النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 02:57 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يقلب الطاولة على مصر للتأمين بثلاثة ويتأهل لدور الـ16 بكأس مصر بالصور.. مصطفى كامل يحتفل بخطوبة نجله فتحي في جو عائلي الطوارئ وعزل الحكومة المحلية.. هل تدخل باكستان مرحلة جديدة من الصدام السياسي؟ بعد اتفاق الديزل مع بوتين.. ترامب يطالب برحيل زيلينسكي ويصعّد خلافه مع كييف هاني خليفة: منى زكي فظيعة.. وفاجأتني بتفصيلة في مشهد الأكل كندا تخلع عباءة أمريكا.. تحالف أوروبي جديد يوجه ضربة قوية لترامب! بولندا تفضح الوجه الآخر لأوروبا.. الديمقراطية حلال للحلفاء وحرام على الخصوم أحمد فوزي يفوز برئاسة الحزب المصري الديمقراطي خلفًا لفريد زهران تحت عنوان «خمسون عامًا.. من حكاية اسمها القاهرة».. مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بنصف قرن على تأسيسه طوارئ مستشفى كفر الشيخ العام تستقبل طفلًا مصابًا بشرخ في الجمجمة واضطراب بالوعي ريهام عبد الغفور: تعاطفت مع نرجس وحاولت فهم ماضيها العثور على فتاة أنهت حياتها شنقًا داخل منزل أسرتها بمركز الإسماعيلية

المحافظات

زيارة وفد ”جايكا” لـ مجمع الإسماعيلية الطبي: إشادة دولية بمستوى الخدمات الطبية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

استقبلت هيئة الرعاية الصحية فرع الإسماعيلية وفد الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا" ومكتب جمهورية العراق، بهدف الاطلاع على تجربة مصر الرائدة في مجال الإصلاح الصحي والتعرف على سُبل تقديم الخدمة الطبية داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية. جاءت هذه الزيارة في إطار تبادل ونقل الخبرات والتدريب لتحسين معايير نظام الخدمات الصحية المقدمة في العراق.

تضمنت الزيارة جولة تفقدية شملت أقسام المجمع المختلفة، بما في ذلك قسم العناية المركزة، قسم النساء والتوليد، قسم الجراحة، التسجيل الطبي، الأشعة، الحضانات، وتنظيم الأسرة. وقد استمع الوفد إلى شرح توضيحي عن الخدمات الصحية المقدمة، مما أتاح لهم فهمًا عميقًا لمستوى الخدمات الطبية التي تقدمها الهيئة.

كما تعرف الوفد على آليات الإحالة ومفهومها من خلال المرور على أقسام المستشفى والاطلاع على أنشطة الجودة وسلامة المرضى. وتم استعراض نتائج تطبيق نظام 5S وKaizen والفوائد الناتجة عن مشروعات "جايكا" للجودة داخل المنشآت. وقد تم تسليط الضوء على مشروع التعاون الفني لتحسين الجودة وسلامة المرضى (EH-QIPS)، الذي يهدف إلى تعزيز جودة الخدمات الصحية وزيادة سلامة المرضى في المستشفيات المصرية.

وأشاد الدكتور محمد سامي، مدير فرع الإسماعيلية، بالدور الفعال والتعاون المثمر بين هيئة الرعاية الصحية المصرية والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا).

من جانبهم، أعرب وفد "جايكا" عن إعجابه بمستوى جودة الخدمات الطبية المقدمة، مؤكدين أنهم شهدوا تطبيقًا حقيقيًا لمفاهيم الجودة الشاملة ورعاية المرضى في تجربة مصر الرائدة للإصلاح الصحي.

ضم الوفد الزائر السيد ليث إسماعيل، مدير قسم المنح بوزارة الصحة العراقية، والسيد علي جابر، مدير مستشفى الشطرة بالعراق، والسيدة زينة يوسف، مدير قسم سلامة المرضى، والسيدة علياء عجيل، رئيس قسم أمراض النساء، والسيدة إيلاف جمال، مسئولة البرنامج، والسيد يويتشي نيشيدا، مندوب "جايكا" العراق، والسيد كوميكو كاساي، مستشار صياغة المشاريع، بالإضافة إلى عدد من رؤساء الأقسام الطبية.

ورافقهم من رئاسة الهيئة الدكتورة مي أبو الفتوح، مدير محور الجودة بمشروع التأمين الصحي الشامل وعضو إدارة المراجعة الداخلية بالهيئة، وكان في استقبالهم الدكتور محمد سامي حامد ، مدير فرع الإسماعيلية، والدكتور محمد جبريل، مدير إدارة الرعاية الثانوية والثالثية، والدكتورة رضوى السيد، مدير إدارة الجودة بالفرع، والدكتور طارق عبد المعز، مدير مجمع الإسماعيلية الطبي، بالإضافة إلى عدد من مديري الإدارات ورؤساء الأقسام بالمجمع.

موضوعات متعلقة