النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 08:08 صـ 5 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

عربي ودولي

لماذا يعود رئيس مجلس النواب الامريكي ويذكر بفشل بايدن هاريس في افغانستان ؟

الرئيس الامريكي بايدن وقرينته
الرئيس الامريكي بايدن وقرينته

في استمرار للتحقيقات التي تجريها لجنة الخارجية في مجلس النواب الأميركي حول الانسحاب الأميركي الكارثي من أفغانستان في أغسطس 2021 وجه رئيس مجلس النواب مايك جونسون انتقادات لاذعة لإدارة الرئيس جو بايدن وقال في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين إن "إدارة بايدن هاريس فشلت في حماية جنودنا بأفغانستان".
كما أكد أن واشنطن "تركت أسلحة بمليارات الدولارات وراءها بسبب هذا الانسحاب الفاشل" وإلى ذلك، اتهم إدارة بايدن بالكذب عمدا حول سوء إدارتها للانسحاب.
وكان رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الجمهوري مايكل ماكول نشر بوقت سابق اليوم تقرير الأغلبية بشأن تحقيق اللجنة في الانسحاب من أفغانستان والفوضى التي أعقبت ذلك.

واتهم التقرير كامالا هاريس (المرشحة الديمقراطية للنتخابات الرئاسية) بالعمل "بالتعاون مع بايدن خلف الكواليس لسحب جميع القوات الأميركية".

أتى هذا التقرير في الوقت الذي تسعى فيه حملة الرئيس الجمهوري السابق دونالد ترامب إلى جعل القرارات المحيطة بالخروج من أفغانستان قضية رئيسية في الأسابيع الأخيرة التي تسبق الانتخابات الرئاسية و سلط النواب الجمهوريون في التقرير الضوء على قرارات مسؤولي إدارة بايدن حول تلك القضية بينما زعم الديمقراطيون في مذكرة أن الحزب الجمهوري يتلاعب بالحقائق.

ويذكر أن وزير الخارجية أنتوني بلينكن كان حضر أكثر من مرة على مدار السنوات الماضية، أمام لجنة الخارجية النيابية للإدلاء بشهادته حول تلك القضية الشائكة التي أسالت الكثير من الحبر لجهة التكاليف التي كبدها الانسحاب وخسارة العديد من الأسلحة والمروحيات والآليات، فضلا عن الخسائر البشرية أيضا (قتل 13 جنديا أميركيا خلالها) كما من المتوقع أن يمثل في جلسة أخرى يوم 19 سبتمبر كذلك.