النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 09:56 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

المحافظات

زيارة وفد ”جايكا” لـ مجمع الإسماعيلية الطبي: إشادة دولية بمستوى الخدمات الطبية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

استقبلت هيئة الرعاية الصحية فرع الإسماعيلية وفد الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا" ومكتب جمهورية العراق، بهدف الاطلاع على تجربة مصر الرائدة في مجال الإصلاح الصحي والتعرف على سُبل تقديم الخدمة الطبية داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية. جاءت هذه الزيارة في إطار تبادل ونقل الخبرات والتدريب لتحسين معايير نظام الخدمات الصحية المقدمة في العراق.

تضمنت الزيارة جولة تفقدية شملت أقسام المجمع المختلفة، بما في ذلك قسم العناية المركزة، قسم النساء والتوليد، قسم الجراحة، التسجيل الطبي، الأشعة، الحضانات، وتنظيم الأسرة. وقد استمع الوفد إلى شرح توضيحي عن الخدمات الصحية المقدمة، مما أتاح لهم فهمًا عميقًا لمستوى الخدمات الطبية التي تقدمها الهيئة.

كما تعرف الوفد على آليات الإحالة ومفهومها من خلال المرور على أقسام المستشفى والاطلاع على أنشطة الجودة وسلامة المرضى. وتم استعراض نتائج تطبيق نظام 5S وKaizen والفوائد الناتجة عن مشروعات "جايكا" للجودة داخل المنشآت. وقد تم تسليط الضوء على مشروع التعاون الفني لتحسين الجودة وسلامة المرضى (EH-QIPS)، الذي يهدف إلى تعزيز جودة الخدمات الصحية وزيادة سلامة المرضى في المستشفيات المصرية.

وأشاد الدكتور محمد سامي، مدير فرع الإسماعيلية، بالدور الفعال والتعاون المثمر بين هيئة الرعاية الصحية المصرية والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا).

من جانبهم، أعرب وفد "جايكا" عن إعجابه بمستوى جودة الخدمات الطبية المقدمة، مؤكدين أنهم شهدوا تطبيقًا حقيقيًا لمفاهيم الجودة الشاملة ورعاية المرضى في تجربة مصر الرائدة للإصلاح الصحي.

ضم الوفد الزائر السيد ليث إسماعيل، مدير قسم المنح بوزارة الصحة العراقية، والسيد علي جابر، مدير مستشفى الشطرة بالعراق، والسيدة زينة يوسف، مدير قسم سلامة المرضى، والسيدة علياء عجيل، رئيس قسم أمراض النساء، والسيدة إيلاف جمال، مسئولة البرنامج، والسيد يويتشي نيشيدا، مندوب "جايكا" العراق، والسيد كوميكو كاساي، مستشار صياغة المشاريع، بالإضافة إلى عدد من رؤساء الأقسام الطبية.

ورافقهم من رئاسة الهيئة الدكتورة مي أبو الفتوح، مدير محور الجودة بمشروع التأمين الصحي الشامل وعضو إدارة المراجعة الداخلية بالهيئة، وكان في استقبالهم الدكتور محمد سامي حامد ، مدير فرع الإسماعيلية، والدكتور محمد جبريل، مدير إدارة الرعاية الثانوية والثالثية، والدكتورة رضوى السيد، مدير إدارة الجودة بالفرع، والدكتور طارق عبد المعز، مدير مجمع الإسماعيلية الطبي، بالإضافة إلى عدد من مديري الإدارات ورؤساء الأقسام بالمجمع.

موضوعات متعلقة