النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 09:57 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرة اليد.. الأهلي يهزم فوكس برلين ويواجه الزمالك على برونزية مونديال الأندية رسميًا.. الأهلي والزمالك وجهًا لوجه الخميس على برونزية كأس العالم لكرة اليد موعد مباراة مصر المقبلة أمام جنوب إفريقيا بعد الفوز على جنوب السودان أولى مفاجآت تصفيات أمم أفريقيا.. غينيا بيساو يكتسح نيجيريا بثلاثية تشكيل إنجلترا أمام التشيك في دوري الأمم الأوروبية تشكيل إسبانيا أمام كرواتيا في دوري الأمم الأوروبية ثالث أصغر الهدافين.. حمزة عبد الكريم يدخل تاريخ منتخب مصر حمى الضنك تضرب فلوريدا.. تحذيرات من انتشار «حمى تكسير العظام» مغشوشة ومهربة..احذروا تاجر الشنطة والصفحات والبرامج التلفزيونية .. الدواء يباع بالقانون بالصيدليات فقط الرئيس السيسي: ارتفاع أسعار البترول انعكس على الأسعار في مصر الرئيس السيسي: الدولة تعطي بالنسبة لقضية السدود الإثيوبية المساحة للدبلوماسية والحلول السلمية إلا أن ذلك لن يكون على حساب وجود مصر وشعبها توجيه عاجل من الرئيس السيسي لوزارة الداخلية بشأن تكاليف تراخيص السيارات

عربي ودولي

ألمانيا تعلق تصدير الأسلحة الجديدة إلى إسرائيل بسبب قضايا قانونية

في خطوة قد تؤثر على العلاقات الدفاعية بين البلدين، علّقت الحكومة الألمانية الموافقة على تراخيص تصدير الأسلحة الجديدة إلى إسرائيل، وسط طعون قانونية تتعلق بانتهاكات محتملة للقانون الإنساني الدولي.

كشف تحليل بيانات أجرته وكالة "رويترز" أن الحكومة الألمانية لم تصدر أي تراخيص جديدة للأسلحة الحربية لإسرائيل منذ هجوم حركة حماس في 7 أكتوبر 2023. وأكد مصدر مقرب من وزارة الاقتصاد الألمانية، الأربعاء، أن القرار جاء انتظارًا لحسم القضايا القانونية التي تتهم هذه الصادرات بانتهاك القانون الإنساني الدولي.

ورغم ذلك، أكدت الحكومة الألمانية أنه لم يتم فرض "حظر رسمي" على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل. وقال المتحدث باسم الحكومة، شتيفن هيبسترايت، إن "ألمانيا لم تفرض حظراً على صادرات الأسلحة، ولكن هناك مراجعة جارية".

وفقًا لبيانات وزارة الاقتصاد الألمانية، شهدت صادرات الأسلحة الألمانية إلى إسرائيل قفزة كبيرة في 2023، حيث بلغت قيمتها 326.5 مليون يورو، أي أكثر بعشر مرات مقارنة بعام 2022. لكن هذا الرقم تراجع بشكل حاد في 2024، حيث لم تتجاوز قيمة الصادرات حتى 21 أغسطس سوى 14.5 مليون يورو، منها 32,449 يورو فقط في فئة "أسلحة الحرب".

وفي الوقت الذي تواجه فيه الحكومة الألمانية قضيتين في محكمة العدل الدولية ومحكمة في برلين بشأن قانونية صادراتها إلى إسرائيل، لم تُقبل حتى الآن أي طعون قانونية ضد هذه الصادرات، بما في ذلك الدعوى المقدمة من نيكاراغوا.

أثار قرار تعليق التراخيص خلافات داخل الحكومة الألمانية، إذ تدعم المستشارية الإبقاء على الدعم العسكري لإسرائيل، بينما تبدي وزارتي الاقتصاد والخارجية، بقيادة حزب الخضر، تحفظات متزايدة بشأن تصرفات حكومة بنيامين نتانياهو في غزة.

لم تكن ألمانيا الدولة الوحيدة التي أعادت النظر في صادراتها العسكرية لإسرائيل. فقد علقت بريطانيا هذا الشهر 30 من أصل 350 ترخيصًا لتصدير الأسلحة إلى إسرائيل خشية انتهاك القانون الدولي. وفي فبراير، أوقفت محكمة هولندية تصدير قطع غيار طائرات "إف-35" لإسرائيل لنفس الأسباب. كما أوقفت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن في وقت سابق هذا العام شحنات من القنابل إلى إسرائيل قبل أن تستأنفها لاحقًا.

بينما يعكس قرار ألمانيا ترددًا مؤقتًا في سياستها وليس بالضرورة تغييرًا جذريًا، فإن هذه الخطوة قد يكون لها تداعيات على التعاون العسكري بين البلدين، خاصة في ظل تصاعد الضغوط القانونية والسياسية بشأن الحرب في غزة