النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 01:17 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن المؤبد للاغتصاب و15 عامًا حدًا أدنى لهتك العرض.. النائبة فاطمة عادل تقدم تعديلات جديدة على قانون العقوبات سموحة يخصص ملاعبه لمحاربة الضغوط النفسية.. من ”تاتش” إلى التاي تشي المجاني لكبار السن الإسكندرية تستقبل «Aroya» السعودية بـ 1102 سائح في إطار موسم كروز المتوسط 2026 وفد قطاع التخطيط والمشروعات بالمجتمعات العمرانية الجديدة يزور بني سويف لمتابعة أعمال التنمية إصابة شاب إثر سقوط سيارة ملاكي في بحر القنطرة بكفر الشيخ.. وإيداعه العناية المركزة هل تنتهي أزمات المنطقة برحيل نتنياهو؟.. خبير إسرائيليات يُجيب بالحقائق والشواهد التاريخية مدير تعليم بني سويف يتفقد عددًا من المدارس ويشدد على تسجيل الغياب بالسجلات عدم رضا داخل الأهلي عن إمام عاشور.. وعموتة يربط مشاركته بشرط واحد​ ‏محافظ قنا: وحدة متخصصة لتصنيع منتجات الشمر فى حالة التوسع فى زراعته شوبير يكشف كواليس غضب أحمد رضا ويحسم مصيره مع المدرب عموتة ​ وكيل صحة المنوفية يتابع تطعيمات الحصبة والحصبة الألمانية بشبين الكوم ويتأكد من سلامة الطعوم إدارة التجنيد والتعبئة تقدم التيسيرات التجنيدية لأبناء الوطن بعدد من المحافظات

عربي ودولي

هل سيعيد ترامب العمل باتفاقية مينسك وينفض التراب عنها لوقف حرب اوكرانيا ؟

الرئيس الامريكي السابق ترامب
الرئيس الامريكي السابق ترامب

رجحت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية أن تشمل خطة مرشح الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب لأوكرانيا إعادة النظر في اتفاقات مينسك.
ونقلت الصحيفة عن أحد مستشاري ترامب قوله إن خطة المرشح الجمهوري لتسوية النزاع في أوكرانيا قد تصبح إعادة النظر في اتفاقيات مينسك، مع آليات جديدة للتنفيذ، بالإضافة إلى إجراءات تخص انتهاك البنود، كما زعم أن ترامب ينوي وضع قوات أوروبية، تكون مسؤولة عن مراقبة تنفيذ الاتفاقيات.

وأشار المصدر إلى أن مستشار ترامب أضاف أن الأخير لفت منذ فترة طويلة إلى أن خطته لأوكرانيا قد تمثل إعادة النظر في اتفاقيات مينسك المنهارة حيث سيتم وضع آليات إنفاذ وعواقب لانتهاك الاتفاقيات، كما سيتعين أن تقوم بتنفيذها قوات أوروبية وليس حلف "الناتو" ولا قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

وأوضح المستشار أن ترامب سيصر على عدم مشاركة الولايات المتحدة في هذه الآلية، ولا على دعمها ماليا، وهو الأمر الذي سيتوجب على أوروبا فعله، حسب صحيفة "فاينانشيال تايمز".

وجدير بالذكر أن البروتوكول الأول لحل النزاع في جنوب شرق أوكرانيا، تم توقيعه في سبتمبر 2014، ثم تم توقيع مجموعة أخرى من التدابير لتنفيذ اتفاقيات مينسك (مينسك 2)، في فبراير 2015، حيث نصّت الوثيقة المكونة من 13 نقطة على جملة من الأمور، من بينها: وقف إطلاق النار في دونباس، وسحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس من قبل قوات كييف. وغيرها من التدابير التي من شأنها التوصل لتسوية سياسية طويلة الأجل في دونباس.

ويشار إلى أن كييف انتهكت اتفاقيات مينسك بشكل منهجي، ونتيجة لذلك، أعلنت روسيا الاتحادية عن بدء عمليتها الخاصة في دونباس، كما اعترفت بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، في فبراير 2022، حيث لفت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أن الاعتراف بجمهوريتي دونباس، كان حتميا بعد أن صرحت كييف علنا بعدم اعترافها باتفاقيات مينسك، مشددا على أن الاتفاقية كانت صالحة لتسوية الصراع قبل انطلاق العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.

ويجدر بالذكر أنه تم ضم كل من جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، وكذلك منطقتي خيرسون وزاباروجيا رسميا إلى الأراضي الروسية، بعد استفتاء شعبي في أكتوبر 2022.

ويحاول ترامب منذ ترشحه لانتخابات الرئاسة الأمريكية عن الحزب الجمهوري، كسب التأييد والأصوات من خلال الترويج لنفسه بإمكانيته لحل أحد أكثر النزاعات تعقيدا في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، في غضون يوم واحد فقط، حسب قوله.