النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 11:13 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي. الزمالك يهزم المقاولون العرب بثنائية ويصعد إلى المركز الثاني في الدوري عمرو يوسف: حمادة وأحمد إسماعيل أكثر من إخوتي.. وتركي آل الشيخ: «أصحابك يا حبيبنا بقوا في الرادار» 10 غيابات تضرب الأهلي قبل مواجهة مودرن سبورت في الدوري رئيس الرقابة الإدارية: مصر تعتز بانضمامها إلى اتفاقية مكة المكرمة لمكافحة الفساد منتخب مصر مواليد 2010 يهزم الترسانة برباعية وديًا الخروج من النص» كامل العدد ضمن فعاليات مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي

فن

اتهامات بالإهانة وقصة الحجاب.. صناع فيلم الفستان الأبيض في أزمة

مناقشة الفستان الأبيض
مناقشة الفستان الأبيض

أثار فيلم الفستان الأبيض جدلاً واسعًا بعد العرض الخاص له الذي أقيم مؤخرًا في مهرجان الجونة السينمائي، وقد وُجهت للفيلم اتهاماتتتعلق بإهانته للصحفيين، مما أدى إلى استياء عدد كبير منهم في المهرجان.

هذه الأجواء المشحونة تسببت في حدوث توتر وأزمة خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالفيلم، الذي بدأ منذ قليل، وتركزت النقاشات حول هذهالاتهامات وما تبعها من ردود فعل، ليصل الأمر في النهاية لانسحاب الفنانة سلوى عثمان إحدى بطلاته من المؤتمر.

القصة بدأت عندما شاهد الصحفيون الفيلم خلال عرضه في المهرجان، حيث قدمت ياسمين رئيس دور شابة شغوفة بالصحافة، تحلم منذصغرها بالعمل في هذا المجال. تسعى جاهدة لتحقيق حلمها، لكنها تلجأ أحيانًا لاستغلال “كارنيه” التدريب الخاصة بها للحصول علىفرصة لحضور العروض الحصرية والمناسبات الخاصة.

في رحلتها هذه، تجد دعمًا من صديق لها له صلة بعالم الصحافة، ليساعدها على التواجد في قلب الأحداث وملاحقة شغفها، مما يثيرتساؤلات حول أخلاقيات المهنة ويشعل الجدل.

قد تسبب هذا التصوير في إثارة استياء كبير بين الصحفيين، الذين رفضوا ما وصفوه بالإساءة لمهنتهم، مشددين على أن الصحافة ليستمجرد بطاقة دخول إلى المناسبات، بل مهنة ذات أهداف نبيلة ودور فعال في خدمة المجتمع.

وعبّر الصحفيون في المهرجان عن استيائهم من هذه الصورة، مشيرين إلى أن الفيلم أظهر الصحفيين بأسلوب غير منصف يتجاهل قيمالمهنة وتأثيرها الحقيقي في تسليط الضوء على قضايا هامة وتمثيل صوت الشعب.

في هذا السياق، نفى فريق عمل فيلم الفستان الأبيض نيته الإساءة لمهنة الصحافة، مؤكدين أن العرض لم يقصد تشويه صورة الصحفيين،بل تناول قصة شخصية تسعى لتحقيق حلمها في المجال.

وأوضحت جيلان عوف، مؤلفة ومخرجة الفيلم، خلال المؤتمر الصحفي، أن شخصية ياسمين رئيس كانت تمثل شابة طموحة ترغب في دخولعالم الصحافة لكنها تواجه عقبات، مضيفة: “الشخصية كانت لا تزال متدربة وتبحث عن فرصتها، ولم يكن الهدف هو التقليل من قيمةالصحافة نهائيًا”، متابعة: “ولا أنا ولا غيري هنقدر نقيم مهنة زي الصحافة، لأنها مهنة مهمة جدًا، وبأكد احترامي الشديد لمهنة الصحافة”.

قررت الفنانة سلوي محمد علي الانسحاب من المؤتمر الصحفي الخاص بفيلمها الفستان الأبيض، الذي يتم عرضه كجزء من الأفلام الرئيسيةفي الدورة السابعة لمهرجان الجونة السينمائي.

وانسحبت الفنانة سلوى محمد علي من المؤتمر الصحفي بسبب استيائها من سؤال أحد الصحفيين، الذي استفسر عن المبررات الدراميةوراء اختيار شخصية الفنانة أسماء جلال لارتداء الحجاب، في حين أن ملابسها لم تتناسب مع الشكل التقليدي للحجاب.

جدير بالذكر أن فيلم الفستان الأبيض تدور أحداثه في إطار من الدراما حول صديقتين من حي فقير توشك إحداهما على الزواج، لكن يتلففستان زفافها في نفس يوم الحفل، فتخوض رحلة في القاهرة مع صديقتها المقربة للبحث عن فستان آخر.

فيلم الفستان الأبيض بطولة ياسمين رئيس، وأحمد خالد صالح، وسلوى محمد علي، وميمي جمال، وأسماء جلال، وهو من تأليف وإخراججيلان عوف.خ

موضوعات متعلقة