النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 10:20 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الإسكان والصناعة يبحثان سبل التعاون المشترك في ملف تطوير المناطق الصناعية بما يدعم الصناعة والمصنعين «إي اف چي القابضة» تحقق 4.1 مليار جنيه أرباحاً وإيرادات 26 مليار جنيه في 2025 نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة

فن

مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي تستقبل ما يقرب من 30 ألف زائر خلال شهر أكتوبر

استقبلت مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، خلال شهر أكتوبر الماضي 29410 زائر، على مدار أيام الشهر، للمشاركة وحضور الفعاليات والأنشطة التي تقدمها المكتبة بشكل يومي.
وقالت رانيا شرعان، مديرة المكتبة، إن مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، تحرص على تقديم الخدمات الثقافية والفنية المتنوعة، لزوارها، من الكبار والصغار، فضلا عن الفعاليات التي تقام في المكتبة على هامش المبادرة الرئاسية «بداية جديدة لبناء الإنسان»، والتي تهدف إلى الاستثمار فى رأس المال البشرى من خلال برنامج عمل يستهدف تنمية الإنسان والعمل على ترسيخ الهوية المصرية.
وأضافت شرعان، أن مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، تقدم مجموعة من الفعاليات والأنشطة الثقافية التي تلبي كافة احتياجات المجتمع المصري مثل تعزيز القيم الإيجابية في المجتمع، تحقيق العدالة الثقافية، تنمية الموهوبين والنابغين والمبدعين، تحقيق الريادة الثقافية «قوة مصر الناعمة»، ودعم الصناعات الثقافية، وتطوير المؤسسات الثقافية، وحماية وتعزيز التراث الثقافي، كما تقدم المكتبة أنشطة لمواجهة الآثار المترتبة على التغيرات المناخية والتحول إلى المكتبة الخضراء من خلال استخدام ضوء النهار، وتركيب الإضاءة الموفرة للطاقة، وجودة زجاج النوافذ للعزل الحراري، وإطفاء الأنوار والأجهزة الإلكترونية، وآليا تقليل المطبوعات الورقية، وإعادة استخدام الأوراق، وإقامة محاضرات وندوات ثقافية حول الموضوعات البيئية.
وأوضحت أن المكتبة تولي اهتماما واسعا بتكنولوجيا المعلومات؛ من خلال اتاحة منصة مداد والتي تتيح للمستفيدين تجربة ثرية في التعامل مع المكتبة والاستفادة من خدماتها وأنشطتها المتنوعة، كما تطبق نظام RFID على مقتنيات المكتبة من أجل إتاحة الإعارة الذاتية وتسهيل الحفاظ وإدارة مقتنيات المكتبة، كما أنها تتيح منصات الكترونية تحتوى على كتب رقمية مثل منصة نورى و askzad وبنك المعرفة المصري والمنصة الرقمية للتنمية الادارية.
وأشارت إلى أن العديد من زوار المكتبة، يستمتعون، بعمليات القراءة داخل القاعات المخصصة لذلك بالمكتبة، والتي تضم آلاف العناوين في كافة فروع المعرفة، فضلا عن منحهم إمكانية استعارة الكتب، لقراءتها في منازلهم، وإعادتها مرة أخرى للمكتبة.