النهار
السبت 23 مايو 2026 08:16 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

المحافظات

صحة الإسكندرية: تناقش أعمال لجان مكافحة العدوى والمضادات الحيوية

ترأست الدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية اجتماعًا موسعاً لمناقشة أعمال لجان مكافحة العدوى والدواء والمضادات الحيوية، وذلك في حضور الدكتورة حنان أنور وكيل المديرية والدكتور الحسيني أحمد وكيل المديرية والدكتورة هناء عبد الرحيم مدير عام الرعاية الاساسية والشئون الوقائية والدكتورة هالة يوسف مدير عام الطب العلاجي ولفيف من مديري الادارات المعنية بمديرية الشئون الصحية .

تم مناقشة عمل لجان الدواء والمضادات الحيوية بالمستشفيات من صرف المضادات حيوية بشكل خاص والأدوية بشكل عام حيث اوضحت الدكتورة أمنية عبد الحميد مدير ادارة الصيدلة أن ذلك يأتي فى إطار تنفيذ الخطة القومية لمقاومة مضادات الميكروبات، التى تستهدف تشجيع الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية وتعزيز جهود مراقبة مقاومة مضادات الميكروبات والارتقاء بمستوى الالتزام بمعايير مكافحة العدوى، من خلال التعاون بين جميع مقدمى خدمات الرعاية الصحية.

وقد تابعت الدكتورة "غادة ندا "تفعيل مراكز المعلومات الدوائية (DIC) في جميع المناطق الطبية والخطة الموضوعة للتنفيذ في جميع المستشفيات و المناطق الطبية تدريجياً كما أكدت على اهتمامها بتفعيل لجان المضادات الحيوية و تقنين صرفها حيث أن مقاومة مضادات الميكروبات تشكل خطرا جسيما على كافة المستويات عالمياً وإقليمياً ومحلياً،و الافراط فى استخدام مضادات الميكروبات سبب رئيسى فى زيادة نسبة المقاومة مع الاخذ فى الاعتبار أن اغلبها يصنف إساءة استخدام لا تستند للوائح ارشادية والدلائل العلمية.

كما أوضحت الدكتورة سارة النحاس مدير ادارة مكافحة العدوى الاجراءات التي تمت فيما يخص مكافحة العدوى بجميع المنشآت التابعة لمديرية الشئون الصحية طبقاً للمبادرة المفعلة من وزارة الصحة و السكان وكذلك خطة تدريب الفرق الطبية على الإجراءات

موضوعات متعلقة