النهار
السبت 23 مايو 2026 04:28 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

تقارير ومتابعات

نواب رافضون قرار زيادة أسعار المحروقات: ”بدون دراسة”

مجلس النواب
مجلس النواب

أعلن بعض أعضاء مجلس النواب رفضهم لقرارات الحكومة الأخيرة بزيادة أسعار الحروقات لما يترتب عليه من زيادة في جميع أسعار السلع وبالتالي تزداد معاناة المواطنين.

وتقدم عضو مجلس النواب إيهاب منصور، ببيان عاجل بسبب قرار زيادة أسعار المحروقات، مضيفًا أن استمرار الحكومة فى زيادة أسعار المحروقات هى زيادة لمعاناة المواطنين، وأن المواطن لم يستفيق بعد من الزيادات التي حدثت في أسعار السلع و الكهرباء والمياه وغيرها، متسائلا من يأخذ القرارات ومن يدرسها ؟.

يوثر على كافة السلع


وتابع النائب إيهاب منصور، أن الزيادة التى فوجئنا بها مؤخرًا في أسعار المحروقات، تراوحت بين 10.9 % و 17.4 % ، والأمر العجيب أن أعلى نسبة هى نسبة زيادة السولار، مما سيكون له أشد الأثر على ارتفاع كافة أسعار السلع و الخدمات بمختلف أنواعها، بالإضافة للضعف الواضح في الرقابة على الأسواق ورفض الحكومة لطلبي أثناء مناقشة الموازنة بدعم الجانب الرقابي.


أضاف عضو مجلس النواب أن الشعب المصري أصبح طبقة واحدة، فلم تعد الشكوى وأنين المواطنين من الطبقة الفقيرة فقط، بل انضمت اليها الطبقة المتوسطة، لتصبح المعاناة لغالبية المصريين، وتساءل: كيف لحكومة حديثة العهد أن تأخذ هذا الكم من القرارات، ومنها ايضا قرارات فى التعليم والصحة والتموين وغيرهم ؟ اين دراسة اثار تلك القرارات ؟ التى نرفضها جملة وتفصيلا.

صندوق النقد


وشدد منصور على أن شعب مصر قد تحمل الكثير من الضغوط ومازال ، ولكن ان تاتى القرارات فى صورة ضربات متتالية فهو امر مرفوض فى ظل حكومة مصدرها المفضل هو جيب المواطن المصرى استجابة لصندوق النقد الدولي.

تقدمت عضو مجلس النواب سناء السعيد، ببيان عاجل حول ارتفاع سعر البنزين والسولار، متسائلة عن سبب هذه الزيادة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها الشعب.
وقالت السعيد إن هذه الزيادة غير مدروسة بعد زيادات متلاحقه من قبل على البنزين والسولار وارتفاع سعر رغيف الخبز المدعم وارتفاع أسعار أسطوانة الغاز مع الارتفاع المستمر للأسعار بصفه عامة.

معاناة للمواطن


وتساءلت النائبة سناء السعيد، من أين يغطي المواطن هذه الزيادات؟، متابعة، الشعب يصرخ ويعاني أشد المعاناة مع هذه الزيادات، والحكومة أثبتت فشلها وعجزها عن تخفيف المعاناه عن الشعب المصري.

وأِشارت إلى أن هذه الزيادات تحدث قرب المراجعة مع صندوق النقد الدولي، وبالتالي والحكومه المصرية تنفذ طلبات الصندوق دون مراعاة لظروف الشعب الاقتصادية.

زيادة أسعار المحروقات

وأعلنت وزارة البترول، صباح امس الخميس، تحريك أسعار البنزين والسولار، في إطار خطتها لتقليل الفجوة بين تكاليف إنتاج المحروقات واستيرادها وأسعار بيعها، لكن كيف ستعكس هذه الزيادة على أداء الموازنة العامة للدولة؟

حيث زاد سعر لتر بنزين 80 إلى 13.75 جنيه لكل لتر من 12.25 جنيه، كما ارتفع سعر بنزين 95 إلى 17 جنيهًا للتر من 15 جنيها، ولتر بنزين 92 إلى 15.25 جنيه من سعره السابق البالغ 13.75 جنيه، كما تحرك سعر السولار إلى 13.50 جنيه لكل لتر من 11.75 جنيه، بزيادة قدرها 17.4%، وسعر لتر الكيروسين وصل إلى 13.50 جنيه من 11.50 جنيه والمازوت الصناعي إلى 9500 جنيه لكل طن من 8500 جنيه، مع تثبيت سعر المازوت المورد للكهرباء و الصناعات الغذائية.

موضوعات متعلقة