النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:00 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

تقارير ومتابعات

طالبات تمريض سوهاج تشاركن فى ندوة التوعية بخطورة «ختان الإناث» بمحمكة سوهاج الابتدائية

شاركت جامعة سوهاج بوفد من طالبات كلية التمريض، فى فعاليات الندوة التوعوية عن "ختان الإناث"، ضمن سلسلة الندوات التوعوية والتثقيفية التي تنظمها وزارة العدل لطلاب الجامعات المصرية فى إطار المبادرة الرئاسية (بداية جديدة...لبناء الإنسان المصرى)، صرح بذلك الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، وقال إن الجامعة حريصة على المشاركة فى كافة الأنشطة والندوات التي تهدف إلى تنمية العنصر البشري، وتعزيز قدرات ومهارات الطلاب واكسابهم معارف وخبرات عن مختلف القضايا والمشكلات المنتشرة بالمجتمع، لإعداد جيل من الكوادر الشبابية الواعي والمؤهل للمشاركة بفاعلية فى عمليات التنمية الشاملة، والقادر على تقدم ونهضة الوطن.

وأشار الدكتور عبدالناصر يس، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، إلى أن الندوة تم تنظيمها بالتعاون بين وزارة العدل والإدارة العامة لرعاية الشباب المركزية، وذلك بهدف رفع الوعى لدى الفئات المستهدفة بالعواقب والتداعيات الناجمة عن بعض الممارسات الناجمة عن بعض الممارسات التقليدية الضارة ضد الفتيات، حيث تم مناقشة قضية ختان الإناث من منظور اجتماعي، ثقافي، قانوني، ديني، صحي ونفسي، وتوضيح أهمية التخلي عن هذه الممارسة التى جرمها القانون، من أجل صحة ومستقبل الفتيات.

وأوضحت الدكتورة غني عبد الناصر عميد كلية التمريض، أن الكلية شاركت بوفد مكون من 9 طالبات بالندوة التوعوية عن ختان الإناث، والتي عقدت بالمحكمة الابتدائية بمجمع محاكم سوهاج، بحضور المستشار عبد الستار تايب، رئيس المحكمة الابتدائية، والشيخ محمد السيد، أمام مسجد العارف، والدكتور جورج جمال، مدير إدارة الطب الشرعي، والدكتورة فاطمة أحمد، عضو هيئة التدريس بالكلية، وأماني محمود أخصائي بإدارة رعاية الشباب.