النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 06:37 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المايسترو ناير ناجي يكشف كواليس الرؤية الفنية لافتتاح المتحف المصري الكبير في ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب جامعة كفر الشيخ تفتح بوابة استراتيجية مع جامعة ألكالا الإسبانية لبناء شراكات عالمية في الطب والذكاء الاصطناعي والتعليم الدولي غدًا السبت.. نقابة الصحفيين تعرض مسرحية «على باب الذاكرة 48».. حكاية فلسطين من النكبة إلى غزة في إطار التعاون المستمر لتطوير المنظومة الصحية.. نجاح جديد لقسم المسالك البولية بمستشفى كفر الشيخ العام كابتن الجارم ل(النهار) منتخب مصر اخذ اللقطة المونديالية وقدمتم نموذج أبهر العالم نائب محافظ البحر الأحمر يشهد إطلاق برنامج «المفتاح الأخضر» في الجونة إصابة 4 أطفال بحالات اختناق داخل حمام سباحة بنادي الطيران الرياضي.. والقبض على فني صيانة النيابة العامة تأمر بحبس متهمين في وقائع تسريب الامتحانات وتسهيل الغش فرنسا تشتعل وتعلن خطة طوارئ جديدة رئيس وزراء قطر يؤكد ضرورة التزام الأطراف بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية لضمان أمن المنطقة رويترز: مفاوضون قطريون في طهران لتهدئة التوتر ومناقشة تنفيذ مذكرة التفاهم مع امريكا جروسي: الوكالة الدولية لم ترصد هجمات مباشرة على محطة بوشهر النووية الإيرانية

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يستعرض مستقبل الباثولوجي الرقمي كخطوة نحو تحسين خدمات الرعاية الصحية في مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماع لبحث مستجدات مشروع إنشاء شبكة قومية متكاملة للباثولوجي الرقمي، وفحص الأنسجة والخلايا والتشخيص «عن بُعد»، باستخدام الذكاء الاصطناعي.

قال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الاجتماع يأتي في إطار تطوير خدمات التحاليل المعملية لمرضى الأورام، للارتقاء بالمنظومة الصحية، بما يتوافق مع المعايير الدولية، تحقيقا لأهداف ورؤية «مصر 2030».

وأشار "عبدالغفار" إلى تأكيد الوزير على الاهتمام بتطوير القطاع الصحي ودعم إنشاء نظم صحية عادلة وقوية تساعد في تحسين خدمات الرعاية الصحية المقدمة لمرضى الأورام من المصريين مع العمل على التوسع في خدمات السياحة الصحية.

وأضاف "عبدالغفار" أن الوزير اطلع على مقترح المشروع فيما يتعلق بالتشخيص والعلاج والمتابعة من خلال التشخيص «عن بُعد» لتقليل العبء على المرضى، وتحسين دقة وكفاءة تشخيص الأورام، باستخدام التكنولوجيا الرقمية في فحص الخلايا والأنسجة وتحويلها إلى بيانات رقمية قابلة للتحليل، ودعم استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لتقليل احتمالات الأخطاء البشرية.

ولفت "عبدالغفار" إلى أن العرض التقديمي تضمن أيضًا كيفية دعم التطبيب «عن بُعد» والسماح للمرضى بالوصول إلى جميع الخدمات الطبية والموارد وآراء الخبراء، موضحا أن من أهم أهداف المشروع التي تضمنها العرض، تطوير منظومة التحاليل باستخدام آليات الذكاء الاصطناعي في فحص الصور الرقمية للخلايا والأنسجة، وتخزين واسترجاع ومشاركة بيانات علم الأمراض، مما يسهل إدارة المعلومات.

وتابع "عبدالغفار" أن العرض تضمن توفير منصة لتدريب الفرق المعملية على التقنيات الحديثة، ودعم البحث العلمي، وتبادل الخبرات في فحص وتشخيص الأنسجة والخلايا داخل مصر وخارجها، ودعم تدريب للأطباء على التشخيص «عن بُعد» من خلال مراجعة الشرائح الرقمية للأنسجة والخلايا، ما يتيح الوصول والاطلاع على مجموعة أوسع من الحالات، مع دعم المبادرات البحثية من خلال توفير مجموعات بيانات كبيرة للتحاليل.

وأضاف "عبدالغفار" أن الوزير وجه بتشكيل لجنة تضم الدكتور عمرو قنديل، والدكتور محمد حساني، والدكتورة مها إبراهيم، والدكتورة نانسي الجندي وذلك لمتابعة الخطوات التنفيذية، وعرض المقترحات وسبل تقديم الدعم لمشروع الشبكة القومية للباثولوجي والتشخيص "عن بُعد"

حضر الاجتماع الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة لشئون مبادرات الصحة العامة، والدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتورة مها إبراهيم رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتورة نانسي الجندي رئيس الإدارة المركزية للمعامل المركزية، والدكتورة إلهام عبدالرحمن مدير النظم والمعلومات بأمانة المراكز الطبية المتخصصة.