النهار
السبت 7 مارس 2026 04:20 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

عربي ودولي

هل تطل الحرب الاهلية في لبنان برأسها من تحت ركام الدمار الاسرائيلي ؟

صورة الدمار في بيروت
صورة الدمار في بيروت

خبراء : اسرائيل ستحتل شريطا حدوديا بعرض 10 كيلومتر من جنوب لبنان للابد

لبنان او سويسرا الشرق كما يحلو للمراقبين اطلاقه عليه يبدو ان ابنائه سيظلون في شجار وخلاف طويل وستظل روح 1975 والحرب الاهلية المقيتة تحاصرهم اينما حلوا وهو ما ظهر جليا في ارتفاع اصوات كبيرة بين ابناء الطائفة المارونية والسنة والدروز كذلك الي حتمية تنفيذ قرارات مجلس الامن التي تدعو الي نزع سلاح المقاومة وحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية فحسب والبعد عن الدوران في الفلك الايراني وهو ما يرفضه حزب الله وحاضنته الشيعية بدرجة كبيرة وهو ما يهدد بظهور اشباح واستحضار صور الحرب الاهلية اللبنانية مجددا .

يقول المحلل السياسي الفلسطيني زيد الايوبي الخبير في شئون الشرق الاوسط ان اصرار حزب الله وحلفائه علي تدمير البقية الباقية من لبنان بحجة اسناد حماس في غزة هي اضغاث احلام فقط هم ينفذون الاوامر الايرانية فقط وطهران تعتبر الحزب درة التاج الايراني وايران كل ما يعنيها انها دولة برجماتية فقط مصالحها الوطنية الحفاظ علي برامجها النووية والتقارب مع الغرب في رغبة محمومة لعودتها الي الاقتصاد العالمي ورفع العقوبات عليها لذا ايران مرعوبة من العودة المرتقبة لترامب الي البيت الابيض للعداء الشديد الظاهري بينهما لذا هي تستخدم حزب الله وترهن الدولة والشعب اللبناني لتحقيق اجندتها .

ونبه الايوبي من ان ارتفاع الاصوات المعارضة في الداخل اللبناني واتهام نبيه بري رئيس مجلس النواب والمتحدث بأسم حزب الله مع الاطراف الخارجية بأختطاف رأي نواب الشعب واتجاه الشريحة الكبري من احزاب القوات برئاسة سمير جعجع والتيار الوطني الحر بزعامة جبران باسيل والكتائب برئاسة الجميل وكذا تيارالمستقبل للسنة برئاسة الحريري وحتي الدروز الكل بات يناصب حزب الله وحاضنته الشيعية العداء العلني ويتهمموه بجر لبنان الي حرب لا ناقة ولا جمل للبنان فيها بل للخراب والدمار الشامل في كل مكان وهناك اصوات طالبت بنزع سلاح حزب الله بالقوة وتنفيذ قرارات مجلس الامن ذات الصلة ارقام 1559 و 1680 و1701 والتي تطالب بنزع سلاح الحزب وانخراطه في الحياة السياسية وانتشار الجيش اللبناني علي الحدود خاصة وان كل المؤشرات للمراقبين حول العالم تؤكد ان اسرائيل تسارع الخطي لهدم القري الجنوبية في لبنان واقامة منطقة عازلة في الجنوب اللبناني بعمق 10 كيلو متر وتكرار سيناريو جيش لبنان الجنوبي العميل الموالي لاسرائيل عام 1982 برئاسة انطوان لحد وهو ما ينذر باندلاع حربا اهلية لبنانية شاملة في عموم الدولة اللبنانية بين ابناء البلد الواحد .