجان المضادات الحيوية و تقنين صرفها حيث أن مقاومة مضادات الميكروبات تشكل خطرا جسيما على كافة المستويات عالمياً وإقليمياً ومحلياً،و الافراط فى استخدام مضادات الميكروبات سبب رئيسى فى زيادة نسبة المقاومة مع الاخذ فى الاعتبار أن اغلبها يصنف إساءة استخدام لا تستند للوائح ارشادية والدلائل العلمية.

كما أوضحت الدكتورة سارة النحاس مدير ادارة مكافحة العدوى الاجراءات التي تمت فيما يخص مكافحة العدوى بجميع المنشآت التابعة لمديرية الشئون الصحية طبقاً للمبادرة المفعلة من وزارة الصحة و السكان وكذلك خطة تدريب الفرق الطبية على الإجراءات

موضوعات متعلقة