النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 12:30 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل ترامب يُعيد تشكيل المشهد الفني الأمريكي.. هدم، إقالات، و«قاعة رقص» في البيت الأبيض!

تقارير ومتابعات

«أسبوع دمج ذوي الإعاقة» بجامعة عين شمس يختتم فعالياته بيوم رياضي

اختتمت اليوم فعاليات «أسبوع دمج ذوي الإعاقة» بجامعة عين شمس بيوم رياضي، شارك به العديد من الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة والطلاب الأسوياء، يأتي ذلك في إطار رؤية جامعة عين شمس الجديدة، وتحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة.


حيث نظمت جامعة عين شمس من خلال قطاع التعليم والطلاب بالتعاون مع مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة وأسرة طلاب من أجل مصر، مجموعة من الفعاليات التي استمرت على مدار أسبوع كامل، للتركيز على فكرة أساسية، وهي دمج ذوي الهمم والأسوياء معا، وتقديم أنشطة تجمعهم سويا، بالإضافة إلى تقديم أفكار مبتكرة وغير تقليدية تعزز من مشاركة ذوي الإعاقة والأسوياء في هذه الأنشطة، منها مشاركة مؤسسات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة كمؤسستي (بصيرة والحسن)، مما ساعد على إزالة الحواجز النفسية والاجتماعية التي قد تواجههم، حيث يُعتبر هذا النهج جزءًا من رؤية جامعة عين شمس في خلق بيئة تعليمية شاملة تدعم التنوع وتُعزز من روح الوحدة بين جميع أفراد المجتمع الجامعي.

وكان الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، قد أكد في وقت سابق، أن دمج ذوي الإعاقة والأسوياء في البيئة الجامعية لا يُسهم فقط في تطوير مهاراتهم وقدراتهم، بل يُعزز أيضًا من قيم التعاون والاحترام المتبادل.

وأضاف أن تعزيز مفهوم الشمولية يتطلب العمل الجماعي والتعاون بين الأسوياء وذوي الإعاقة، حيث يُعتبر كل فرد جزءًا لا يتجزأ من مجتمع الجامعة.

جاء ذلك ضمن الحملة الشاملة "تمكين"، التي أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، للتوعية بحقوق ذوي الإعاقة بالتعاون مع حملة «مانحي الأمل» العالمية (HOPE GIVER) والتي تهدف الحملة إلى تعزيز الوعي لدى جميع فئات المجتمع الجامعي، بما في ذلك الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، حول حقوق ذوي الإعاقة وضرورة دمجهم في الأنشطة الأكاديمية والاجتماعية.

وتضمن اليوم الرياضي ألعاب ترفيهية، تلي ماتش ، مباريات كرة قدم خماسي لدمج الطلاب ذوي الاعاقة والطلاب الأسوياء، كما تم تنظيم عرض قتالي، بارا تايکندو بين الطلاب، وسباق جري لباقي الإعاقات وسباق جري للكراسي المتحركة في المضمار بالإضافة إلى ألعاب كرة سرعة ومسابقات تنس طاولة وكرة جرس بالاستعانة بمؤسسة بصيرة.