النهار
الخميس 23 أكتوبر 2025 02:38 صـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أؤكد الاهتمام الكبير الذى توليه مصر لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والشاملة القائمة مع الاتحاد الأوروبي البيان المشترك لقمة مصر والاتحاد الأوروبي مصرع طالب وإصابة آخر إثر حادث انقلاب موتوسيكل في قنا البرلمان العربي: حماية الأطفال من التبني غير القانوني يجب أن تكون جزءًا رئيسيًا من الاستراتيجيات الوطنية لحقوق الإنسان نص كلمة الرئيس السيسي في القمة المصرية الأوربية رئيسة مفوضية الاتحاد الأوروبي: نقدم لمصر 5 مليارات يورو كدعم للاقتصاد الكلي في مصر رئيس المجلس الأوروبي: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يحقق الأمل للشعب الفلسطيني أبرز تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية خلال قمة اليوم أبرز بنود البيان المشترك للقمة المصرية الأوروبية.. تفاصيل مهمة إدمان المشروبات الغازية والطاقة.. خطر متزايد يهدد صحة الاطفال والشباب في مصر ضبط ربع طن لحوم مذبوحة خارج المجازر الحكومية في قويسنا مؤسسة محمد بن راشد تتعاون مع شركة بلاج آند بلاي لتعزيز نمو الشركات الناشئة

عربي ودولي

مجلس وزراء الصحة العرب يقدم دعما عاجلا للبنان

 الدكتورة هيفاء أبو غزالة 
الدكتورة هيفاء أبو غزالة 

صرحت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، أن مجلس وزراء الصحة العرب أصدر قرار بالتمرير بتاريخ 9/10/2024، بشأن تقديم الدعم والمساعدات العاجلة إلى الشعب اللبناني لمواجهة تداعيات العدوان الإسرائيلي الغاشم على الجمهورية اللبنانية، ودعم القطاع الصحي اللبناني لتعزيز قدراته على استيعاب المصابين والجرحى جراء هذا العدوان.

وفي هذا الإطار، أشارت السفيرة إلى أن الأمانة العامة (قطاع الشؤون الاجتماعية – إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية)، قامت بتحويل مبلغ الدعم الذي أقره المجلس إلى وزارة الصحة العامة بالجمهورية اللبنانية لتوفير احتياجاتها العاجلة والفورية من مستلزمات طبية واحتياجات خدمات الطواري الطبية.

وأفادت السفيرة أن إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية قد قامت بتعميم قوائم الاحتياجات التي تلقتها من وزارة الصحة العامة في الجمهورية اللبنانية على الدول الأعضاء للعمل على توفيرها ودعمها في هذه الظروف الصعبة وإرسال المساعدات الإنسانية والإغاثية العاجلة للشعب اللبناني.

وأشارت السفيرة إلى أنه وفقاً لتقارير وزارة الصحة العامة بالجمهورية اللبنانية الصادرة بتاريخ 24/10/2024، فقد تم تسجيل 55 اعتداء على المستشفيات من بينها 36 استهداف مباشر للمستشفيات، وإقفال 8 مستشفيات بشكل قسري والعمل الجزئي في 7 مستشفيات، بالإضافة إلى الاعتداءات على الجمعيات الإسعافية الذي بلغ 201، مضيفة أن القطاع الصحي اللبناني يعاني ويواجه العديد من التحديات جراء العدوان الإسرائيلي الغاشم.

وتقدمت السفيرة بالشكر إلى الدول الأعضاء لتقديمها الدعم إلى الجمهورية اللبنانية في ظل ما تمر به من أوضاع غير مسبوقة، كما حثتهم على الاستمرار في دعم لبنان للتخفيف من حدة الأثار المترتبة عن العدوان الإسرائيلي، ولتعزيز نظامه الصحي، ودعت المؤسسات المالية والصناديق العربية والمنظمات العربية المتخصصة لتقديم الدعم العاجل للقطاع الصحي في الجمهورية اللبنانية.

موضوعات متعلقة