النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 03:13 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدرس الأخير.. طالبة تفارق الحياة أسفل عجلات سيارة زميلها في العبور الجديدة مصر تفتتح مشوارها في تصفيات أمم إفريقيا بتعادل سلبي أمام أنجولا خروج مصابي حريق مصنع الغزل والنسيج بأبو خليفة بعد تلقي الإسعافات محافظ الفيوم يشهد عقد قران وحفل زفاف إحدى الفتيات اليتيمات من الأولى بالرعاية فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة التحفيز العميق للمخ لشاب يبلغ من العمر 29 عاما وكيل ”تعليم البحيرة”: افتتاح فصول ملحقة بمدرسة الشهيد محمد شعبان التجارية بوادي النطرون الأهالي يشكون من الإهمال والزواحف وتردد متعاطي مخدرات.. والصحة: لا يوجد ما يفيد بتبعيته للمديرية.. ورئيس المدينة: جُهز كمستشفى ولم يعمل مصر تتعادل سلبيًا مع أنجولا في الشوط الأول بتصفيات أمم إفريقيا تطوير المستشفيات والتحول الرقمي.. تفاصيل حوار مدير ”تأمين القاهرة” عن حصاد 2026 «بيت العمر» بالحسبة.. ماذا يدفع المواطن من الحجز إلى التملك؟ فرنسا بالقوة الضاربة أمام تركيا في دوري الأمم الأوروبية.. تعرف على التشكيل 90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية

عربي ودولي

هل تطل الحرب الاهلية في لبنان برأسها من تحت ركام الدمار الاسرائيلي ؟

صورة الدمار في بيروت
صورة الدمار في بيروت

خبراء : اسرائيل ستحتل شريطا حدوديا بعرض 10 كيلومتر من جنوب لبنان للابد

لبنان او سويسرا الشرق كما يحلو للمراقبين اطلاقه عليه يبدو ان ابنائه سيظلون في شجار وخلاف طويل وستظل روح 1975 والحرب الاهلية المقيتة تحاصرهم اينما حلوا وهو ما ظهر جليا في ارتفاع اصوات كبيرة بين ابناء الطائفة المارونية والسنة والدروز كذلك الي حتمية تنفيذ قرارات مجلس الامن التي تدعو الي نزع سلاح المقاومة وحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية فحسب والبعد عن الدوران في الفلك الايراني وهو ما يرفضه حزب الله وحاضنته الشيعية بدرجة كبيرة وهو ما يهدد بظهور اشباح واستحضار صور الحرب الاهلية اللبنانية مجددا .

يقول المحلل السياسي الفلسطيني زيد الايوبي الخبير في شئون الشرق الاوسط ان اصرار حزب الله وحلفائه علي تدمير البقية الباقية من لبنان بحجة اسناد حماس في غزة هي اضغاث احلام فقط هم ينفذون الاوامر الايرانية فقط وطهران تعتبر الحزب درة التاج الايراني وايران كل ما يعنيها انها دولة برجماتية فقط مصالحها الوطنية الحفاظ علي برامجها النووية والتقارب مع الغرب في رغبة محمومة لعودتها الي الاقتصاد العالمي ورفع العقوبات عليها لذا ايران مرعوبة من العودة المرتقبة لترامب الي البيت الابيض للعداء الشديد الظاهري بينهما لذا هي تستخدم حزب الله وترهن الدولة والشعب اللبناني لتحقيق اجندتها .

ونبه الايوبي من ان ارتفاع الاصوات المعارضة في الداخل اللبناني واتهام نبيه بري رئيس مجلس النواب والمتحدث بأسم حزب الله مع الاطراف الخارجية بأختطاف رأي نواب الشعب واتجاه الشريحة الكبري من احزاب القوات برئاسة سمير جعجع والتيار الوطني الحر بزعامة جبران باسيل والكتائب برئاسة الجميل وكذا تيارالمستقبل للسنة برئاسة الحريري وحتي الدروز الكل بات يناصب حزب الله وحاضنته الشيعية العداء العلني ويتهمموه بجر لبنان الي حرب لا ناقة ولا جمل للبنان فيها بل للخراب والدمار الشامل في كل مكان وهناك اصوات طالبت بنزع سلاح حزب الله بالقوة وتنفيذ قرارات مجلس الامن ذات الصلة ارقام 1559 و 1680 و1701 والتي تطالب بنزع سلاح الحزب وانخراطه في الحياة السياسية وانتشار الجيش اللبناني علي الحدود خاصة وان كل المؤشرات للمراقبين حول العالم تؤكد ان اسرائيل تسارع الخطي لهدم القري الجنوبية في لبنان واقامة منطقة عازلة في الجنوب اللبناني بعمق 10 كيلو متر وتكرار سيناريو جيش لبنان الجنوبي العميل الموالي لاسرائيل عام 1982 برئاسة انطوان لحد وهو ما ينذر باندلاع حربا اهلية لبنانية شاملة في عموم الدولة اللبنانية بين ابناء البلد الواحد .