النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:49 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«سيتي إيدج» تتعاون مع NEO WELL لافتتاح فرع BR Club بإيتابا سكوير أندية «سيتي كلوب» تحصل على شهادة الأيزو لنظام إدارة السلامة والصحة المهنية بعد عرض الدوري السعودي.. الأهلي يحسم قراره بشأن مستقبل ياسر إبراهيم أول تحديات رازوفيتش مع الزمالك.. 3 ملفات ساخنة تنتظر المدرب الجديد بعد تعافيه من الإصابة.. آخر تطورات مستقبل مودريتش مع ميلان «تطوير التعليم بالوزراء» يحتفل بتخريج أول دفعة من البرنامج المهني للمسوقين العقاريين منال عوض: أول مرفق متكامل ذاتيًا لمعالجة المخلفات في مصر يوفر 3500 فرصة عمل رئيس قطاع حماية الطبيعة لـ«النهار»: خطة لتحويل المحميات المصرية إلى وجهات عالمية للسياحة البيئية قبل انطلاق الموسم.. حكام الدوري الممتاز يطالبون اتحاد الكرة بزيادة البدلات المالية بعد إلغاء وديتي إسبانيول وجيرونا.. آخر تطورات معسكر الأهلي في إسبانيا آخر تطورات ملف الجفالي في الزمالك قنا تعلن الحرب على المعابر غير الشرعية.. لحماية الأرواح قبل وقوع الكارثة

تقارير ومتابعات

نواب رافضون قرار زيادة أسعار المحروقات: ”بدون دراسة”

مجلس النواب
مجلس النواب

أعلن بعض أعضاء مجلس النواب رفضهم لقرارات الحكومة الأخيرة بزيادة أسعار الحروقات لما يترتب عليه من زيادة في جميع أسعار السلع وبالتالي تزداد معاناة المواطنين.

وتقدم عضو مجلس النواب إيهاب منصور، ببيان عاجل بسبب قرار زيادة أسعار المحروقات، مضيفًا أن استمرار الحكومة فى زيادة أسعار المحروقات هى زيادة لمعاناة المواطنين، وأن المواطن لم يستفيق بعد من الزيادات التي حدثت في أسعار السلع و الكهرباء والمياه وغيرها، متسائلا من يأخذ القرارات ومن يدرسها ؟.

يوثر على كافة السلع


وتابع النائب إيهاب منصور، أن الزيادة التى فوجئنا بها مؤخرًا في أسعار المحروقات، تراوحت بين 10.9 % و 17.4 % ، والأمر العجيب أن أعلى نسبة هى نسبة زيادة السولار، مما سيكون له أشد الأثر على ارتفاع كافة أسعار السلع و الخدمات بمختلف أنواعها، بالإضافة للضعف الواضح في الرقابة على الأسواق ورفض الحكومة لطلبي أثناء مناقشة الموازنة بدعم الجانب الرقابي.


أضاف عضو مجلس النواب أن الشعب المصري أصبح طبقة واحدة، فلم تعد الشكوى وأنين المواطنين من الطبقة الفقيرة فقط، بل انضمت اليها الطبقة المتوسطة، لتصبح المعاناة لغالبية المصريين، وتساءل: كيف لحكومة حديثة العهد أن تأخذ هذا الكم من القرارات، ومنها ايضا قرارات فى التعليم والصحة والتموين وغيرهم ؟ اين دراسة اثار تلك القرارات ؟ التى نرفضها جملة وتفصيلا.

صندوق النقد


وشدد منصور على أن شعب مصر قد تحمل الكثير من الضغوط ومازال ، ولكن ان تاتى القرارات فى صورة ضربات متتالية فهو امر مرفوض فى ظل حكومة مصدرها المفضل هو جيب المواطن المصرى استجابة لصندوق النقد الدولي.

تقدمت عضو مجلس النواب سناء السعيد، ببيان عاجل حول ارتفاع سعر البنزين والسولار، متسائلة عن سبب هذه الزيادة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها الشعب.
وقالت السعيد إن هذه الزيادة غير مدروسة بعد زيادات متلاحقه من قبل على البنزين والسولار وارتفاع سعر رغيف الخبز المدعم وارتفاع أسعار أسطوانة الغاز مع الارتفاع المستمر للأسعار بصفه عامة.

معاناة للمواطن


وتساءلت النائبة سناء السعيد، من أين يغطي المواطن هذه الزيادات؟، متابعة، الشعب يصرخ ويعاني أشد المعاناة مع هذه الزيادات، والحكومة أثبتت فشلها وعجزها عن تخفيف المعاناه عن الشعب المصري.

وأِشارت إلى أن هذه الزيادات تحدث قرب المراجعة مع صندوق النقد الدولي، وبالتالي والحكومه المصرية تنفذ طلبات الصندوق دون مراعاة لظروف الشعب الاقتصادية.

زيادة أسعار المحروقات

وأعلنت وزارة البترول، صباح امس الخميس، تحريك أسعار البنزين والسولار، في إطار خطتها لتقليل الفجوة بين تكاليف إنتاج المحروقات واستيرادها وأسعار بيعها، لكن كيف ستعكس هذه الزيادة على أداء الموازنة العامة للدولة؟

حيث زاد سعر لتر بنزين 80 إلى 13.75 جنيه لكل لتر من 12.25 جنيه، كما ارتفع سعر بنزين 95 إلى 17 جنيهًا للتر من 15 جنيها، ولتر بنزين 92 إلى 15.25 جنيه من سعره السابق البالغ 13.75 جنيه، كما تحرك سعر السولار إلى 13.50 جنيه لكل لتر من 11.75 جنيه، بزيادة قدرها 17.4%، وسعر لتر الكيروسين وصل إلى 13.50 جنيه من 11.50 جنيه والمازوت الصناعي إلى 9500 جنيه لكل طن من 8500 جنيه، مع تثبيت سعر المازوت المورد للكهرباء و الصناعات الغذائية.

موضوعات متعلقة