النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:22 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

تقارير ومتابعات

المجلس القومى للمرأة يشارك في جلسة ”تمكين المرأة والشباب من أجل التنمية المستدامة”

شارك المجلس القومي للمرأة في الجلسة التى جاءت بعنوان "تمكين المرأة والشباب من أجل التنمية المستدامة" خلال فعاليات المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية، الذي يعقد على مدى أربعة أيام تحت شعار "التنمية البشرية..من أجل مستقبل مستدام".

حيث أكدت الدكتورة نادية زخاري عضوة المجلس ومقررة لجنة البحث العلمى علي إيمانها بأن النجاح فى مجال البحث العلمي لن يتحقق بشكل كبير دون تحقيق المساواة بين الجنسين ، موضحة أن الاحصاءات تشير الى ارتفاع نسبة الاناث خريجات كليات العلوم المختلفة من الجامعات الحكومية والخاصة .

كما أوضحت الدكتورة نادية زخاري على أن المرأة المصرية استطاعت تحقيق نجاحات كبيرة فى مجال البحث العلمى ، مدللة على ذلك بالمقارنة بين صورتين فى الماضى والحاضر ، حيث عرضت صورة لمؤتمر سولواي عام ١٩٢٧ تظهر العالمة المصرية سميرة موسي كالسيدة الوحيدة تتوسط الكثير من الرجال الحاصلين علي جوائز علمية هامة ، مشيرة إلي الصعوبات التي واجهتها سميرة موسي كونها فتاة حتى يتم تعيينها مدرس مساعد في الجامعة فى ذلك الوقت، والصورة الأخرى في وقتنا الحاضر تظهر رجل واحد يتوسط عدد كبير من السيدات الناجحات فى مجال البحث العلمى.

تجدر الإشارة الى أن المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية بنسخته الثانية2024يهدف الى تحقيق الازدهار على المستوى الإنساني من خلال دفع النمو المستدام والحوكمة الفعالة والمشاركة المجتمعية لضمان تكافؤ الفرص بين جميع الأفراد، و"الاستثمار في بناء الإنسان وتعزيز الابتكار"، وذلك من خلال تمكين القدرات البشرية واستغلال التكنولوجيا المتطورة وإطلاق العنان للإبداع لمواجهة التحديات العالمية وتحقيق تقدم ملموس .